Знаменитые двухэтажные автобусы-даблдекеры обычно сегодня с Лондоном ассоциируются. Хотя у нас в СССР тоже вполне себе пытались подобные махины на рейсы вывести. Причем, впервые - еще до Великой Отечественной, в конце 1930-х годов.
ЯТБ-3
Так, в 1938-м году на Ярославском автомобильном заводе начали выпуск двухуровневых троллейбусов ЯТБ-3 высотою в 10 метров и длинною во все 10. Вмешал ЯТБ-3 до сотни пассажиров.
Первый ЯТБ-3 вышел на маршрут 26 июля 1938 года - курсировал по новой линии на сегодняшнем проспекте Мира. Важный проект курировал сам Никита Хрущев, руководивший тогда Москвой.
Планировалось, что такие штуки здорово решат проблему пассажиропотока. И особенно для Москвы подойдут - москвичам и гостям столицы, мол, понравится с их высоты осматривать любимый город.
Правда, выпустили таких «верзил» всего штук десять, после чего производство спешно свернули. Хотя последний ЯТБ-3 продолжал ходить по Москве еще до самого 1953-го. Но на смену ему уже в 1938-м пришел обычный одноэтажный ЯТБ-4.
Старина ЯТБ-3 успел засветиться в культовой довоенной комедийной ленте «Подкидыш» на фоне великой Фаины Раневской.
Мелькнул ЯТБ-3 и в послевоенной «Весне» с несравненной Любовью Орловой.
Немецкие двухэтажные автобусы
Снова двухэтажный транспорт, теперь уже автобусный, опробовали в СССР уже спустя годы после войны. В 1959-м году на улицы Москвы вышли 2 ГДР-вские автобуса Büssing Do-56 и Büssing D2U, завезенные к нам в страну по личному указанию Никиты Хрущева. Видимо, решил снова свою довоенную идею в жизнь воплотить Никита Сергеевич. Теперь уже как генсек. Но снова не вышло...
Бегали «Немцы» по центру Москвы, скорее как туристические экскурсионные автобусы. Но продержались тоже не долго - были списаны с маршрута в 1964-м. Хотя тоже в кино успели сняться - в ленте «Я купил папу» 1962-го года.
Почему не прижились?
На самом деле, дело вовсе даже не в том, что высокие люди в двухэтажном общественном транспорте могли лишь сидя или пригнувшись стоя ездить: ныне в переполненных низеньких маршрутках еще и не так раскорячишься. Неа, причин куда больше.
- Для двухэтажных троллейбусов большой проблемой стала недостаточная высота контактной сети советских городов: пришлось на метр подниматься провода, из-за чего туда перестали своими «рогами» доставать обычные одноэтажные траллики.
Сказались вопросы конструкции - пассажирская дверь у ЯТБ-3 изначально была всего одна и ее явно не хватало для быстрой посадки-высадки всех пассажиров.
- Холодной ледяной русской зимой же двухэтажные троллейбусы и автобусы вообще раскачивались словно лодки, здорово пугая непривычных пассажиров. Хотя ни одного случая заваливания на бок отмечено не было, в любом случае в минусую погоду приходилось строго следить за количеством пассажиров на «верхней палубе», дабы не допускать перекоса. Для чего нанимался специальный дополнительный кондуктор, что не пропускал людей наверх, если там больше не было сидячих мест.
Ну а советский человек все равно такой раскачивающийся двухуровневый транспорт старался избегать. Большие проблемы возникали и с плавностью торможения из-за огромной высоты и веса транспорта.
Сказались и отечественные особенности пассажирских перевозок в целом: решено было сделать упор на более длинные одноэтажные троллейбусы и автобусы, с большим числом стоячих мест. Сказывалась и большая потеря времени при загрузке-выгрузке пассажиров: пока все сойдут со своего второго этажа или туда войдут.
Пассажирам второго этажа из опасения пропустить свою остановку приходилось заранее спускаться на первый этаж. Особенно это важно было для людей, что планировали проехать лишь пару остановок. И потом вынуждены были пробираться к двери через толпу. Спускаясь по крутой винтовой лестнице, с трудом дававшейся пожилым или полным людям, инвалидам.
У того же ЯТБ-3 средняя скорость в 55 км/ч оказалась слишком медленной для городского движения. Тем более, что из-за солидной массе при полной загрузке салона тяжеленный двухэтажный троллейбус вообще быстрее 40 км/ч разогнаться толком и не мог. Так что здорово задерживал весь транспортный поток на улице.
- Потому двухэтажные автобусы ныне в Москве и других крупных российских городах на улицах остаются чисто в экскурсионных целях.
Впрочем, возможно, что-то кардинально изменится в ближайшем будущем? Нейросеть, по крайней мере, двухэтажные автобусы да троллейбусы на нашим городских улицах только так представляет :)