Найти в Дзене
Элен Панкова

Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы

Предлагаю вам разбор с примерами любовных и брачных отношений. Знаете, если бы мы сознательно понимали, кто и где стоит для нас в нашей социальной реальности, проблем было бы настолько меньше, что это и вообразить себе сложно!

Многое из этого мы считываем душой. Однако большинство информации так и остается для нас на недосягаемом уровне - в бессознательном. Однако расположение значимых лиц в нашей внутренней ментальной панораме отображает реальные отношения и динамику в них.

Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы
Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы

Давайте, я покажу на примерах, насколько это интересно.

А вы, конечно, заглянете в свою панораму и многое о себе узнаете. О как многое прояснится! Как начинался брак и почему закончился, почему не сложились любовные отношения, да даже а кого вы любили, а кого нет (тут все же, ответ людям известен и просмотром социальной панорамы вы его подтвердите)

Социальная панорама – это ландшафт социальных образов, которые в целом остаются на бессознательном уровне. Сами этого не замечая, мы проживаем жизнь в середине этой панорамы. Осознаем ли мы это или нет, но она функционирует как одна и единственная карта нашей социальной реальности.
Вкратце, о чем пишет Деркс: у каждого из нас есть внутреннее ментальное пространство, в котором мы располагаем основных значимых для себя людей и главное: отношение равно местоположению. То есть, то, как мы относимся к человеку, зависит от его положения в нашем ментальном пространстве. из статьи "Как люди видят друг друга на бессознательном уровне"

Кому интересно, загляните

Где в нашем ментальном пространстве расположены люди, таково и наше отношение к ним.

Представьте пространство вокруг вас. Теперь определенного человека. Где он стоит? Близко? Далеко? Повернут к вам? Напротив? Слева, справа? Отвернулся? За спиной? На каком расстоянии? Важно все.

Эту расстановку можно проделать с каждым человеком. Заглянуть в прошлое. Например, а где был ваш партнер в вашей социальной панораме в момент вступления в брак? А через десять лет? А сейчас? Всю динамику отношений можно так посмотреть. Если это сложно, сосредоточьтесь на настоящем положении вещей.

Для новых читателей скажу, что мой канал посвящен тому, как выглядит жизнь глазами видящего.

В этом плане мне немного интереснее, вам так делать не надо - можно запутаться или нафантазировать. Однако я четко могу посмотреть и прошлое отношений и социальную панораму разных людей и их партнеров. Информации открывается много.

Это очень похоже на расстановки по Хеллингеру. Но это все же разные вещи. О них, может, тоже отдельно расскажу. Их тоже прекрасно можно делать в голове, а не с расстановщиками, но тут тоже важна практика, чтобы не напридумывать чего. Потому скорее расскажу, что в таких расстановках открывается, а не как вам их в голове делать. Потому что запутаться можно не ощущая динамики, там динамика - всё.

Итак, примеры.

Вы значимых людей рассмотрите в своей социальной панораме - то есть в ваших образах бессознательного - где стоит тот или иной, бывшая любовь, нынешняя, партнер по браку, интрижка. А с моими примерами это будет легче проинтерпретировать. Добавлю лишь, что мне не хватает художника. Информация стала бы куда более "информативной" с иллюстративной частью. Но я тут вот что-то накалякала сама, может, поймете 😆

Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы
Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы

Кружочек - женщина, квадратик - мужчина, стрелка - направление взгляда.

