Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Пробиотики, что же это такое, любимые бактерии маркетологов

Оглавление

Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про пробиотики, о которых часто рассказывает реклама, их любят маркетологи, простые люди, которые за телом, да и здоровьем следят, мягко говоря, так себе, но зато кефирчик пьют… с пробиотиками. А также в последнее время их стали любить спортсмены, ведь они помогают нам улежать пищеварение, а также быстрее восстанавливаться. Да, это опять же капля в море, но весь процесс становления нас строится как раз-таки из таких капель. Тут немного, там «чутка», и вот уже в наше море течет бурная река. Прям стихами заговорил.

Вроде как мы знаем, что пробиотики — это живые микроорганизмы (обычно бактерии или дрожжи), которые при попадании в организм в достаточных количествах оказывают положительное влияние на здоровье, в первую очередь поддерживая нормальную микрофлору кишечника. Это мы слышим каждый раз смотря рекламу нового чудо-творожка или иммунно-витаминно-эля. Если говорить проще, то это «одомашненные» бактерии, которые вызывают брожение и «скисание» продуктов.

Кстати, многие путают прОбиотики и прЕбиотики, но это вещи разные. И если пробиотики это микроорганизмы, то пребиотики это вещества, которые служат "пищей" для полезных бактерий в кишечнике, стимулируя их рост и активность. То есть, пребиотики не содержат бактерий, они лишь создают благоприятные условия для их размножения и поддержания здоровья кишечной микрофлоры. Это тот же пектин, инулин или клетчатка, которые содержаться в разных овощах, фруктах, злаках, а также молочных продуктах, эти вещества специально добавляют в разные молочносодержащие продукты. Грубо говоря, это «прикормка» для бактерий в нашем кишечнике.

-2
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!

Чем полезны пробиотики?

Пробиотики помогают поддерживать баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике. Они укрепляют иммунную систему, снижают риск инфекций, улучшают переваривание пищи и усвоение питательных веществ, предотвращают диарею, запоры и вздутие живота. Кстати, восстанавливают микрофлору после антибиотиков, поэтому надо кушать больше молочки во время и после болезни.

Если говорить об основных видах пробиотиков, то благодаря рекламе вы о них уже знаете, это все те же бифидобактерии, которые, в основном, способствуют поддержанию здоровья толстой кишки. Это лактобактерии — полезны для переваривания лактозы, предотвращения диареи и улучшения иммунитета. Стрептококки, туда же, некоторые часто используются в производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов, обычных, так сказать. Ну и не забываем про обычные дрожжи. Источники этих пробиотиков также всем давно известны:

  • кисломолочные продукты, йогурт, кефир, творог.
  • всякие соленья, квашеная капуста, солёные огурцы, кимчи.
  • ну и отдельные пищевые добавки, капсулы, порошки или жидкости с высокими дозами пробиотиков.

А зачем они спортсменам?

Пробиотики становятся всё более популярными среди спортсменов, бодибилдеров, пауэрлифтеров благодаря их влиянию на здоровье кишечника, иммунитет и общую физическую производительность. При этом, в спортивной сфере пробиотики используются не только в классическом варианте для поддержания здоровья, но и для улучшения восстановления и повышения эффективности тренировок.

  • укрепление иммунитета. Интенсивные тренировки могут ослаблять иммунную систему, увеличивая риск инфекций (особенно респираторных). Мы, кстати, уже об этом писали в отдельной статье. Пробиотики помогают поддерживать баланс микрофлоры, что улучшает защитные функции организма (немного, но все же).
-3

Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.

  • улучшение пищеварения. Полезные бактерии способствуют перевариванию пищи и усвоению питательных веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов). Это особенно важно для спортсменов, которым требуется большее количество энергии и питательных веществ.
  • снижение воспаления. Пробиотики уменьшают воспалительные процессы в организме, вызванные интенсивными тренировками. Они способствуют восстановлению тканей после нагрузок, уменьшая мышечные боли и ускоряя регенерацию.
  • баланс микрофлоры. Приём спортивного питания (белковые коктейли, аминокислоты, энергетики) и стресс могут нарушить микрофлору кишечника, а пробиотики помогают восстановить этот баланс.
  • предотвращение желудочно-кишечных проблем. У спортсменов часто возникают расстройства ЖКТ из-за стресса или специфического питания. Пробиотики, в свою очередь, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращая диарею, запоры и вздутие.

Еще можно выделить, что последние исследования показывают, что пробиотики могут влиять на метаболизм жиров и предотвращать набор лишнего веса, что важно для атлетов, следящих за своей формой. А некоторые пробиотики (например, лактобактерии) помогают синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для организма, что в свою очередь может повысить выносливость и производительность. И еще, «на тоненького», как говорится, это уменьшение стресса. Микробиота кишечника влияет на мозг через кишечно-мозговую ось. Пробиотики могут уменьшать уровень стресса и улучшать психоэмоциональное состояние, что важно для концентрации и мотивации в спорте.

-4

Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!