В этот день православная церковь почитает святителя Косму, епископа Халкидонского, а также ряд других святых. В народном календаре этот день называется Кузьма Огородник. В дохристианские времена на эту дату приходился Живин день. Что запрещается делать 1 мая и почему? Какие существуют обычаи и приметы на этот день?
Святитель Косма Халкидонский
Святой Косма родился в Константинополе и с ранних лет избрал для себя путь монашества, решив посвятить всю свою жизнь служению Господу.
Когда Косма стал епископом Халкидонским, он выступил против еретиков-иконоборцев, которые пытались запретить почитание святых икон. Кроме того, епископ Косма отказался подчиниться указу византийского императора Льва Армянина (813–820) об удалении икон из храмов, за что был низложен с кафедры и отправлен в изгнание.
Несмотря на многочисленные испытания и лишения, Косма оставался непоколебим в православной вере. Вернувшись из ссылки, он продолжил борьбу за почитание святых образов. Иконоборцы неоднократно пытались заставить его отречься от основ православия, но святитель до конца своих дней оставался верен своим убеждениям. Скончался святитель Косма примерно в 815–820 годах.
Кроме того, 1 мая православная церковь вспоминает преподобного Иоанна Солунского, а также мучеников , Акиндина, Виктора, Зинона, Зотика, Кесария и Севериана. А еще в этот день происходит празднование в честь Максимовской иконы Божией Матери.
Кузьма Огородник: поверья и обычаи
В народе верили, что святой Косма (Кузьма) радеет о благополучии крестьян, поэтому все растения, высаженные на огороде в день святого, будут защищены от заморозков, засухи и бурь. Традиционно на Кузьму Огородника сеяли морковь и свеклу, причем в огородах в это время работали исключительно женщины. Как считалось, участие мужчин не принесет пользы — посаженное мужскими руками не даст плодов.
Морковь и свекла играли важную роль в обеспечении крестьян продовольствием на весь год, особенно если другие культуры почему-то не уродились. Семена перед посевом обязательно благословляли и вымачивали в родниковой воде, но делали все это вдали от посторонних глаз — иначе урожая не будет.
Когда начинала цвести ольха, крестьяне сеяли гречиху. Если зацвели фиалки и ива, наступала пора редиса, лука, укропа и петрушки.
Если в этот день шел дождь, от него не прятались: согласно поверьям, на Кузьму дождевая вода обладает особыми свойствами и способствует лучшему росту волос.
Живин день и Вальпургиева ночь
Многие народы в древние времена в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечали свои праздники, посвященные возрождению плодородных сил и началу нового жизненного цикла. В Западной Европе эту ночь стали называть Вальпургиевой — в память о святой Вальпургии, монахине и настоятельнице монастыря в Хайденхайме.
Как считалось, в эту ночь ведьмы особенно активны, поэтому проводились ритуалы, направленные на изгнание ведьм. Люди разводили костры и сжигали соломенные чучела, обходили дома с факелами и звонили в церковные колокола. В некоторых европейских землях в ночь на 1 мая водили хороводы вокруг «майского дерева» (это украшенное живое дерево или высокий столб, символизирующий весну и обновление природы).
По поверью, в эту пору целебные травы обретают особую силу, поэтому знахари собирали их для лечения тяжело больных.
На Руси 1 мая отмечали Живин день, посвященный языческой богине Живене. Празднование начиналось уже в ночь с 30 апреля на 1 мая — она называлась Велесовой или Живиной ночью. Мужчины разводили костры, а девушки с метлами в руках танцевали вокруг них, чтобы прогнать злых духов. Также прыгали через огонь, чтобы очиститься от всего плохого. Молодежь водила хороводы и подыскивала себе пару.
Что запрещается обычаями 1 мая
В этот день рекомендуется отказаться от выполнения домашних дел, уборка и другие бытовые заботы подождут. Мужчинам нельзя работать в огороде.
Не приветствуются шумные вечеринки и азартные игры.
Нельзя стричься или заметно менять свою внешность другим способом, потому что этом ожжет привести к нежелательным переменам в жизни.
Нельзя спать днем — можно упустить свое счастье и уникальные возможности.
Приметы на 1 мая
- Если на Кузьму Огородника стоит жара, то вторая половина мая будет холодной. 1 мая прохладно — май будет теплым.
- Начала цвести рябина — к устойчивому потеплению.
- Зацвела черемуха — будет похолодание.
- На черемухе появились листья — пора сажать картофель.
- Пошел дождь — к сухому лету. Кроме того, дождь в этот день обещает хороший урожай ржи.
- Кукушка начинает куковать — наступают теплые дни и приходит время сеять лен.
- Кукушка по деревне летает — к пожару.
---