В 2024г. выставка Связь в Экспоцентре выросла, как на дрожжах. В 36-й международной выставке Связь 2024 23-26 апреля приняло участие 689 компании, тогда в 2023г. - 267, в 2022 - 136, 2021 - 158, 2020 - 142. Такой бурный рост вызван очевидным вовлечением на российский рынок массы китайских компаний. Из материкового Китая в 2024г. заявлено 462 участника (90 в 2023г.), 5 из Гонконга (Китай) и 1 Тайвань (Китай). Россия представила в 2024 214 (174 в 2023). Остальные национальные представители распределяются так: 1 Иран, 1 Куба, 2 Беларусь, 1 Казахстан, 1 Южная Корея, 1 Сингапур.
Традиционно выставка по Связи совпадает с «Российской неделей высоких технологий» (РНВТ). Как насущный элемент этого мероприятия перед выставкой были определены 33 победителя второго отраслевого конкурса проектов «Импортонезависимость в телекоммуникациях» (из 52 участников). Скажем, в номинации «Лучший проект в сфере телекоммуникаций» победила в 2024г. компания Nexign. Её проект “Импортозамещение узла управления политиками мобильного трафика для федерального оператора связи” направлен на замену (аналогичного) продукта PCRF от китайского гиганта Huawei. Речь в PCRF идет о повышении гибкости настройки параметров качества обслуживания и правил тарификации в сложных телеком-услугах и подготовке к монетизации услуг в сетях 5G.
1.Выставку с центрального её входа открывала компания "НТЦ Протей" (Петербург). Это один из лидеров построения унифицированных коммуникаций (UC) на предприятиях, объединяющей видеоконференцсвязь (ВКС), мессенджеры и IP телефонию. Стержнем развития UC здесь можно было бы назвать ВКС, старт разработки его платформы состоялся в 2014г., серийное производство терминалов ВКС - в 2016г. Был разработан высокопроизводительный MCU – сервер ВКС “Сапфир”. В 2024г. компания реализовала автономный софт ВКС Протей, который может быть установлен на сервера общего промышленного назначения и в среде виртуализации без привязки к аппаратной платформе ПРОТЕЙ. Важно знать, что в производстве видеотерминалов – "НТЦ ПРОТЕЙ" является лидером в РФ, а вот телефонных аппаратов IT холдинг сам не делает. Терминалы ВКС и сервер Сапфир Протей включены в реестр ТОРП (телеком. оборудование российского происхождения).
С уходом иностранных компаний для ПРОТЕЙ существенно расширилось поле деятельности. Пример решаемых задач: замена системы сервиса Microsoft Lynс по унифицированным коммуникациям клиентов (вкл. видеосвязь), а также замена решений Cisco в телефонии, причём заказчик "остается" работать на старых аппаратах Cisco. Компания имеет опыт построения частных сетей LTE. Это одна из причин, почему компания Ростелеком избрала Протей партнером для создания российских сетей 5G. 29 января 2024 заявлено о создании Протей-РТК ( 51% Ростелеком, 49% Протей). В 2024г. в ряде регионов (Москва, Петербург и др.) должно проходить тестирование 5G (со скоростью передачи данных свыше 1 Гбит/c) на отечественном оборудовании.
Среди новинок компания представила своё решение по профессиональной мобильной радиосвязи МСРТТ для организации бесперебойной связи при передаче критически важной информации на промышленных предприятиях и для служб экстренного реагирования (в случае того же пожара). Это решение для критически важных коммуникаций, реализуемое на радиотелефонных трубках, интегрируется с мобильной сетью стандарта LTE. Интересно, что в 2023г. Сибур заявлял об отказе МСРTT как раз из опасений перерывов радиосвязи на больших расстояниях.
2. Предприятие “Элтекс” в 2024г. на выставке впервые расширенно представлял вместе с дилерами Элтекс материнский или отцовский новосибирский завод. В отличие от Протея железный конёк новосибирцев в коммуникациях не терминалы ВКС, а свои телефонные аппараты для корпоративных сетей.
На выставку новосибирцы привезли новые контроллеры для сетей Wi-fi c поддержкой несколько тысяч точек доступа, новинку - систему позиционирования клиентов Wi-fi на предприятиях, впервые появились на стенде системы ( камеры, видеохостинг) видеонаблюдения и умного дома, впервые показан телефон с цветным сенсорным дисплеем (VP-30).
3. Ирэ-Полюс. IPG. Ирэ-Полюс как часть международной корпорации IPG в 2024г. комбинировала свой стенд с компанией Сател. Хотя все оборудование по волоконно-оптической связи (включая волокно) производится Ирэ-Полюс во Фрязино, причастность компании IPG - лидера в производстве источников лазера - к США и Германии ставит барьеры в признании продукции Ирэ-Полюс как ТОРП. Отсюда проистекает это партнерство дистрибьюторского толка. К выставке 2024 у компании появилась коммерческая новинка - регенерирующие транспондеры ТП-200G и ТП-400G, для передачи сигнала по ВОЛС на скорости 200G и 400G на большие расстояния свыше 2000 км. На стенде IPG была представлена в виде стойки типовая схема сети с резервированием (оптического канала) на базе ROADM узлов с технологией flex grid. Это модельный ответ на распространенные запросы операторов сетей.
