В ближайшие выходные многие россияне планируют отдых на даче. Однако синоптики прогнозом погоды не радуют: ожидаются заморозки. Как спасти будущий урожай от майских холодов, читайте в материале «НИ».
Анна Скудаева
Погода на праздник: дожди и снег
Накануне длинных выходных научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд расстроил многих дачников. Он заявил, что первые праздничные дни в западной части страны выдадутся довольно холодными. Температура воздуха будет ниже нормы. Причина — поступление холодных воздушных масс с севера. В Смоленской, Брянской, Калужской областях и ряде других регионов Центральной России 1 мая пройдут сильные дожди, а в Тверской области выпадет мокрый снег.
«С 3 мая уже повеселее. Вторая половина этого праздничного периода будет вполне симпатичной. Хотя тоже не жарко, облачно, небольшой дождь прогнозируется, но все-таки с прояснениями, и повышается температура», — приводит слова Вильфанда РИА «Новости».
К 3–4 мая воздух в Москве и Подмосковье начнет разогреваться в дневные часы до 15-19 градусов. По прогнозам Росгидромета, в начале мая заморозки до минус трех градусов возможны в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму — до минус одного градуса.
Не исключены они и в Приволжском федеральном округе, в основном в Саратовской, Самарской, Оренбургской областях и Башкирии, а также на Урале — в Свердловской, Челябинской, Курганской областях. Как дачникам не лишиться урожая в таких условиях?
Какие дачные растения наиболее уязвимы в мороз?
По данным экспертов, весенние заморозки несут большую угрозу для садоводов. Неопытные дачники, обрадовавшись первому теплу, стремятся побыстрее начать посадки. Однако майские морозы могут повредить молодую рассаду, нежные всходы, а также цветущие деревья.
«Наиболее уязвима рассада перцев, огурцов и томатов, всходы картофеля. Погибнуть и пострадать от холодов могут молодые саженцы, слишком быстро начавшие рост многолетники, а также плодовые деревья. Для каждого вида растений нужна своя защита», — рассказала «НИ» биолог, садовод с 30-летним стажем Тамара Гришанова.
Как защитить саженцы от холодов?
Наиболее популярный способ спасения садовых растений — укрывной. Для рассады, высаженной в грядки, подойдет любой материал. Это может быть полиэтиленовая пленка, старая простыня или мешковина либо специальное агроволокно.
«Хорошо подойдет для защиты современный нетканый материал — спанбонд или лутрасил. Если вовремя накрыть посадки пленкой или тканью, возникнет воздушная подушка, которая не даст нежным всходам замерзнуть и спасет урожай», — рассказала Тамара Гришанова.
По ее словам, ту рассаду, которая еще находится в ящиках или кассетах и не высажена в гряды, при похолодании лучше внести в дом либо в теплицу, если она есть.
«Если возможности перенести растения нет, а пленки и укрывного материала на все не хватает, то за пару дней до похолодания можно опрыскать растения растворами, содержащими фтор и калий. Они укрепят растения и создадут защиту на клеточном уровне. Главное — не использовать перед морозами азотные удобрения, они могут только навредить, поскольку провоцируют бурный рост, а нежные побеги в мороз не выживут», — отмечает эксперт.
По ее словам, некоторые садоводы перед самыми морозами применяют такие старые проверенные способы защиты плодовых деревьев, как окуривание и дождевание. В первом случае дачники нагребают возле плодовых деревьев кучи торфа, опилок и старой листвы и поджигают их, чтобы возникла теплая дымовая завеса. Однако эффект от такой меры недолговечен.
Что касается дождевания, то при этом методе готовые зацвести яблони, вишни и ягодные кустарники перед самым похолоданием можно опрыскать из шланга при помощи мелкого оросителя.
«Мелкие капли воды, замерзая, создадут тончайший ледяной слой, который выполнит роль буфера при сильном похолодании», — рассказала Тамара Гришанова.
Как не навредить дачным растениям в мороз?
«Если для укрытия растений вы берете полиэтилен, то проследите за тем, чтобы он не прилегал вплотную к листьям. Если не будет воздушной подушки, то помощи такая защита не принесет», — предупредила садовод.
Получив неблагоприятный прогноз, нежные растения лучше укрыть заранее, не дожидаясь позднего вечера.
«С наступлением сумерек температура воздуха заметно падает, поэтому при защите растений лучше успеть закрыть гряды, пока не закончился световой день, иначе можно опоздать», — сообщила собеседница «НИ».
Важно не пропустить момент, когда заморозки ослабнут.
«Если вы видите, что на улице теплеет, постарайтесь не затягивать с открытием растений, чтобы они не получили перегрева. Погода в мае очень изменчива», — предупредила биолог Гришанова.
Ранее «НИ» сообщали о том, какие нововведения ждут дачников при подготовке к новому сезону. О наиболее важных моментах можно прочитать здесь.
---