Из прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленного Минэкономразвития, следует, что тарифы на электроэнергию для россиян с июля 2025 года вырастут на 12,6%, и все последующие годы тоже будут расти более высокими темпами, чем планировалось еще прошлой осенью, также видно, что темпы роста тарифов превышают официальную инфляцию.
Согласно текущему документу, с 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения будут повышены на 12,6%, с июля 2026 года - на 9,3%, с июля 2027 года - на 6,9% , с июля 2028 года - 4,9%.
Тут главное обратить внимание на ближайшую цифру, поскольку следующие могут быть еще неоднократно пересмотрены, как это практикуется в последнее время.
Но даже если сейчас смотреть на все эти цифры, то видно, что в каждый год они сильно превышают текущий и прогнозируемый тем же Минэкономразвития официальный уровень инфляции.
Ну, например, на начало этого года официальная инфляция составляла менее 10%, сейчас она чуть более 10%, а к июлю может опять временно снизиться менее 10% из-за высокой расчетной базы. Но тарифы индексируются не на это значение, а аж более чем на 12%.
Также стало известно, что Ииндексация тарифов на услуги по передаче электроэнергии по сетям единой национальной электрической сети (ЕНЭС) с июля 2025 года составит 11,5%, с июля 2026 года - 12,1%, с июля 2027 года - 9,3%, с июля 2028 года - 4,3%. Тарифы сетевых компаний для всех категорий потребителей в 2025 году вырастут на 11,6%, в 2026 году - на 9,8%, в 2027 году - на 6,3%, в 2028 году - на 4,2%. Что тоже выше текущей и прогнозируемой инфляции.
И выше, чем планировалось ранее (еще осенью 2024 года) - тогда Минэк закладывал индексацию на передачу электроэнергии по ЕНЭС 8,5%, тарифов сетевых компаний - 6,3%, а конечная цена электроэнергии для всех категорий потребителей должна была вырасти на 5,2%.
Как видим, новые озвученные тарифы поднимутся в 1,5-2,5 раза сильнее ранее озвученных. Например, для потребителей вырастут на 12,6% вместо 5,2%.
Но при этом в качестве аргумента для пересмотра тарифов в большую сторону Минэкономразвития называет "корректировку ожидаемого уровня инфляции и увеличения темпов индексации оптовых цен на газ" (привет замерзающей Европе).
Инфляцию в 2025 году Минэк, согласно обновленному прогнозу, ждет на уровне 7,6%, а в 2026 году - всего 4% (те самые, целевые). Получается, что тарифы индексируют в 1,5-2,5 раза выше инфляции! И это еще не окончательный вариант (для последующих лет). Неплохо, да?
В России почему-то всегда была распространена установка, что тарифы на коммунальные платежи индексируют не выше уровня инфляции. Так вот, это никогда не было правдой, на самом деле эти тарифы всегда росли сильно опережающими инфляцию темпами, что я уже специально разбирал отдельно:
Ну и индексация прошлых лет, текущего года и уже будущих лет - лишнее тому подтверждение.
Стоит ли лишний раз напоминать о том, что коммунальные платежи, и особенно - электроэнергия, входят в себестоимость всех товаров и услуг, соответственно, их опережающий рост неизбежно внесет свой весомый вклад в очередное подорожание всего и вся, и рост общей инфляции?
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.