Карта мультиплексора ROADM 9 IPG включает в себя блок оптической коммутации, эрбиевый предусилитель и эрбиевый усилитель мощности (бустер), а также спектроанализатор. Этот законченное решение IPG отличается от аналогичных китайских вариантов большей компактностью. Китайцы (ZTE) реализует такое размещение отдельными блоками, что приводит к увеличению объема шасси в 2-2,5 раза. ROADM (аббр. от англ. Reconfigurable Optical Add Drop Multiplexer) – это реконфигурируемый, иначе говоря, перестраиваемый оптический мультиплексор ввода-вывода в сетях DWDM, он позволяют менять, добавлять или удалять длины волн из транспортного потока (как по отдельности, так и несколько вместе) без необходимости преобразования их в электрические сигналы и обратно в оптические, а также не требуют физического вмешательства в оптическую сеть.
4. Сател (1995 г.р.), системный интегратор в области создания систем промышленной связи, позиционирует себя как старейший разработчик унифицированных коммуникаций в России (центр работает с 2004г. в Н.Новгороде). С 2016г. компания работает на соответствующий продукт под брендом РТУ. - "Российский телефонный узел". Программное обеспечение разрабатывалось своё, а IP телефоны брались сначала китайские - Фанвил, а потом было организовано контрактное производство аппаратов в Китае. К осени 2024г. компания собирается наладить выпуск телефонов (и коммуникаторов) в России.
Как и Протей, Сател имеет опыт построение частных LTE сетей (Амурский гидрометаллургический комбинат). В 2021г. компания принимала активное участие в создании Единого контакт-центра по мерам социальной поддержки. 3 апреля 2024 объявлено о начале стратегического сотрудничества с разработчиком и производителем систем громкоговорящей связи и оповещения Линсис (Пермь), Линсис стал частью Сатела.
Вообще в 2023-24гг. многие российские компании были озабочены включением в реестр ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения), требующей локализации на уровне не менее 70%. С нового 2024г. требования к степени локализации ТОРП перевели на балльную систему, что обещает снижение бюрократизации процесса.
5. Компания “Новые технологии” заводит в Россию прецизионные кондиционеры и чиллеры для ЦОД и серверных из КНР под собственным брендом “Лемминг”. Прецизионными кондиционерами называют климатическую технику, которая способна точно поддерживать определенный микроклимат в помещении, регулируя не только температуру, но и влажность воздуха. Расход воздуха на единицу мощности у таких устройств больше, чем у обычных кондиционеров. Для серверных, ЦОДов и прочих помещений с электронным оборудованием оптимальным вариантом является прецизионный кондиционер с функцией увлажнения и нагрева. Так, влажность в ЦОД должна поддерживаться в диапазоне 40-60%.
Производство кондиционеров в Китае налажено в районе Шэньчжэнь (провинция Гуандун). Однако я разглядел на одном адрес компании производителя - Чанша (провинция Хэнань), видимо, там и делаются лемминги по плану российской компании. Как заявляет компания, она использует вентиляторы ZIEHL-ABEGG и Ebmpapst, контакторы Siemens, автоматы Schneider Electric, компрессоры GMCC, Mitsubishi и Hitachi. Такая продукция популярна, об этом говорят заказы на “лемминги” Газпрома, Альфа-банка, ВТБ, предпочитающих этот бренд вместо кондиционеров российской сборки.
6. Компания Пром Композит в этом году вернулась на Связь и на стенде под её “эгидой” также находились компании-партнеры: КБ Систем ВолноВодных (СВВ) и Технологии Радиосвязи. Представитель Радиосвязи сказал (пошутил), что они приехали, чтобы на выставке “не остались одни китайцы”. Между компаниями существует четкое разделение труда. Пром Композит делает композитные отражатели (тарелки) из углепластика и др., КБ СВВ (2015 г.р.) – облучатели, Технологии Радиосвязи (2008 г.р.)– блоки наведения.
На выставке мы видим большой отражатель из серии РК-32 со сферичным радиопрозрачным укрытием (РПУ), которая препятствует воздействие на антенну ветра. Как новинка была показан полевая антенна РК-5, флайэвай (flyaway), Ku/Ka-диапазон (Глонасс) с ручным наведением. До нашей выставки произведено таких "малюток" было всего 40 ед., углепластиковая антенна весит менее 4 кг, с рюкзаком аппаратуры не более 13 кг.
Вторую часть прогулки по выставке см. здесь
Материал включен в Подборку "Связь. Технологии", Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.
Душин Олег, журнал №258, Друг Истории, анонсы публикаций также Tелеграмм канал Друг Истории.