Найти в Дзене
Живу, а не доживаю.

Гипогликемия

Вчера со мной случился коллапс.

Я шла домой пешком, в фермерском магазине купила продукты, ремесленный ржаной хлеб с чудесной корочкой (обычно хлеб не ем, но планировала полакомиться черемшой, а как её есть без хлеба?) и уже на полдороге к дому почувствовала неладное: появилась слабость, внутренняя трясучка и ощущение, что вот-вот потеряю сознание. Всё моё внимание сосредоточилось на одном: дойти до дома, оторвать от булки хлеба корочку и...

До дома еле дошла и сразу накинулась на еду. Сначала — полбулки хлеба с черемшой и мясом, потом — киви, яблоки. Но казалось, что мало. Ещё что-то нужно. Кроме желания есть и есть, больше ничего не ощущала. В итоге макала хлеб в сахар и это казалось вкуснее вкусного. Я так никогда не делала. Это не похоже на меня, но в тот момент я собой не управляла. Мозг просто отключил разумность и включил биоробота. Это товарищи просто треш!

Что же произошло?

Это была гипогликемия — резкое падение сахара в крови. Причём у меня нет диабета и с поджелудочной, насколько знаю, всё в порядке. А случилось это, потому что обед свой (мясо с гречкой) я отдала собаке, когда шла на работу. Было жалко пёсика, у него такой взгляд просительный... А пообедать решила козинаками из воздушного риса и фруктовым йогуртом. Козинаки я периодически покупаю, а йогурт беру только натуральный, типа греческого. Тут решила побаловать себя. Часика через полтора пошла домой пешком (4 км), потратила ещё энергию и получила гипогликемию.

-2

Гипогликемия — это состояние, когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко. Мозг и тело начинают буквально голодать, и организм бьёт тревогу: выбрасывает адреналин, учащает пульс, вызывает слабость, тревожность, головокружение, головную боль, раздражительность (поэтому некоторые «злые», когда голодны). Мы привыкли думать, что такое бывает только у людей с диабетом. Но реактивная гипогликемия случается и у тех, кто условно здоров.

Гипогликемия может возникнуть если:

Поесть что-то очень сладкое или "пустое" на голодный желудок;

Пропустить нормальный приём пищи;

Долго не есть, а потом резко "наверстать" быстрыми углеводами;

Добавить к этому стресс или физическую активность.

Обезвоживание

Диабет, болезни печени и ЖКТ, дефицит ферментов

В моём случае многое совпало:

Я долго не ела и закинулась сладкими козинаками и йогуртом. Это всё простые углеводы (сахара). Они состоят из отдельных молекул, их расщеплять особо не надо. Поэтому разные сахара быстро превращаются в глюкозу и поступают в кровь в большом количестве. Это опасно для организма, поэтому резко вырабатывается инсулин, который растаскивает глюкозу по клеткам всего организма. Но инсулина вырабатывается слишком много и сахар в крови падает ниже нормы. Это тоже плохо и для мозга – красный флаг. Мозг первый страдает от недостатка глюкозы и начинает паниковать и включает механизм расстройства нервной системы, чтобы заставить нас срочно пополнить запасы глюкозы.

Через 30–90 минут после сладкого — приступ слабости, тревожности, головокружения, дрожь, головная боль, тахикардия и дикое желание снова что-то съесть. А у людей с сахарным диабетом могут быть обмороки.

Как избежать таких состояний

Не пропускать приёмы пищи. Лучше съесть кусочек белка и немного сложных углеводов, чем сладкое "на бегу".

Не есть сладости на пустой желудок. Лучше — после основного приёма пищи.

Сочетать углеводы с белками и жирами. Например, йогурт лучше с орешками, а не с сахаром. Натощак не заниматься спортом и тяжёлой физической работой.

Что делать в случае приступа гипогликемии.

Если возникла очень лёгкая гипогликемия, то можно ничего и не делать. Немного погодя печень синтезирует из гликогена глюкозу и выбросит в кровь. Но если состояние довольно тяжелое (как у меня вчера), то лучше всего съесть сахар до 4 ч.л. и немного подождать. Состояние нормализуется. Вот с этого мне и надо было начинать вчера и не было бы съедено много всякой ненужной еды. Но я сахаром закончила. Если ещё случится такое, то буду знать. Теперь и вы знаете. Это может быть не только сахар, а конфетка, стакан фруктового сока. Т.е. то, что содержит чистый сахар, который быстро поступит в кровь. Шоколад, булочка, печенье только в крайнем случае. Потому что действовать надо быстро, а жиры и белки в составе этих продуктов будут замедлять всасывание углеводов.

Если гипогликемия возникает часто и без видимых причин, то обязательно к врачу. Это не шутки! Гипогликемия может быть признаком грозных болезней: диабета 2 типа, заболевания печени, поджелудочной железы, почек, эндокринные заболевания и т.д. Будьте здоровы!