Найти в Дзене
Финансовый гений

Дивидендные акции энергосектора - лучшая защита портфеля в текущих условиях

Мои наблюдения за фондовым рынком последних лет показывают, что лучше всех на нем выглядят дивидендные акции ряда компаний энергетического сектора. Только по ним наблюдается более-менее стабильный и приличный рост дивидендов, а также, вследствие этого, и цены. На фоне других секторов, показывающих разнонаправленную динамику, этот сохраняет максимальную стабильность и максимально проявляет защитные свойства в общем портфеле.

Собственно, писал об этом уже не раз, и сейчас появились новые поводы повториться. При этом, у сектора есть и свои риски, о них напишу в конце.

Ранее, до 2020-х годов, акции энергосектора в основном, вели себя как квазиоблигации: регулярно платили хорошие дивиденды, но при этом особо не росли в цене. Что тоже, в принципе, неплохо.

Но уже в 2020-х многое поменялось, благодаря чему финансовые результаты этих компаний начали быстро расти, а следом за ними - и дивиденды. Судя по текущей ситуации, эта тенденция должна продолжиться. И даже если весь рынок будет сильно падать - этот сектор будет падать заметно слабее, а может даже будет расти, что тоже уже не раз наблюдалось, например, при падении рынка в 2024 году.

А что такого поменялось в 20-е годы? Начала сильно разгоняться инфляция. Сначала - из-за ковида, а теперь и из-за роста военных расходов. При разгоне инфляции выигрывают компании, ориентированные на внутренний рынок, продающие товары и услуги, от которых невозможно отказаться. А если они еще и монополисты... А если еще и государственные монополисты...

Все последние годы тарифы на электроэнергию росли опережающими темпами, обгоняющими инфляцию. И далее эта тенденция будет продолжаться, что уже понятно из прогноза Минэкономразвития:

А значит, будут все так же опережающими темпами расти доходы, прибыли и дивиденды энергокомпаний.

В энергосекторе российского рынка представлено максимальное количество эмитентов, подойдут, конечно же, далеко не все, а только те, которые платят стабильные и, желательно, растущие дивиденды.

Это, прежде всего, некоторые энергосбытовые компании, и некоторые некрупные энергогенерирующие. Крупных, наоборот, лучше избегать, и далее я объясню, почему.

Просто для примера покажу, как росли дивиденды Пермэнергосбыта (простая региональная энергосбытовая компания) в последние годы. Обратите внимание, что сильный рост начался именно в 20-е.

А вот Рязаньэнергосбыт - все аналогично.

-2

Ставропольэнергосбыт - вообще сумасшедший рост.

-3

Подойдут и некоторые (но не все) дочки Россетей (Центр, Центр и Приволжье, Урал, Московский регион). Ну и, конечно же, безусловный дивидендный лидер сектора - префы Ленэнерго.

Пока только этот сектор ведет себя просто по классике: стремительно растет и выигрывает от стремительно растущей инфляции. Больше инфляция - больше индексация тарифов - больше прибыль - больше дивиденды - выше дивидендная доходность от прошлых вложений.

По-хорошему так должно быть и с многими другими эмитентами, но где хорошее, а где российский рынок.

Однако есть и подводные камни, они же риски. Сейчас государство активно ищет любые возможные способы пополнения бюджета. И там, где компании начинают больше зарабатывать (особенно государственные) - начинает повышать им налоги и всяческими другими способами изымать деньги в бюджет, минуя интересы миноритарных акционеров.

Так уже было с Газпромом, Транснефтью и рядом других компаний. Не стоит удивляться, если в ближайшем будущем и энергетическому сектору установят, к примеру, налог на прибыль не 25%, а 50%. И нельзя гарантировать, что такого не произойдет.

Также государство уже давит на то, что эти компании должны выделять больше средств не на дивиденды, а на модернизацию/развитие сетей (то есть, капвложения). Пока предполагается, что это коснется, прежде всего, крупнейших компаний. Поэтому их лучше обходить стороной (да и там, в принципе, финансовые результаты не столь хороши, как у более мелких, часто бывают убытки). Например, по этой причине, как мне кажется, не растут акции Интер РАО, которые все хвалят и называют сильно недооцененными, даже несмотря на объявленные дивиденды.

Но мелкие энергосбытовые компании, у которых вся годовая прибыль укладывается в 1 млрд рублей или около того, это затронет менее вероятно. С них взять особо нечего в масштабах федерального бюджета. Поэтому сосредотачиваю внимание на них.

Акции энергокомпаний, как правило, выгоднее всего покупать после дивидендных отсечек, которые обычно происходят 1 раз в год, летом. В последующие 1-3 месяца после отсечки, дальше они снова начинают расти, накапливая дивиденды на следующий год, по мере приближения следующей выплаты. Со своей стороны тоже буду проявлять повышенное внимание к этому сектору в конце лета - начале осени, и надеюсь, пополню портфель такими эмитентами при возможности.

Обзор ряда интересных компаний сектора делал на сайте:

Лучшие дивидендные акции энергетического сектора

А свой принцип расчета будущих дивидендов по эмитентам этого сектора (на которые стоит ориентироваться, подбирая цену для покупки) - описал вот тут:

Дивиденды по акциям энергетического сектора: как рассчитать?

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.