Любовь, товарищи, на рис. 4 💕😊💗

Любящие партнеры будут выглядеть как на картинке - превью - они будут почти соединены, если гармоничные сексуальные отношения - бедрами будут соединены, если больше сердце - обниматься будут, сливаться, в общем, друг с другом. Иногда партнеры будут друг от друга отходить - день на день не приходится и год на год тоже)), но все равно будут при любви стоять буквально в десяти сантиметрах друг от друга. Показанная на рис 3 ситуация - это зона личных отношений, тоже почти любовь - или хода ей не дали, или мешает что-то, останавливает, или отношения в развитии, только пришло осознание чувств. В этой ситуации партнер будет напротив, интересовать будет, тщательно изучаться и до него можно будет дотронуться вытянутой рукой. Нельзя дотронуться - это уже рис. 2

Это наиболее частая позиция возникновения сексуальных отношений. Рукой не дотронуться - это с метра, наверное, расстояние? Ну и метров до пяти. Это кто-то, кто нас интересует. Но кому мы доступа к личному пространству не даем. Ну не странно ли? А к сексуальному даем. К телу даем доступ. Нет, все-таки этот мир то ли безумен, то ли болен. Нас так научили, что секс - кекс - это вообще проще простого. Вот и вступают люди в такие отношения на том этапе, когда еще приглядываться и приглядываться друг к другу. Не, я понимаю, многим надо. Но это обычно плохо заканчивается.

А есть еще рис. 1 и там все заканчивается еще хуже или, слава Богу, если хватает разумения, не начинается. Там расстояние метров от пяти и до 15? 20? Не знаю. Очень далекий партнер. Стоит напротив. Привлекает. Мне вообще кажется, все кто стоят напротив, это позиция про личное. И вот как привлек - как взыграло все, как ударило! 🤣🤦‍♀️ Я бы ввела новое понятие в нашу жизнь - "преждевременный секс". Душа к этому не готова. Человек настороже, присматривается, партнера не знает. Нужно ли это телу? Я не знаю. Для дальнейшего "геморроя" разве что? 😆 Я не встречала пока, чтобы после всего этого преждевременно начавшегося, движение людей навстречу друг другу продолжалось. Нет, оно прекращается, так мне кажется. А потом партнер двигается влево - в прошлое, иногда очень быстро. Иногда такие отношения заканчиваются не просто охлаждением, а ссорами, если партнер в позиции 1 - то есть очень далек, там вообще ужасно все, типа страсть - на самом деле что-то вроде того, я хотел тебя получить, получил, теперь я недоволен. То есть близости-то нет, понимания нет. Ссоры такие бывают ужасны - моя твоя не понимать.

Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы
Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы

На рисунке пять изображены надежды на партнера - на то, что он вступит в игру. Раз он так стоит - не вступит. Он заведомо не напротив. Нет тут продолжения.

На рис. 6 вроде партнер справа, но посмотрите, расстояния нет - это только начавшиеся отношения, они следуя динамике перейдут из положения 3, в положение 6, потом в положение рис.4., это если вы заметите такое кружение - вас с бочка обнимают и прижимают к себе - это начало отношений.

На рис. 7 отношения заканчиваются. Я встречала, когда при таком положении вещей женятся. Это плохо! На догорающем костре года три можно протянуть, потом будут ссоры, ненависть - при непонимании - " Я не этого хотела!" или "ты мне всю жизнь загубил" до тихого мирного расставания (такого, впрочем, пока не видела, все же любовь была, а значит разочарование тут будет горьким и громким).

Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы
Любовные отношения с точки зрения социальной панорамы

И, наконец, на рисунке 8 изображен тот, кто мимо проходил. Это крокодил - мимо проходил меня заинтересовал, я и в своем прошлом нашла одного такого (мерза--ца) Как так, люди в отношениях - необременительных и по схожести интересов, ладно. Но почему они вообще в них? Это динамика "преждевременного секса". Мужчине вообще продолжение по барабану, женщина это понимает и такая: "как так со мной? да как ты смеешь?" и давай крутиться вокруг него - случайные встречи, случайный отдых, по-разному, в общем, точки соприкосновения ищет. Зачем? Потому что ей больно. ЕЕ не оценили. Она хочет закрыть этот гештальт. Это долго может длиться, хоть и не нужно ни одной из сторон. Вспоминаться такой партнер будет нехорошими словами - чувства были оскорблены. Обратите внимание, кругом нюансы - такой партнер может не только смотреть в сторону, но и сам быть туда немного развернут.

