Согласно официальной статистике, в России живут около 13 млн человек с нарушениями слуха. По оценке специалистов, реальное число слабослышащих в России может составлять до 19,5 млн человек.
Информация с сайта РБК
Как можно увидеть проблема нарушения слуха достаточно глобальная. Да и кто хоть раз был мамой наверняка сталкивались со страхом в первые месяцы жизни малыша:
Он не реагирует на звуки!
Тут я поспешу успокоить многих начинающих и будущих мам - ребёнок не будет первый месяц реагировать на звуки извне, если это конечно не падающий шкаф в полной тишине, так как нервная система ребёнка ещё дозревает до обработки слуховой и визуальной информации. Более того, во всех роддомах сейчас проводят малышам аудиоскрининг, который помогает на раннем этапе выявить возможные проблемы со слухом. Опять же, здесь нужно сделать упор на слово ВОЗМОЖНЫЕ, так как данный метод может давать погрешности.
Как проводят аудиоскрининг новорожденным и его особенности?
В ушко новорожденного вставляется специальный наушник, в который подаются звуковые сигналы. На них реагируют волоски внутреннего уха и подают обратный сигнал. Это значит что ребёнок слышит, но есть определённые моменты: малыш должен быть спокоен, вокруг должна быть полная тишина, ребёнок в момент диагностики не должен ни сосать пустышку, ни глотать. Если что-то из этого будет не соблюдено, то велика вероятность что тест будет не пройден и вам будет рекомендовано пройти повторное исследование в уже более взрослом возрасте. То есть отрицательный результат не говорит о том, что ребёнок не слышит, он просто вас ставит в группу риска. Группа риска не равно болеть чем-то.
Кто же занимается группой риска по слуху?
самый первый врач - это оториноларинголог и только потом сурдолог. Если про оториноларинголога все знают и понимают кто это, то сурдолог для некоторых людей врач не знакомый и не понятно чем он занимается.
Сурдолог — это врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике нарушений слуха. Он работает с пациентами всех возрастов, от новорожденных до пожилых людей, помогая выявлять проблемы со слухом и подбирать оптимальные методы лечения или слухопротезирования.
В этой статье мы коснёмся только одной грани сурдолога - диагностики. Какие же инструменты для оценки слуха использует врач-сурдолог?
Самое первое что проводят сурдологи и оториноларингологи (если их рабочее место оснастили необходимым прибором) это тимпанометрия.
Тимпа́нометри́я (импеда́нсометри́я) — метод объективного исследования функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко) путём создания вариаций давления воздуха в слуховом канале.
Для проведения этого исследования в ухо плотно вставляется наушник, который создаёт вакуум. Барабанная перепонка на него должна среагировать и дать ответ, который фиксируется датчиком. Есть три возможные степени реакции: А - хорошо, В - удовлетворительно, С - плохо. Но тут есть своё “но”, плохой результат не говорит об утрате слуха, только о проблемах функционирования среднего уха. По моему личному опыту процедура неприятная, но не болезненная и да, то ухо, которое по моим ощущениям слышит лучше имеет степень С, а то которое хуже - А. В моём случае это связано с частыми отитами, которые сопровождались перфорацией (разрывом) барабанной перепонки, и, теперь рубцы не дают ей адекватно реагировать на давление извне.
Переходим к отоакустической эмиссии (ОАЭ) - это тоже метод исследования, которым владеют и сурдологи, и оториноларингологи. Смотрится всегда в паре с тимпанограммой.
Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) — метод оценки уровня слуха, при котором с помощью специального оборудования регистрируют слабые звуковые сигналы, возникающие в улитке внутреннего уха в ответ на звуковые раздражители.
Стоит отметить, что именно это исследование проводят новорожденным. Оно абсолютно безболезненно. Как указывала выше, в ухо вставляется наушник и в него подаются звуковые сигналы (писк) разной громкости. Эмиссия считается зарегистрированной, если волосковые клетки дали ответ и этот ответ отображается на графике. Про неточность о которой я говорила выше, моя младшая дочь за всё количество проведённых исследований только пару раз прошла этот тест, всё остальное время ОАЭ у неё не регистрируется, но она слышит. В нашем случае виновен экссудативный отит, именно он не даёт отвечать волосковым клеткам внутреннего уха, так как создаёт барьер для звуковой проводимости.
