Первый вопрос, который возникает у родителей, когда они узнают диагноз «ЛЕЙКОЗ» - ПОЧЕМУ МЫ? КАК ТАК СЛУЧИЛОСЬ?
Происходит сбой, повреждение в генетическом материале, хромосомная поломка. И начинает развиваться болезнь.
На сегодняшний день нет точных причин развития лейкоза у детей. К тому же непонятно, почему заболевание диагностируется у одних детей, но при наличии тех же самых условий его не бывает у других.
Почему происходит такая мутация хромосом доподлинно неизвестно, однако существует множество предрасполагающих факторов, повышающих риск развития лейкемии:
• некоторые генетические синдромы (синдром Дауна, Ли-Фраумени и др.);
• наличие в анамнезе любого гематологического злокачественного заболевания и/или химиотерапии;
• воздействие ионизирующего излучения;
• некоторые вирусные заболевания (например, вирус Эпштейна ‒ Барр).
Что мне подсказывает мое сердце?
Может быть я не права.
Во-первых, НЕПОЧЕМУ. Так случилось. Так сошлись звезды.
НО.
Но мне кажется, что есть несколько факторов, которые могли спровоцировать болезнь у нас.
1. В возрасте до 6 месяцев Саша болела ОРВИ и было несколько эпизодов с кишечной инфекцией. Лечение сводилось к приему антибиотиков и противовирусных препаратов. В тот период 2915-2018 годы все врачи были помешаны на противовирусных препаратах. Всем назначался арбидол, анаферон, эргоферон, полиоксидоний и другие интерфероны как в лечебных, так и в профилактических целях. Сашу буквально закармливали этими препаратами. А они влияют на иммунитет, являясь иммуномодуляторами. Таким образом, подстегнутый иммунитет, может начать бороться со своими клетками, повреждая их и провоцируя мутации.
2. Прививки. Аналогичная ситуация. Вакцина может вызывать мутации. Нет никаких доказательств, что это не так.
3. Нурофен, прописываемый в качестве жаропонижающего, неблагоприятно воздействует на кроветворную систему, нередко вызывает тромбоциторению. Кстати, загуглив, словосочетание «Нурофен и лейкоз» выпадает статья о том, что развеян миф о негативном влиянии Нурофена на кроветворную систему. Однако. Мы с Сашей лежали в Морозовской больнице в отделении гематологии. И за два месяца пребывания в стенах больницы я познакомилась с мамочками, чьи дети поступили в больницу с тромбоцитопенией, обусловленной приемом нурофена. И это не мамочки придумали! Это озвучивали врачи. И это - не единичный случай. Поэтому можно читать о том, что Нурофен и тромбоциторения это фейк, но рядом со мной было большое количество детей, оказавшихся на больничной койки из-за Нурофена. И вынужденных лечиться гормонами продолжительное количество времени. Со всеми побочными эффектами.
4. Вирусы. На пути к диагнозу, я познакомилась с Доктором наук - Инфекционистом, которая работала над вопросом влияния некоторых вирусов на развитие лейкоза у детей.
Это только мои предположения…
Как бы то ни было. Повернуть время вспять нельзя.