Когда российский рынок осенью 2024 сильно падал, все брокеры, аналитики и инвест-блогеры старались выделить компании, которые должны чувствовать себя лучше рынка в таких условиях и имеют наибольший положительный потенциал. И среди таких компаний очень часто фигурировала крупнейшая энергетическая госкорпорация Интер РАО. Помните?
Скажу больше, подобные публикации продолжаются до сих пор.
Чем аргументировано такое мнение?
Везде можно встретить примерно одинаковые аргументы, в основном они сводятся к двум моментам:
1. Компания вообще не закредитована, что выгодно выделяет ее на фоне других, и это особенно важно в текущих условиях с высокими кредитными ставками. Ей комфортно и легко, и ставки по кредитам ее не напрягают.
2. Компания имеет большую денежную кубышку, на которой в текущих условиях отлично зарабатывает при высоких ставках. И будет (наверное) делиться этим заработком с инвесторами через дивиденды.
Однако смотрим на график акций Интер РАО, и видим там следующее:
При сильно растущем рынке, который от своего дна вырос уже почти на 25%, акции Интер РАО вообще (!) не растут, они застряли в осеннем боковике, где-то в его середине, и стоят сейчас даже дешевле (!), чем в конце ноября и начале декабря, когда рынок в целом был на самом дне.
Как так получается? Почему "самая интересная бумага в энергетическом секторе" ведет себя как-то совсем не интересно, сильно проигрывая рынку? Даже Самолет и Газпром с их огромными долгами и без дивидендных перспектив сильно отскочили ото дна, а Интер РАО с его нулевой закредитованностью и большой кубышкой там остается!
Выражу свое мнение по данному вопросу.
Как вы знаете, я весь прошлый год писал, что акции энергосектора считаю одними из самых перспективных в текущей ситуации, потому что они выигрывают от высокой инфляции и опережающего роста дивидендов. Писал, что ставил себе целью набрать побольше разных эмитентов сектора себе в портфель на протяжении года, и отчитывался о результатах:
Однако среди моих покупок оказалось что угодно, вплоть до РЭСК, о которой многие инвесторы даже и не слышали, а вот Интер РАО там почему-то не оказалось.
И, что интересно, например, Россети Урал, которые я купил последними, в декабре 2024, сейчас выросли от моей средней цены уже почти на 50% (за месяц!). Все остальные купленные мной акции этого сектора тоже ушли в отличный плюс, даже Юнипро, которая пока не платит дивиденды, показывает почти +20%.
А вот "лучшая" и "самая перспективная" Интер РАО не растет.
Я эту акцию лучшей точно не считаю. Лучшими я считаю префы Ленэнерго.
Не могу сказать, что Интер РАО вообще не интересна, она у меня стоит в отслеживаемых, но в списке моих приоритетов на покупку находится, наверное, на последнем месте среди всех рассматриваемых в этом секторе вариантов.
Почему? Ну, прежде всего, потому что ее дивидендная политика предполагает вдвое меньшие выплаты, чем у всех остальных представителей сектора. Все рассматриваемые мной компании выделяют на дивиденды 50% от чистой прибыли, а Интер РАО единственная только 25%.
У меня портфель ориентирован на дивиденды. Моя расчетная и планируемая дивдоходность по купленным энергокомпаниям составляет, в основном, 15-20% от моих цен покупки.
Если бы я купил Интер РАО - от нее я мог бы получить ближайшие дивиденды максимум 10% от цены покупки. И то не факт. Да, со временем они могли бы расти, и постепенно становиться все больше - так могло бы быть, если бы не один важный нюанс, о котором далее.
Другим аргументом против Интер РАО для меня является федеральный уровень и госпринадлежность, приближенность компании, ее руководства, Совета директоров к политическим властям страны. Все, что близко к политике, в текущих условиях... сами понимаете. Это примерно как Газпром.
В общем, в 2024 году я лишь иногда подумывал, что могу начать покупать Интер РАО от 3,5 рублей за бумагу и точно не выше. Такая цена была всего 1 раз в декабре (вот она прям была минимальной), но тогда я даже не ставил заявки, поскольку падало все, бюджет не резиновый, и я скупал более приоритетных для себя эмитентов. Вот, конкретно из энергосектора - Россети Урал и еще добавил Ленэнерго АП.
Посмотрите на динамику Россети Урал и почувствуйте разницу.
