Найти в Дзене

Условия хранения сыпучих продуктов на складе

У любого вида продукции есть ряд своих требований для хранения. Если эти условия не будут соблюдены в полной мере, продукт будет испорчен гораздо раньше выхода срока годности. Именно по этой причине для хранения товаров есть специальные склады, которые предназначены для соблюдения необходимых условий для разных категорий продукции.

Сегодня подробнее поговорим о тонкостях хранения сыпучих продуктов на складе, к которым относятся: крупы, пищевые добавки, напитки (в виде порошков, гранул, листовые), а также различные снеки и орехи, сухофрукты, пряности и специи, различные виды макарон.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ключевые моменты хранения сыпучих продуктов

Гигиенические требования и нормы хранения таких пищевых продуктов на складах прописаны в санитарных и гигиенических нормах 2.3.2 1324-03 СанПиН.

Влажность и температура.
Хранить сыпучие товары разрешено только в закрытых помещениях. Что касается влажности и температуры, необходимо поддерживать уровень влажности в диапазоне 60-65%, а температура – от +12°С до +17°С.

Тип склада.
Есть два варианта класса склада – это класс «А» и «В». Пол должен быть с антипылевым покрытием. В помещении необходимо регулярно поддерживать чистоту, а противопожарная система должна быть порошкового или спринклерной.

-2

Обработка помещения.

Для работы с сыпучими продуктами на складах по графику должны выполняться дезинсекция, дезинфекция, а также соблюдаться схема размещения специальных отпугивателей птиц и грызунов.

Солнечный свет.
Крайне важно изолировать товары от попадания прямых лучей света, сама зона хранения должна быть проветриваемой.

Упаковка.
Все сыпучие продукты нужно обеспечить прочными пакетами, мешками, банками или коробками. Хранение осуществляется в коробах, бочках или мешках на транспортных поддонах, так как это минимизирует процент порчи штучной тары.

Фото: bublikhaus, freepik.com
Фото: bublikhaus, freepik.com

Еще один важный момент – это наличие стрейч-пленки, которую следует обматывать вокруг поддонов. Это также защищает товары от порчи.

При передаче продукции на ответственное хранение сотрудники склада должны проверить целостность тары, сверить количество товара по накладной, а также сопоставить сроки годности.

Логистическая компания ABLзанимается приемом и хранением различного вида круп, муки и прочих сыпучих товаров. На своих складах мы обеспечиваем необходимые условия для хранения таких товаров, а также предлагаем комплексное складское сопровождение: от размещение продукции и фасовки до транспортировки по городу или стране.

Если у вас остались вопросы, вы можете перейти на наш сайт: https://www.ablcompany.ru/.