И снова сначала об экономике. В 2025г. отмечается выбор-предпочтение российскими операторами связи российского DWDM оборудования. Китайские поставщики, которые совсем недавно стали заменять западные компании на нашем рынке, оказались не так уж и сильны. DWDM технология - это авангард технического прогресса. Достойная конкуренция с китайцами настраивает скорее на позитивный взгляд, даже при том, что часть комплектующих приходится брать в КНР. Так, скажем, продажи DWDM-оборудования у одного из героев обзора - компании T8 - увеличились в 2024 г. более чем на 35 % (к 2023г.)
Ну что ж, продолжаем гулять по выставке Связь 2025.
В обзоре рассмотрены компании T8, Ангстрем-Телеком, Информтехника, МТУСИ, Infinet.
Продолжение. См. ранее ч.1 - Четыре шага по выставке Связь 2025. Фотоальбом. Впечатления
5. Компания T8 демонстрирует на свои успехи в использовании формата DP-QPSK во все более скоростных режимах передачи информации на дальних (магистральных) дистанциях. Начиная некогда со 100 G, она уже добралась до 400G. Новая 40 канальная магистраль заставляет оптические усилители работать в спектре 6 ТГц и передаёт 16Тбит/c на 2500 км, в разработке находится возможность передачи операторами 32 Тбит/с на 1000 км. (Передача со скоростью 800G по 48 каналам заявлялась T8 в 2024г., видимо, на ближних дистанциях). В 2026г. в компании хотят добиться в 12 ТГц спектре передачи данных уже в режиме 800G на 80 каналах.
Для справки. В формате DP-QPSK передаются 4 бита информации при использовании только одного уровня мощности сигнала. Платформа ”Волга” Т8 использует, конечно, разные форматы модуляций.
В 2025г. Т8 показала новинку - свои первые узкочастотные лазеры для импортозамещения лазеров компании RIEGL (Австрия, США). Разные рабочие группы разработали сразу 3 лазера. Один с кольцевым резонатором на 200 Гц, лазер с внешним резонатором (с резонатором Фабри-Перо) и узкополосный волоконный лазер.
В OTDR системе Раменка - мониторинг состояния оптоволоконных сетей - ожидается появление новых модулей, которые позволят по оптоволокну мониторить ситуацию на 400 км, сейчас это можно осуществлять на 150-160 км. (О ней см. на Связь 2024)
В развитие акустического сенсора (ПАК ОВРС "Дунай" см. также на Связь 2024) на выставке впервые показывался прототип пассивного оптоволоконного микрофона, мониторящего ситуацию в воздухе, по обьектам летящим в небе. Микрофон улавливает звуки на 20-30 метров.
6. Ангстрем-Телеком (Зеленоград) на выставке показал опытный образец коммутатора доступа Топаз 4X-48T с 48+4 портами (L2+, для корпоративных сетей), планируемый в серию в 2025г. Ранее максимальное количество портов было 28. Лимитирующим фактором для производства многопортовых коммутаторов является наличие (импортных) чипов.
Компания также планирует закончить разработку промышленного коммутатора Корунд 4С-24О с 24 оптическими портами. В новой модели Корунда по сравнению со старой – мощность каждого порта увеличивается в 10 раз со 100 Мбит. В 2024г. успешно проходили несколько испытаний на совместное использование коммутаторов Корунд и немецких (Hirschmann, Siemens) по протоколу MRP. Немецкие коммутаторы привозили НЛМК и Росатом.
В настоящее время компания ведет работу о включении своей операционной системы в реестр Минцифры. Эта процедура нужна для последующего включения изделия в реестр ТОРП Минпромторга. Специализированный реестр Телекоммуникационного оборудования отечественного производства (ТОРП) требует и отечественное происхождение софта в отличии от не столь требовательного "Реестр российской промышленной продукции Минпромторга". Жизнь производителям усложняет нововведение последних лет – требование для ТОРП наличия в коммутаторе хотя бы одной российской микросхемы. Несмотря на то, что микросхема может быть любого уровня, не только для центрального процессора и коммутаторной матрицы, узость российского рынка микросхем создает проблемы. По сути, один зеленоградский Микрон может как-то отвечать рыночным требованиям по объемам, цене и срокам поставки. В реестре Минпромторга стоит всего около 160 российских микросхем, которые надо ещё суметь заказать. К тому же из-за включения российских микросхем даже 2 уровня (например, интерфейса) приходится менять и конструкцию, и документацию изделия.
Среди основных событий последнего года представитель компании назвал разработку блока межвагонной связи (БМС) для Российских железных дорог. В мае 2025г. Тверской вагонный завод начинает выпускать вагон-купе габарита Т. В одном корпусе для экономии места объединены мост Wi-Fi и коммутатор. Компания справилась с нетривиальной задачей, ранее Ангстрем-Телеком делал всё это для РЖД отдельно.
