Найти в Дзене

Что нужно знать про бруксизм

▪ Во сне или во время бодрствования ребёнок скрипит зубами

▪ Может казаться, что ребёнок сердится: челюсти сомкнуты, лицо напряжено

▪ На просьбу прекратить может отреагировать, после чего все повторяется снова

— всё это проявления бруксизма, спазма жевательных мышц.

Бруксизм — частный случай навязчивых движений. Человек не контролирует, а часто и не осознаёт их, а потому избавиться от проблемы волевым усилием невозможно. Сжатие челюстей может происходить как во время сна (сонный бруксизм), так и в течение дня (бодрствующий бруксизм).

Бруксизм характеризуется периодическими или постоянными сокращениями жевательных мышц, и длительное перенапряжение не проходит бесследно:

Стирается зубная эмаль, повышается чувствительность зубов, может возникать воспаление дёсен и расшатывание зубов.

Проблемы с ВНЧС. Боль и щелканье в суставе, ограничение подвижности нижней челюсти, головные боли (включая мигрени), боль в лице и шее.

Миофасциальный болевой синдром. Хроническая боль в мышцах лица, шеи и плеч, связанная с мышечными спазмами.

Нарушения сна. Сонный бруксизм может нарушать сон, что влияет на общее самочувствие и качество жизни.

Психологические проблемы.Хроническая боль и дискомфорт, связанные с бруксизмом, могут способствовать развитию тревоги, депрессии и стресса.

Чаще всего бруксизм встречается у детей до 6-8 лет. Причём, педиатры говорят, что чаще встречается у мальчиков. Причины перенапряжения гладкой мускулатуры могут быть разными.

Вопрос комментирует нейропсихолог, физиолог-биолог Алла Козурова: https://dzen.ru/video/watch/680a1c14c7a6372dac0ab5c5

Нейрофизиологические факторы

Нарушения в работе центральной нервной системы, которые контролируют мышечный тонус жевательной мускулатуры. Это может быть связано с генетической предрасположенностью, нейротрансмиттерными дисбалансами (например, недостаток серотонина), нарушениями работы базальных ганглиев и гипоталамуса.

Отдельного внимания заслуживает шейный отдел позвоночника: смещения могут спровоцировать тонус жевательных мышц.

Психологические факторы

Стресс, тревога, депрессия, агрессия – все это может провоцировать повышенный мышечный тонус и бруксизм. То самое состояние «сжал зубы», но не метафорически, а буквально.

Стоматологические факторы

Неправильный прикус, потеря зубов, наличие зубных протезов – все это может провоцировать бруксизм как компенсаторный механизм. Частный случай — прорезывание и смена молочных зубов.

ЛОР-заболевания

Аденоиды и воспаления гланд.

Фармакологические факторы

Некоторые лекарственные препараты (например, нейролептики) могут вызывать бруксизм как побочный эффект.

Дефицит микроэлементов

Могут влиять на напряжение в мышцах и появление спастических движений. Обратить внимание на магний, калий, кальций и витамин D и витамины группы B.

Бруксизм может проявляться как эпизодически, так и хронически. У некоторых людей он может быть бессимптомным, обнаруживаясь только при стоматологическом осмотре. У других – сопровождается выраженной болью и дискомфортом, существенно снижающим качество жизни. Наблюдается корреляция между степенью выраженности бруксизма и тяжестью сопутствующих психоэмоциональных нарушений: напряжение в мышцах тем выше, чем сильнее выражены сложности эмоциональные.

Первый шаг в лечении бруксизма — изменение образа жизни, снижение стресса и улучшение гигиены сна.

Если они не дают эффекта, с профильными специалистами ищем первопричину, а в процессе могут быть использованы симптоматические методы помощи: миофасциальный релиз, кинезиотерапия, направленные на расслабление жевательной мускулатуры и улучшение подвижности ВНЧС.