37-я международная Выставка Связь 2025 в этом году существенно уменьшилась по числу участников: с 688 до 499. Китай значительно сократил своё присутствие – с 461 до 272. Однако, по сравнению с 2023 (267 уч.) и 2022 (136 уч.) годами, всё выглядит весьма солидно. Видимо, кому-то из китайского десанта 2024 года российский рынок показался просто не по зубам и не по карману. Россия подросла с 214 до 221 участников. Из Беларуси приехало 3 (в 2024-2), по одному участнику дали Корея, Вьетнам и Куба. Не приехали Иран, Казахстан, Сингапур, исчезла строчка Гонконг (Китай).
В обзоре обсуждаются Эксара, Inwave, VPG LaserOne (Ирэ-Полюс), Eltex (Элтекс)
1.Своё знакомство с участниками я начал с компании Эксара (Москва, 2018 г.р.). Это новичок выставки Связь, хотя на более крупной выставке Нефтегаз в Экспоцентре компания присутствовала уже дважды. Это связано с тем, что Эксара поставщик телекоммуникационного оборудования и систем автоматизации, прежде всего, для сложных и опасных предприятий. Неслучайно на стенде показана АСУ ТП управления энергоблоком на Обнинской АЭС.
Компания занимается и софтом, и “железом”. В программно-техническом комплексе (ПТК) она представляет свои контроллеры, в которых только микросхемы (чипы) импортные. В 2023г. компания стала производить платы.
В 2024г. линейка коммутаторов в модульной конструкции компании вошла в реестр российской промышленной продукции. Недавно у компании появилась вариация коммутаторов со сменными блоками питания (изначально были встроенные), предполагающие функцию горячего резервирования на случай выхода их из строя. Это делают не все.
Эскара производит и маршрутизаторы, для которых группой разработан собственный (проприетарный) протокол, совместимый с EIGRP (Cisco). Компания поддерживает аппаратно (что делают далёко не все) в сети протокол точного времени (PTP), также поддерживается стандарт обмена МЭК-61850 для систем связи внутри подстанции энергообъекта, необходимых для реестра по СТО Россетей.
2. INWAVE – разработчик и производитель беспроводных систем связи в своих наглядных материалах отдельно выделял новые возможности (в 2025). Новинки не касались брендовой фишки компании – тропосферной связи, на которой я подробно останавливался на Связь 2024. Зато новации существенны для другого продукта Inwave - универсальной широкополосной системы связи TRX-8D. Она предназначена для связи с БПЛА, Авиационной и полевой связи, Связи с/между роботизированными устройствами, Связи в городских условиях и гористой местности при отсутствии прямой видимости, Радиорелейной связи.
В 2025г. максимальная скорость передачи данных по ней возросла с 300 до 400 Мбит/с (что на плакате выше ещё не отражено), в режиме mimo (т.е. при разнесение приемных и передающих антенн) до 800 Мбит/с. Правда, на стандартной скорости 50 Мбит/с дальность связи у TRX-8D осталась та же - 240 км,в 2020г. на 50 Мбит/c дальность связи была 100 км. Для достижения высоких скоростей (более 50 Мбит/с) здесь применяется модуляция OFDM с использованием многомерных сигнальных созвездий. В 2025г. добавлен бесшовный хендовер ( т.е. возможность интернет переключения устройств между точками доступа за не более 50 мc., увеличена устойчивость к помехам до 50 дБ, добавлена работа многосекторной (смарт) антенны – т.е. появилась антенна с многосекторной диаграммой направленности.
Улучшена работ при больших доплеровских сдвигах, т.е. при больших скоростях (до 6000 м/c) источников излучений. Добавлен также протокол UART к MAVLink/Sbus. MAVLink - это протокол информационного взаимодействия с дронами или малыми беспилотными аппаратами. UART часто используется для мониторинга состояния батареи дрона и связи с полетными контроллерами, удобен на высоких скоростях и небольшом расстоянии.