Тут есть 8 А еще - там мимо проходил не совсем мимо - там не смотрит в сторону уходящий - а все, что слева от нас - это связи уходящие. Все, что справа - потенциальные связи или зарождающиеся. Все что сзади - отжившее, переболевшее прошлое. Так вот, бывшие партнеры обычно уходят как 8А - не отворачиваются, а просто движутся в прошлое, в итоге они окажутся за спиной.

Тут тоже нюансы - партнер бывший (а он уже бывший, а вы может и не в курсе еще) - может и к вам немного быть повернут и смотреть немного на вас - значит, не дуется.

Рис. 9 - закончившаяся связь. Тут все просто. Не болит уже, не жмет, не мешает. Находится за спиной.

Еще особенности такие: обычно в парах совпадает динамика - уж точно, если вы прижавшимся и обнявшимся видите партнера, то и он вас, но и если вы видите в своем поле мимо проходящего, то и для него вы там же, на том же месте. А вот понимания этого на уровне сознания обычно нет.

Иногда есть и несовпадения: смотрим рис. 5 - женщина надеется, что партнер вступит в отношения, помните? А в его панораме она на большом расстоянии, вдалеке (рис. 1) То есть поле потенциального партнера женщина эта - далекий, недостижимый объект, он на нее будет любоваться, она мечта, а так как он обладает скромностью - он к ней не приблизится. А вот об этом я здесь писала, например: Когнитивный диссонанс. Мужчина и женщина (если кто будет читать, осторожно, это какой-то жанр феминистского эссе у меня получился, там истину не ищите, я сама искала 🤦‍♀️🤣 ) То есть разобраться в себе можно ого-го как (тут, я правда, заглянула в прошлое и в панораму партнера, так что упс, простите, может и вы так сумеете, я не знаю, тут надо отрешаться от своего я вообще, иначе другого человека не посмотришь)

Еще один момент: "свой" человек, свой партнер - это не обязательно единственный, судьба, это - потенциальная возможность любви - в жизни она обычно не одна и партнер такой не один. Так вот, с ним никакого "преждевременного секса" не будет - он сразу совпадает с нами. Он сразу становится в личное пространство. Он не болтается на периферии для "присмотреться", он "пришёл, увидел, победил" - с ним отношения возможны сразу и ничего это не испортит, будете только ближе. Он первоначально и был ваш, понимаете?

Ну а раз отношения, где пространство между партнерами 1-5 метров я думаю, написав все это, никакие это не преждевременные (сексы) - они в принципе социально-личные отношения. Прекрасно мой турецкий экс сказал - "девушка для общества", ну или общественная )) Короче, девушка, которая не лезет в личное пространство (ну или мужчина).

Вот и все. Никого не запутала? Что-то интересное узнали для себя?

Я - то считаю вот что: отношения (рис. 2) - 1-5 м, это от скуки или от потребности.

Отношения рис.5 + рис.1 - это "таланты и поклонники".

Что еще? Лукас Деркс, ничтоже сумняшеся, предлагает нам, правда, как и Хеллингер, менять фигуры в социальной панораме. Я категорически против, я даже чувствую тошноту, когда делаю это. Это вмешательство в бессознательное и душу. Вы можете понять динамику - да. Можете посетовать, что у вас поклонник, беда-беда, а я надеялась, а он ко мне и не думал приближаться, можете огорчиться, что муж движется в прошлое и браку конец или что жена уже стоит так, что и не увидишь - сбоку - и скоро уйдет в это прошлое. Не вздумайте никого перемещать, ставить как вам удобнее, комфортнее. Это расстановка вашей души. Такое в ней понимание и так обстоят дела. Она сама все поменяет, когда будет готова. Не раньше.

Ну все, всех обнимаю, некоторых люблю, некоторых вообще обожаю 😍

Увидимся! 🌹🌹🌹

Я благодарна вам за внимание к моему каналу, за лайки, подписки, за вашу доброту и искренность - ну раз вы видите ее во мне, значит, и вы такие!

Взаимной нам всем любви, очень это красиво. 🤍🤍🤍