Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про пробиотики, о которых часто рассказывает реклама, их любят маркетологи, простые люди, которые за телом, да и здоровьем следят, мягко говоря, так себе, но зато кефирчик пьют… с пробиотиками. А также в последнее время их стали любить спортсмены, ведь они помогают нам улежать пищеварение, а также быстрее восстанавливаться. Да, это опять же капля в море, но весь процесс становления нас строится как раз-таки из таких капель. Тут немного, там «чутка», и вот уже в наше море течет бурная река. Прям стихами заговорил.
Вроде как мы знаем, что пробиотики — это живые микроорганизмы (обычно бактерии или дрожжи), которые при попадании в организм в достаточных количествах оказывают положительное влияние на здоровье, в первую очередь поддерживая нормальную микрофлору кишечника. Это мы слышим каждый раз смотря рекламу нового чудо-творожка или иммунно-витаминно-эля. Если говорить проще, то это «одомашненные» бактерии, которые вызывают брожение и «скисание» продуктов.
Кстати, многие путают прОбиотики и прЕбиотики, но это вещи разные. И если пробиотики это микроорганизмы, то пребиотики это вещества, которые служат "пищей" для полезных бактерий в кишечнике, стимулируя их рост и активность. То есть, пребиотики не содержат бактерий, они лишь создают благоприятные условия для их размножения и поддержания здоровья кишечной микрофлоры. Это тот же пектин, инулин или клетчатка, которые содержаться в разных овощах, фруктах, злаках, а также молочных продуктах, эти вещества специально добавляют в разные молочносодержащие продукты. Грубо говоря, это «прикормка» для бактерий в нашем кишечнике.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!
Чем полезны пробиотики?
Пробиотики помогают поддерживать баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике. Они укрепляют иммунную систему, снижают риск инфекций, улучшают переваривание пищи и усвоение питательных веществ, предотвращают диарею, запоры и вздутие живота. Кстати, восстанавливают микрофлору после антибиотиков, поэтому надо кушать больше молочки во время и после болезни.
Если говорить об основных видах пробиотиков, то благодаря рекламе вы о них уже знаете, это все те же бифидобактерии, которые, в основном, способствуют поддержанию здоровья толстой кишки. Это лактобактерии — полезны для переваривания лактозы, предотвращения диареи и улучшения иммунитета. Стрептококки, туда же, некоторые часто используются в производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов, обычных, так сказать. Ну и не забываем про обычные дрожжи. Источники этих пробиотиков также всем давно известны:
- кисломолочные продукты, йогурт, кефир, творог.
- всякие соленья, квашеная капуста, солёные огурцы, кимчи.
- ну и отдельные пищевые добавки, капсулы, порошки или жидкости с высокими дозами пробиотиков.
А зачем они спортсменам?
Пробиотики становятся всё более популярными среди спортсменов, бодибилдеров, пауэрлифтеров благодаря их влиянию на здоровье кишечника, иммунитет и общую физическую производительность. При этом, в спортивной сфере пробиотики используются не только в классическом варианте для поддержания здоровья, но и для улучшения восстановления и повышения эффективности тренировок.
- укрепление иммунитета. Интенсивные тренировки могут ослаблять иммунную систему, увеличивая риск инфекций (особенно респираторных). Мы, кстати, уже об этом писали в отдельной статье. Пробиотики помогают поддерживать баланс микрофлоры, что улучшает защитные функции организма (немного, но все же).
Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.
- улучшение пищеварения. Полезные бактерии способствуют перевариванию пищи и усвоению питательных веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов). Это особенно важно для спортсменов, которым требуется большее количество энергии и питательных веществ.
- снижение воспаления. Пробиотики уменьшают воспалительные процессы в организме, вызванные интенсивными тренировками. Они способствуют восстановлению тканей после нагрузок, уменьшая мышечные боли и ускоряя регенерацию.
- баланс микрофлоры. Приём спортивного питания (белковые коктейли, аминокислоты, энергетики) и стресс могут нарушить микрофлору кишечника, а пробиотики помогают восстановить этот баланс.
- предотвращение желудочно-кишечных проблем. У спортсменов часто возникают расстройства ЖКТ из-за стресса или специфического питания. Пробиотики, в свою очередь, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращая диарею, запоры и вздутие.
Еще можно выделить, что последние исследования показывают, что пробиотики могут влиять на метаболизм жиров и предотвращать набор лишнего веса, что важно для атлетов, следящих за своей формой. А некоторые пробиотики (например, лактобактерии) помогают синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для организма, что в свою очередь может повысить выносливость и производительность. И еще, «на тоненького», как говорится, это уменьшение стресса. Микробиота кишечника влияет на мозг через кишечно-мозговую ось. Пробиотики могут уменьшать уровень стресса и улучшать психоэмоциональное состояние, что важно для концентрации и мотивации в спорте.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!