7. Компания “Информтехника” привлекла мое внимание впервые. Начинала она в 1991г. с продажи импортных телефонных станций, бытовой, аудио- и видеотехники. Через пару лет пришла команда разработчиков, которые стали делать собственные мини-АТС. Успех в этом направлении пришел в 2000г. с заказом от РЖД на замену устаревших аналоговых систем связи новыми. В итоге на оборудовании компании со специальным программным обеспечении как для ведомственной связи общего пользования, так и для специализированной диспетчерской связи, стало работать 10 из 17 железных дорог страны. За железнодорожниками потянулись энергетики. Для них решение под маркой «МиниКом» стали своего рода отраслевым стандартом.
Сейчас это направление называется унифицированными коммуникациями, для которых компания выпускает всё - от высокотехнологичных коммутаторов до телефонных аппаратов и DECT-трубок. В 2020г. разработанный Информтехникой корпоративный (закрытый) мессенджер Росчат включили в реестр отечественного ПО, что стало актуально на фоне массовой миграции компаний из зарубежных мессенджеров. Росчат интегрируется с микрософтовской Active Directory, IP-АТС и другими ИТ-системами, со СКУД (системой контроля за входом-выходом на территории). Имеет компания сертификат для работы её станций на секретных объектах.
Знаковыми в последние годы являются успехи в области транкинговой связи- Tetra (Terrestrial Trunked Radio). С самого начала “Информтехника» активно включилась в реализацию федерального проекта ТЕТРАРУС (профессиональной радиосвязи) и в декабре 2005 года выиграла тендер на поставку оборудования «МиниКом-TETRA» для создания сети профессиональной мобильной радиосвязи Калининградской области. Метрополитен Санкт-Петербурга в 20 годы внедрил инфраструктурное оборудование оперативной радиосвязи TETRA Информтехники для организации оперативно-диспетчерской связи. Сеть включает 82 базовые станции МиниКом-TETRA, один основной и один резервный коммутатор, и более 2500 абонентских станций. А в 2007г. победу в северной столице одержало оборудование Tetra компании Motorola. На московском метрополитене станции Информтехники вытесняют оборудование датской компании Damm. В 2024 году оператор связи СПб ГУП "АТС Смольного" обеспечил безразрывную зону радиопокрытия TETRA для городских и ведомственных служб Санкт-Петербурга. По Tetra Информтехника, единственная, имеет сертификат TORP.
8. Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) известен тем, что в окт. 2021 года запустил (с МИСиС) первым беспроводную квантовую связь с открытым доступом. В том же 2021г. заработала, кстати, проводная линия квантовой связи между Москвой и Санкт-Петербургом, тогда как первая квантовая проводная связь по оптоволокну появилась в РФ в 2014г.
Основное преимущество квантового вида связи состоит в его защищенности. Сама по себе информация может идти обычными путями, но она закодирована с использованием так называемого квантового ключа, передаваемого лазерными импульсами с минимальным количеством фотонов. Перехватить такой ключ, точнее, незаметно прочитать, вроде как невозможно, так как состояние фотона разрушается при измерении. Согласно протоколу сверки стороны обмена заметят вмешательство 3-го лица на канале передачи.
Беспроводный способ передачи хорош в том случае, если невозможно проложить оптоволоконный кабель. Последнему могут бросать вызов и сверхдальние расстояния, которые пытаются в квантовых передачах покрыть космической связью.
9. Infinet (Екатеринбург, 1993 г.р.) разработчик универсальных систем беспроводной связи. Как утверждает компания, все её системы, работающие в диапазонах частот до 6,5 ГГц, способны устанавливать связь в условиях ограниченной или отсутствующей прямой видимости. Насколько можно понять, фирменный модем Vector, используя модуляцию SC-FDE, хорошо справляется с восстановлением сигнала при его многолучевом распространении (от источника к приемнику).
На выставку Связь 2025 компания представила два новых решения. 1. «Стрела» – мультигигабитная беспроводная система для транспортных сетей с производительностью до 2 Гбит/с., которая решает задачу передачу трафика на двигающиеся объекты (поезда).
2. «Лира» – промышленная Wi-Fi 6 точка доступа для последней мили, устойчивая к экстремальным температурам. Возможности последней, похоже, иллюстрируются на стенде работой машин в карьерах.
Материал включен в Подборку "Связь. Технологии", Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за лайки, подписку и донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег, журнал №350, Друг Истории, следите за анонсами публикаций на Tелеграмм канале Друг Истории.