На днях вышел ролик о некоем небольшом газотурбинном двигателе от боевой машины. От какой? Ответ – в Кинеле. Кинель – прежде всего город железнодорожников. Это чувствуется даже в парке на озере Крымском:
Здесь закатаны в асфальт рельсы старого подъездного пути, а на заднем плане видны цеха сервисного локомотивного депо Кинель:
В депо заглянем после победы, а пока – в одноимённый парк, парк Победы. Он издалека виден по собору Георгия Победоносца:
В городе железнодорожников нашлось место и боевой технике, что стоит за собором, вот, например, зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», она же 2А6:
Сразу видно, что это не танк – место тяжёлого орудия калибром эдак миллиметра 152 занимают четыре 23-миллиметровых ствола автоматической зенитной пушки АЗП-23. Забавно, что калибр у АЗП-23 точно как у кормовых орудий бомбардировщиков Ту-22М и Ту-95, однако ГШ-23 заряжается снарядами 23х115 мм, а для АЗП-23 нужны снаряды 23х152 мм, так что честной дуэли не получится...
Но орудия, хоть и являются главной частью ЗСУ, не вызывают столько вопросов, сколько загадочное окно сзади справа:
Что это? Водомёт? Окно под прямоточный глушитель по последней моде нулевых годов? Ответ – на плане шасси ГМ-575. 2А6 – индекс всей установки, а смонтирована она на шасси ГМ-575, подобно тому, как более современная установка 2С6 «Тунгуска» смонтирована на шасси ГМ-352, а экскаватор ЭОВ-4421 – на шасси КрАЗ-255:
Итак, план шасси ГМ-575:
Красным залит ходовой дизель В-6, а зелёным – как раз газотурбинный двигатель ДГ4М-1, для выходящих газов которого и сделано это окно. Вот ДГ4М-1:
Установлен этот маломощный – 70 л. с. – ГТД для привода генератора СЭП, системы электропитания зенитной установки. Если отказал ГТД – то приводить генератор можно и от ходового дизеля, машина остаётся боеспособной:
А питать там есть что, ведь ЗСУ-23 – не просто пушка с колёсами, а установка с радиолокатором и счётно-решающим прибором (СРП), она ведёт цель и рассчитывает огонь. Вот для примера блок φ (фи) – вычислитель угла возвышения пушек:
Как видим, весь блок – сплошные вращающиеся трансформаторы (ВТ), они же синусно-косинусные трансформаторы (СКТ) – волнообразные крестики С1 ... С4 и кругляшки Р1 ... Р4 рядом, это рабочая обмотка ВТ и обмотка возбуждения соответственно. И требуют они, как видно с краю, питания 115 вольт, 400 герц. Как устроен и работает ВТ – я расскажу в статье «ТЭД-32», пока лишь скажу, что по конструкции он похож на синхронную машину, разобранную в статье «ТЭД-8»:
Только обмотка статора другая – двухфазная (крестом), а не трёхфазная (звездой).
Вернёмся к СЭП. Кроме СРП питания требует ещё и привод наведения орудия, насосы гидропривода приводятся электрически. Вырабатывается питание сдвоенным синхронным генератором ГИСВ2/14-3000 мощностью 28 кВт:
Переменный ток обоих генераторов 5-М1 и 5-М2 сразу же выпрямляется выпрямителями 5-В1 и 5-В2, напряжение на выходе каждого – авиационные 27,5 вольт. Выпрямительные мосты соединены последовательно, поэтому к потребителям идёт 55 вольт. Часть этого постоянного тока питает блок преобразователя БП-112 – двигатель с генератором, БП выдаёт переменный ток 220 В, 400 Гц.
В газотурбинный двигатель заглянем чуть позже, а что на шасси стоит за дизель В-6?
Рядная «шестёрка», по четыре клапана на цилиндр, что видно по двойным окнам в головке, характерный длинный генератор, рядный ТНВД (топливный насос высокого давления), рядом – пусковой распределитель воздушного запуска... Это же вылитый Д6, о котором я уже писал!
На врезках – снимки дизеля 3Д6, сделанные на «речном трамвае». Как видим, дизели практически одинаковые, хоть и называются по-разному. Правда, у Д6 цифра несёт смысловую нагрузку – число цилиндров, как и у его старшего брата Д12, а вот у В-6 это просто порядковый номер, тянущийся ещё с В-2 – дизеля танка Т-34. Располовиниванием 12-цилиндрового В-2 был получен 6-цилиндровый В-3, а дальше он эволюционировал в В-6.
Мощность В-6 – 240 лошадиных сил, этого вполне хватает, чтобы 21-тонная «Шилка» неспешно меняла позицию. 30-тонному Т-34, конечно, не обойтись без вдвое более мощного В-2. О семействе 12-цилиндровых дизелей рассказано в отдельной статье:
А разбор двигателей «Шилки», особенно газотурбинного, с осмотром разреза – во второй части статьи:
О выходе новых статей вы можете также узнать на нашем Телеграм-канале:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—