В тестовых приборах компании также расширен диапазон возможностей. Например, на Связь 2024 я писал, что в анализатор спектра и сигналов MWA 400 добавлена опция векторного анализа (VSA). На Связь 2025 компания уточняет, что полоса векторного анализа расширена с ? до 150 Мгц. Уменьшена погрешность измерения векторного анализа до 0,2%, стал измеряться коэффициент шума NF и мера качества связи SINAD. Модуляции QAM128 и QAM256 были добавлены в список поддерживаемых приборами компании; данные методы модуляции позволяют реализовать гигабитные скорости передачи информации через радиоканал. Стал измеряться коэффициент битовых ошибок (BER) для транкинговых систем связи, добавлена опция измерительных демодуляторов частот ЧМ/AM и т.д.
3. НТО “ИРЭ-Полюс” (1992г.р.) из Фрязино с 7 марта 2025г. стала называться VPG LaserOne (На Связь 2024 о ней - здесь). Группа компаний Softline приобрела контролирующую долю этого крупнейшего производителя волоконных лазеров в России у международной группы IPG Photonics в сентябре 2024 года. После ухода американского собственника компании будет легче отвечать требованиям национального законодательства.
На выставке Cвязь 2025 компания снова представляла решения по своей оптической транспортной платформе DWDM “Горизонт”. Мне показывали шасси для телекомов Telco и самое новое шасси (платформы) для DCI (Data Center Interconnect) для ЦОД. Оно отвечает мировому тренду перехода на компактные шасси для объединения центров обработки данных. В составе платформы DCI представлены 3 вида карт: 1) плата 2х200 в режиме 200G (скорость 200 G/s) дальностью связи до 2,5 тыс. км; 2) АТП 400 (агрегирующий транспондер для 4 клиентов – по 100G) для создания линейного сигнала с общей полосой пропускания 400G; и для новых коммутаторов - 3) транспондер 2х400. 4 Слота в шасси (в unit) позволяют докупать постепенно платы, например, иметь от 1 до 4 платы 2Х200. Используются стандартные серверные блоки питания. Применяется резервирование по блокам управления, стоит 2 сменных вентилятора с обдувом от сзади.
Представители компании посетовали, что крепежные детали, вытяжные втулки для шасси приходится покупать китайские, американские (невыпадающие винты), немецкие (ручки для корпусов – Schroff). В стойке был помещён оптический рефлектометр - анализатор Exfo FTB-1 (Канада), исследующий тестовые потоки данных на скорости 100 G/s, сверяя отправленное с полученным.
С 2024 года компания первой выводит на российский рынок отечественное шасси с кросс-коннектом. Этот продукт используется при построение кольцевой связи, объединяя до 3 колец.
4. Eltex - большая компания, пожалуй, единственная в России она может покрыть все потребности телекоммуникационных сетей. В настоящее время рост объема и скорости передачи данных диктуют переход к новым поколениям устройств, представитель Eltex их назвал Ros6. Видимо, это соответствует 6 поколению Wi-Fi.
Между прочим, точки доступа по Wi-Fi 7 будут у них проработаны уже летом 2025г. Компания предлагает разработки в процессе импортозамещения американской технологии Fibre Channel новыми подходами в Ethernet.
Например, для передачи данных внутри ЦОД внедряют архитектуру spine-leaf, в них центральное место занимают “стебельные spine” коммутаторы L3, сочетающие в себе и функции маршрутизаторов. В результате обмен информацией между двумя произвольными серверами упрощается.
Или, например, коммутатор доступа 2.5G может справиться с передачей до 2.5 Гигабит в секунду на порт, что значительно выше стандартного 1G, причём без необходимости модернизации кабеля – вложений в инфраструктуру. Они рассчитаны уже на высокие скорости Wi-Fi 6 и в перспективе 7. Питание на порт у этих коммутаторов (по PoE) идет мощностью 90 ватт, что дало отличную возможность использования их для работы уличных камер PTZ с подогревом.
Из новинок на презентации рассказывалось также о программной мультивендорной системе Naice, обеспечивающей централизованный контроль доступа пользователей в сети, комплексное управление правами к ее ресурсам.
Продолжение по выставке Связь 2025 следует
Материал включен в Подборку "Связь. Технологии", Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за лайки, подписку и донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег, журнал №349, Друг Истории, следите за анонсами публикаций на Tелеграмм канале Друг Истории.