Самарская область, город Кинель, парк Победы. Мрачные стволы 23-миллиметровых пушек ЗСУ «Шилка» на фоне сияющего сусальным золотом и аметистом собора Георгия Победоносца...
У каждого при взгляде на это свои мысли. Для кого-то оружие – абсолютное зло. Христианская же мораль говорит, что драться тоже надо уметь, чтобы защищать своих. Но мы здесь не для решения моральных вопросов, а для продолжения изучения двух двигателей ЗСУ-23, и прежде всего – газотурбинного ДГ4М-1, огромное выхлопное устройство которого грозно смотрит из правой задней части корпуса ЗСУ:
Вот вид спереди-слева на этот двигатель:
Схема у него до ужаса нетипичная – центробежный компрессор и центростремительная турбина стоят спина к спине, а камера сгорания стоит в стороне «боком», под 90° к оси ротора:
Ротор, как видим, консольный – конец вала с рабочими колёсами компрессора и турбины «висит» свободно. Взгляд в сопло, вдалеке видна турбина с корончатой гайкой в центре, а на переднем плане – сопла дренажа, через которые вытягивает «сточные воды», просочившиеся через уплотнения:
Найти разрезанный ДГ4М-1 не вышло, зато рядом стоит ДГ5 – двигатель, похожий на него, только колёса турбины и компрессора уже стоят не «спина к спине», а несколько разнесены, и выхлоп направлен не назад, а в сторону:
Выходное устройство прямоугольного сечения – внизу посередине. Снимок без выносок:
Вид на разрезанное колесо компрессора через разрезанный же маслорадиатор:
Спереди, как видим, установлены два фильтра тонкой очистки масла из металлической сетки. Камера сгорания и лишившаяся лопаток (очевидно, это главный расходный материал, потому он и ушёл в запасники ремонтного завода) турбина:
Выхлопной тракт с двойными стенками для эжекционного охлаждения, точь-в-точь как на выхлопной трубе ВСУ Ту-154М:
Расположение вспомогательной силовой установки на Ту-154 показано в 18-й статье об этом самолёте:
Дальнейший путь выходящий газов, с соплами дренажа, «через стенку» хорошо видно крашенную теплостойкой зелёной краской жаровую трубу, на вершине которой стоит одна-единственная топливная форсунка:
Приборы управления ДГ4М-1 установлены на щитке механика-водителя: вверху – кнопки пуска и останова, лампы работы стартёра и двигателя, внизу – тахометр, манометр и термометр масла, термометр выходящих газов (всё как у больших ГТД) и счётчик моточасов:
Справа от счётчика моточасов ГТД установлен и счётчик наработки электромашинного преобразователя. Что за преобразователь – рассказано в предыдущей статье: генератор, приводимый от ДГ4М-1, выдаёт постоянный ток 55 вольт, а преобразователь превращает его в непривычное для авиации, но привычное для ПВО трёхфазное напряжение 220/127 В, 400 Гц. Причём на ранних «Шилках» генератор стоял постоянного тока, на более поздних поставили синхронный ГИСВ2 с выпрямителями, более надёжный. Все эти агрегаты называются СЭП – система электропитания.
А рядом на щитке мехвода стоят и приборы контроля маршевого дизеля В-6. Судя по всему, ничем он особо от гражданского Д6 не отличается, даже фазы газораспределения такие же – 20° и 48°:
Топливо у обоих двигателей, В-6 и ДГ4М-1, естественно, общее – дизельное, допускается и керосин. Впрочем, по слухам, газотурбинный малыш работает не очень и нередко СЭП работает по резервному варианту – генератор приводится от дизеля. Естественно, работа на больших оборотах с малой нагрузкой ему на пользу не идёт.
Система электропитания даёт пищу не только счётно-решающему прибору, но и электромотору привода гидронасосов. Гидроприводы наведения сделаны на аксиально-плунжерных машинах, они часто встречаются на строительной, авиационной технике, станках и так далее:
Один из примеров установки АПМ показан в 7-й статье о Безенчукском районе:
Вот, пожалуй, и всё. ДГ4М-1 установлен на пушечном комплексе «Шилка», ДГ5 – на ракетном «Круге» 2К11. А на «Тунгуске» 2С6 стоит калужский 9И56, по конструкции больше напоминающий ВСУ вроде ТА-8. Уж камера там не сбоку, а классической для малых ГТД конструкции.
Обновления канала также выходят в общей Телеграм-группе «Всё, что движется»:
Полные версии видео теперь выходят в группе ВК, на днях вышло 4-е видео про систему управления Ту-154 – о предкрылках.
Всех с наступающим 80-летием Победы! И удачи экипажам заслуженных «Шилок», что до сих пор стоят на вооружении ВС РФ и с победами проходят через пожар СВО.
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—