Народ, всем привет. Сегодня у нас такая познавательная статья, и мы поговорим про антиоксиданты. Многие наверно слышали это слово, но львиная часть людей не особо понимает, что это и для чего они нужны А когда им говорят, что они защищают от окисления и свободных радикалов, обычно в голове рождается «что за чушь, у меня такого нет, это все не про меня». При этом антиоксиданты нам необходимы в случае тяжелых физических тренировок, что при похудении, и особенно при росте мышечной массы. Поэтому давайте сегодня я построюсь в двух словах, на кошках, так сказать, рассказать, что это все такое простыми словами.
Начнём с занудства. Антиоксиданты — это молекулы (по большей части витамины), которые помогают организму защищаться от свободных радикалов, то есть молекул с несвязанным электроном (химия пошла), которые могут повреждать клетки и ускорять процессы старения. Эти вещества также могут снижать риск развития ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и рак, за счет уменьшения окислительного стресса, возникающего из-за избытка этих самых свободных радикалов.
А можно попроще?
Все хорошо, все понятно. Только возникает один маленький вопрос – а что это за свободные радикалы такие. У меня таких нет, я прививался. Но на самом деле они есть у каждого. И если говорить простыми словами, это некий побочный продукт нашей жизнедеятельности, при выработке энергии, когда у нас работает метаболизм или иммунная система. Это как выхлопные газы у машины после сжигания топлива. В нашем теле образуется такие нестабильные молекулы, неполные, как мусор, у которых есть несвязанный электрон. И эта молекула пытается все время восстановить себя, отняв недостающий электрон у нормальной клетки, у тканей и даже ДНК.
И у него это получается, он разрушает тело, иммунную систему, вызывает болезни, а само тело начинает стареть. Это медленный процесс, конечно, но неминуемый. Свободные радикалы есть всегда, мы не можем жить без, так сказать, «побочных отходов». Вы же пьёте воду, едите, потом ходите в туалет и избавляетесь от неких остатков, прудков жизнедеятельности и т.д. Тут аналогично.
И свободные радикалы есть в теле всегда, это нормально, просто они могут быть в небольшом количестве, а может происходить так, что их «популяция» сильно увеличиться. И происходит это как от воздействия внешних факторов – экология, ультрафиолет, вредные привычки. Так и из-за физической активности, спорта, построения мышц, ведь все это запускает более активно наши механизмы, мы сжигаем больше топлива, энергии, а значит, и больше выхлопных газов в виде свободных радикалов. И от них надо избавляться.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
Сразу скажу, что можно и «забить». Но надо понимать, что увеличенное количество свободных радикалов ведет к ускоренному старению, ухудшению качества кожи, белок разрушают. То есть мы вроде тренируемся, чтобы быть красивее, а по итогу захламляем тело остатками жизнедеятельности, которые начинают нам только мешать расти дальше. Ну и плюс они повышают риск заболеваний. Ну просто потому, что органы, клетки, такни, белковые соединения, все это начинает под их атакой при увеличенном их количестве в организме плохо работать. И не до конца справляться с своей функцией.
Антиоксиданты, где же вы
А причем тут антиоксиданты, спросите вы? А все просто - организм использует антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов. Антиоксиданты (например, витамины C и E, селен, каротиноиды) отдают свой электрон свободным радикалам, стабилизируя их и предотвращая цепную реакцию окисления. Сбалансированное питание, богатое антиоксидантами, помогает снизить вредное воздействие свободных радикалов и поддерживать здоровье организма.
Если говорить простыми словами, поедая правильную пищу, вы «подсовываете» свободным радикалам отдельные молекулы, на которые тот может напасть, восстановить свой радикал и довольный полететь дальше, не навредив вашим клеткам. А молекулы эти ни что иное, как витамины, полифенолы и прочее, которые, кстати, вырабатываются и нашим телом тоже. Но, как мы и говорили выше, в состоянии покоя в теле все сбалансировано, но при изменении условия, по типу плохого воздуха вокруг, или тренировочного процесса, их не хватает, и сводные радикалы начинают накапливаться.
А если вы только мечтаете похудеть, убрать лишний жирок на боках, поправить свою фигуру и привести мышцы в тонус, то вот вам наша новая книга Теория Фитнеса. Обезжиривание. Как правильно выбирать продукты, все о БЖУ и калориях, спортивном питании, как правильно тренироваться и составлять свои программы тренировок, и как потом плавно и нежно выйти с диеты.
Где брать эти антиоксиданты? Да все также в простых мультивитаминах, а также во фруктах и овощах.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — содержится в цитрусовых, ягодах, киви, болгарском перце.
- Витамин Е (токоферол) — содержится в орехах, семенах, растительных маслах.
- Бета-каротин и другие каротиноиды — содержатся в моркови, тыкве, шпинате, брокколи.
- Полифенолы — разнообразные соединения, содержащиеся в чае, кофе, ягодах, красном вине.
- Селен — микроэлемент, который можно найти в бразильских орехах, морепродуктах, яйцах.
Профессиональные спортсмены используют специальные чаи или настои, по сути, смешивая зеленый чай, какую-нибудь ромашку, добавляя туда ударную дозу витамина С (например, экстракт грейпфрута). Ну и конечно едят много овощей, делают коктейли из них, чтобы побольше влезло, так сказать. Я лично так не заморачиваюсь. Я очень люблю зеленый чай, пью настоящий китайский, по всем правилам. Поэтому спасаюсь им. Ну и конечно овощи, которых у меня много с каждым приемом пищи. Ну и витаминчики пью.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!