14-17 апреля 2025г. в Москве прошла 24-я международная выставка Нефтегаз 2025, увы, для территории Экспоцентра она - последняя. Нефтегаз, скорее, название условно ядровое, поскольку собственно нефтяников и газовиков на ней представлено было немного. Зато собралось много смежников (электриков, арматурщиков, кабельщиков и т.п.) для топливной энергетики, которые придали выставке общепромышленный характер.
По сравнению с 2024г. число участников сократилось незначительно – в основном за счет представителей Китая - 413 (2025), 468 (2024). Россия, напротив, подросла с 517 до 564, Беларусь снизилась с 12 до 9, Индия подросла с 2 до 6, Иран, Турция, Южная Корея сократились с 5 до 4, 4 до 3, 2 до 1, Узбекистан вырос с 1 до 2. Малайзия и Казахстан в этот раз не приехали, но зато появилась Италия (1) - компания A.V.V. (седла, шары и уплотнения для клапанов в нефтянке).
В обзоре обсуждаются компании ТСС, Таграс, Росатом, Элемер
1.Знакомство с выставкой у меня началось с компании TCC (1993г.р.), с которой я заканчивал обзор по Нефтегаз 2024. ТСС-групп занимается разработкой и поставкой оборудования для нефтяных компаний. В 2024г. компания представляла на выставке дизельную электростанцию (520 кВт) с двигателем китайской корпорации Weichai, приобретшей заводы французской Baudouin. В 2025г. "на суд" представлена ею уже импортозамещенная дизельная электростанция (ном.500 кВт) ТСС Славянка с двигателем Ярославского моторного завода (ЯМЗ).
Объем двигателя здесь почти 26 л, что почти в 2 раза больше на станции аналогичной мощности Weichai (кстати, кит. компания работает по СП и в г. Тутаев Ярославской области). Это преимущество позволяет работать станции с постоянной мощностью в наиболее тяжелых условиях. Ярославский завод впервые применил наиболее современную систему common rail – система подачи (впрыска) топлива аккумуляторного типа, в русском переводе "топливная рампа".
Генератор переменного тока на Славянке всё же китайский – компании Engga. Принцип работы дизельного генератора и заключается во взаимодействии двигателя внутреннего сгорания и генератора переменного тока – т.е. преобразования механической энергии в электрическую, подаваемую потребителю.
2. С нефтесервисной группой Таграс (2006 г.р.) я знакомился на Нефтегаз 2022. Компания состоит из 8 дивизионов, из которых ключевой Геофизика (ТНГ Групп, 28,4% выручки группы в 2024г.). Помимо РФ дивизион работает в Узбекистане, Казахстане, Венесуэле и Индии. В начале 2024г. появилось сообщение, что ТНГ групп выиграла грант на разработку скважинного пластоиспытателя, аналогичного MDT Шлюмберже. Ждем сообщений о реализации этого проекта. Два других проекта по грантам - по специальным подшипникам и приводам буровых штанг в том же 2024г. были реализованы.
Новостью от дивизиона Таграс-Энергосервис стало создание в марте 2025г. центра аддитивных технологий. В нем внедрена печать песчаных полимерных форм для литья металлов. Выход, например, рабочие колеса для насосов Сименс – это расходная часть.
Следующим этапом будет печать для литья титана и других жаропрочных сплавов. Будут внедряться принтеры для печати по технологии SLM.
3. Концерн Росатом сотрудничает с нефтянкой по многим направлениям и в нем создано в 2018г. даже АО “Росатом Нефтегазовые технологии”. Здесь я увидел многофазный расходомер (МФР) РВГ-1 (импортозаместительная новинка ПФМГ 2024). Согласно нормативным требованиям, нефтяные компании должны подавать данные о составе скважинной жидкости – сколько в ней воды, нефти, газа. РВГ-1 позволяет выполнять эти измерения без тягомотной предварительной сепарации многофазного потока.
Принцип действия МФР основывается на комбинации трубы Вентури и гамма-фракционера. При прохождении потока в трубе Вентури за счёт изменения её диаметра возникает перепад давления. Это позволяет вычислять полный расход потока. В свою очередь, гамма-фракционер предоставляет данные о составе смеси. В основе гамма-фракционера используется принцип ослабления гамма-излучения и зависимости массового коэффициента этого ослабления от химического состава компонентов потока. Соответственно, для излучения в гамма-фракционер включен закрытый радионуклидный источник. Конкурентом по МФР у Росатома выступает ООО “Метрология и Автоматизация”.