Идём дальше. И на очереди у нас ASSR и КСВП - эти два исследования незаменимые способы проверить реальный слух у детей от 0 до 3-х лет. Проводят их строго во сне, предварительно ребёнку на лоб и за ушами на обработанную специальными средствами кожу клеят специальные электроды. Потом на протяжении всего времени обследования ребёнку будут менять наушники. В среднем исследование занимает от 60 минут и дольше, всё будет зависеть от ребёнка, как он уложится и будет спать.
ASSR — это объективный метод оценки слуховой функции, основанный на регистрации стационарных слуховых потенциалов мозга в ответ на модулированные по амплитуде и/или частоте звуковые стимулы.
Суть метода заключается в регистрации потенциалов с поверхности кожи головы в ответ на звуковые стимулы. При этом источником потенциалов может быть не только слуховой нерв и ствол головного мозга, но и подкорковые и корковые структуры (в зависимости от подаваемого сигнала)
Этот метод используется для оценки порогов слышимости на разных частотах как у взрослых, так и у детей, включая младенцев.
КСВП (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы) — это объективный метод измерения биоэлектрической активности, возникающей в слуховой системе в ответ на звуковые стимулы.
Принцип исследования основан на фиксации изменений электрической активности слуховой зоны мозга в результате её стимуляции разными звуковыми сигналами.
Суть метода в том, что прибор генерирует звуковые сигналы, которые поступают сразу в слуховой проход. Система регистрирует вызванную этим биоэлектрическую активность головного мозга. Эти потенциалы имеют характерную амплитуду с короткой длиной волны.
Отличия ASSR и КСВП:
- ASSR даёт результат в виде графика, похожего на аудиограмму. На нём видно, как человек воспринимает звуковые стимулы на разных частотах
- КСВП можно использовать для обследования патологий слухового нерва. ASSR — нет
- КСВП не может дать суммарный ответ по всему диапазону частот и хуже определяет пороги восприятия на низких частотах
- ASSR малоинформативен без предварительного КСВП. Так же, как КСВП без ASSR
То есть эти два вида исследования не заменяют друг друга, а дополняют. На моей памяти это очень непростое в подготовке исследование. Чем старше ребёнок, тем сложнее уложить его спать. Маргарита в этом плане ещё и укладывалась только на животе, что ещё и ухудшало доступ к ушам, каждый её переворот на грани смертельного номера - проснётся или нет. Первый раз мы до КСВП не добрались: Маргоша проснулась. Но что говорить, эти методы оценки слуха самые точные и если уж и есть вопросы, то нужно идти.
Вот мы и подобрались к завершающему исследованию.
Аудиометрия — это исследование остроты слуха, с помощью которого можно определить степень и тип потери слуха у взрослых и детей. Метод основан на оценке способности человека слышать звуки различных частот и громкости.
Процедура проводится в звуконепроницаемой кабине или тихом кабинете. Пациент надевает наушники (и, при необходимости, костный вибратор), после чего ему последовательно подаются звуки разной частоты и громкости. Задача — сигнализировать врачу (нажать кнопку или поднять руку), когда он слышит звук.
Как правило это исследование проводится взрослым и детям, которые способны уже как-то давать реакцию на звук. Когда я прохожу это исследование, то при слышимом звуке жму на кнопку пульта, а маргарита последний раз при обследовании собирала маленькие игрушки в банку по одной на каждый услышанный звук. Эта процедура абсолютно безболезненна, но у меня под конец от повышенной концентрации начинается головокружение.
Кто же направляет к сурдологу на обследование? В 90% это врач оториноларинголог и 10% оставляю на самообращение через платные услуги и врача педиатра или терапевта, когда в поликлинике отсутствует ЛОР-врач. А вот рекомендовать обследование слуха могут разные специалисты: неврологи, логопеды, педагоги, педиатр/терапевт. Детей чаще всего направляют логопеды и неврологи из-за имеющихся проблем с речью. Взрослые чаще всего самостоятельно обращаются к оториноларингологу с жалобами на снижение слуха.
Что нового и полезного вам удалось узнать? Проводили ли вашим детям в роддоме аудиоскрининг?