Если бы все же купил Интер РАО по 3,5, то сразу лишь небольшую порцию, ну может на 7 или 10,5 тысяч, и сейчас бы она болталась в портфеле в таком мини-объеме, т.к. ниже цена все равно не пошла.
Ну а теперь самое важное: почему сейчас Интер РАО не растет.
Полагаю, что это связано с данной новостью.
17 декабря в СМИ были опубликованы заявления Замминистра энергетики Евгения Грабчака о том, что энергокомпании с госучастием будут настойчиво просить распределять прибыль не на выплату дивидендов, а на инвестиции.
По счастливой случайности, пик падения Интер РАО пришелся как раз на 17 декабря.
Процитирую Грабчака:
Мы по некоторым компаниям, по крайней мере с государственным участием, такие решения уже принимаем, либо они готовятся - это направление дивидендного потока в инвестиционные источники. По крупным компаниям мы понимаем, что это может быть. Эта мера предлагается Минэнерго в качестве одного из путей поиска инвестиций в электроэнергетику под развитие генсхемы электроснабжения до 2042 года.
...Иинвестиции не могут в полном объеме взиматься с потребителя, поскольку при требуемом объеме вложений не удастся одновременно обеспечить конкурентное преимущество для промышленности и комфортную стоимость энергоресурса для населения. Рассчитывать на существенные бюджетные вливания в отрасль при текущем экономическом цикле также не приходится.
То есть, речь идет о том, что крупные (!) компании энергосектора с госучастием заставят инвестировать прибыль в развитие вместо дивидендных выплат. Интер РАО - это очень крупная компания с госучастием. Соответственно, она, по моему видению, является кандидатом №1 в этом списке.
Подобное мы можем наблюдать не впервые. Головная компания Россетей (ранее - ФСК ЕЭС) тоже с 2021 года прекратила дивидендные выплаты, и всю прибыль инвестирует в развитие. А она у нее есть, немалая и растущая.
С ее акциями все очень печально - после остановки дивидендных выплат они рухнули раза так в три, и до сих пор находятся где-то у дна.
Никакой инвестиционной привлекательности такие акции не несут.
Вот соберется Совет директоров Интер РАО, в который входят такие замечательные люди (а кто еще - тайна, покрытая мраком),
и проголосует за то, что прибыль теперь только на инвестиции. Ну или дивиденды станут еще меньше, процентов 5-10 от прибыли, а не 25. И в чем смысл такой акции? Пусть у компании будет отрицательный чистый долг и сотни миллиардов свободных денег на балансе, пусть у нее будет отличная рентабельность и растущая EBITDA, миноритарным акционерам с этого что?
Возникает логичный вопрос: а почему ты уверен, что с Россети Уралом, Ленэнерго, Пермэнергосбытом, и что там я еще покупаю, не произойдет то же самое?
Я не уверен, и от государства всегда по умолчанию ожидаю только плохого с точки зрения акционера, и не только. Однако у этих компаний все же риски подобного развития событий, как мне кажется, ниже, потому что они не такие глобальные корпорации федерального масштаба как Интер РАО или Россети головная.
Дочки Россетей вообще и были выделены для того, чтобы "кормить" головную компанию дивидендами, а та уже распределяла их по своему усмотрению. Пока структура работает по такому принципу.
В любом случае, если по этим компаниям будут приняты подобные решения (а этого не стоит исключать), их акции можно будет продать в хороший плюс, потому что они уже выросли.
А насчет Интер РАО не уверен. Потому что ее и без того небольшие дивиденды теперь под огромным сомнением, отсюда и такая слабая динамика акций "сильной" компании.
Да, сейчас, когда весь рынок вырос, а Интер РАО еще нет, наверное, у многих возникает соблазн купить ее, в надежде, что она тоже пойдет догонять общий рост. Тут каждый должен решать сам. Может, и пойдет догонять, а может и нет. Котировки идут туда, куда их гонит коллективное мнение инвесторов.
Для себя я сейчас не рассматриваю покупку Интер РАО.
В заключение оставлю ссылку на статью с противоположным примером. Акции МТС - их все ругали, потому что компания закредитованная, чуть ли не банкрот и точно откажется от дивидендных выплат, а я очень активно скупал в этот момент. И они уже пошли в отличный рост. +37% ото дна - как вам такое?
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.