ВНИИА им.Духова на стенде Росатома демонстрировал оборудование для импульсного нейтронного каротажа в т.ч. в обсаженных скважинах. Такая задача возникает, например, при исследовании окрестностей уже отработанных скважин на предмет вопроса о возобновлении добычи. Суть нейтронных методов каротажа сводится к облучению горных пород нейтронами и регистрации либо, вторичного гамма-излучения возникающего при радиационном захвате нейтрона ядром вещества породы метод НГК(нейтронный гамма-каротаж), либо потока нейтронов первичного излучения дошедших до детектора-методы ННК(нейтрон-нейтронный каротаж). ВНИИА им.Духова использует для генерации нейтронов электронные трубки, такие приборы ВНИИА применялись не только на Земле, но и, между прочим, на Марсе. Трубки излучают нейтроны с большей энергией, чем источники химического облучения. Быстрые нейтроны наиболее эффективно замедляются при упругих столкновениях с легкими ядрами атомов водорода, содержащимся в флюиде горных пород, так как ядра атомов водорода состоят из одного протона и практически равны по массе нейтрону. Быстрый нейтрон, теряя энергию, становится тепловым на ~20 столкновениях с атомами водорода, после чего захватываются тяжелыми ядрами атомов горных пород. Таким образом, количество нейтронов, регистрируемых детектором, будет обратно пропорционально водородосодержанию в горной породе.
АЭМ Технологии Росатома – ( а именно Ижорские заводы, проданные Росатому Газпромбанком в 2022г.) показали макет удалителя ртути для терминала по производству и перегрузки СПГ (Высоцк).
Росатом Автоматизированные системы управления (РАСУ) ( АО «НИИТФА») демонстрировал гамма-дефектоскопы для диагностики состояния трубопроводов – приборы неразрушающего контроля качества сварных соединений. Для поиска скрытых дефектов объект просвечивается гамма-излучением радионуклидов. По своей конструкции прибор должен быть прост и надежен, что обусловливает его многолетнее использование. Представитель компании указал на то, что срок надежной работы, однако, не должен превышать 15 лет, что хотелось бы зафиксировать в документах Ростехнадзора. В качестве биологической защиты, ослабляющего излучение для контактирующего с прибором здесь используется слой обедненного урана (238).
4. Приборостроительная компания “Элемер” (1992 г.р., Зеленоград) является одним из флагманов на рынке измерительных приборов. Возможно, её доля на российском рынке КиП перевалила 10%. Постоянно появляются новинки. В 2025г. как новые компании мне назвали магнитострикционный уровнемер для определения уровня раздела сред с точностью до 1 мм. Названы также были радарный уровнемер с узким лучом частотой 80 ГГц и калибратор-измеритель ИКСУ-3000 (разработка 2022г, новинка Нефтегаз 2023)
Магнитострикционный уровнемер выглядит как стержень со свободно-перемещающимся поплавком. В поплавке находится магнит, создающий постоянное магнитное поле. По волноводу в стержне генерируется импульс тока. При взаимодействии магнитных полей возникает деформация материала волновода, распространяющаяся вверх и вниз. Детектор фиксирует деформацию и по скорости её распространения определяется уровень раздела сред т.е. нахождения поплавка.
Менее точные измерения (до 5 мм) дает герконовый магнитный уровнемер. Устроен он примерно также, только передача сигнала на детектор от поплавка с магнитом идет через герконы (герметические контакты, колбочки с 2 ферромагнитными контактами), которые замыкаются и дают ток под влиянием постоянного магнитного поля поплавка.
Радарные уровнемеры используют принцип радиолокации для определения расстояния до поверхности измеряемой среды, используются при бесконтактных измерениях. Ранее Элемер работал на частоте 26 ГГц. Частота 80 ГГц расширяет применение радиолокационных систем благодаря сочетанию небольших антенн и высокоточной фокусировки. На частоте 26 ГГц, например, нельзя определить поверхность древесной стружки.
Калибраторы ИКСУ-3000 используются в качестве рабочего эталона для поверки (калибровки и градуировки) разных приборов: Термометров сопротивления (ТС), Термоэлектрических преобразователей (ТП, термопар), Измерительных преобразователей с аналоговым входом, Преобразователей с унифицированным входным и выходным сигналом силы или напряжения постоянного тока, Датчиков давления, электроконтактных манометров, Приборов, поддерживающих HART-протокол. Hart-коммуникатор в совмещении с калибратором как раз стал в 2022г. новым для российского приборостроения.
Продолжение прогулки по Нефтегаз 2025 следует
Материал включен в Подборку Бизнес и экономика. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за лайки и подписку, а также донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег, журнал №344, Друг Истории, следите за анонсами публикаций на Tелеграмм канале Друг Истории.