Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ревность = неуверенность в себе: правда или миф?

С одной стороны, тема ревности уже исследована со всех сторон, рассмотрена огромным количеством психологов и ясна каждому. С другой ー я замечаю, что в инфополе это чувство как будто демонизируется, ведь “проработанный, уверенный в себе человек не должен ревновать своего партнера”. Собственно, поэтому я решила порассуждать о том, что такое ревность и с чем её едят.

Итак, начнем с определения. Что же такое ревность? Ревность ーэто чувство, которое возникает при недостатке внимания, любви, симпатии от субъекта, и которое якобы или действительно получает кто-то другой. Я бы назвала ревность сложным, многосоставным чувством. Оно может включать в себя и злость, и тревогу, и обиду, и зависть. Это нормальное чувство (как и любое другое), которое может возникать у человека в той или иной ситуации.

Может ли ревность быть маркером неуверенности в себе? Да, может. Единственная ли это причина, вызывающая данное чувство? Нет, не единственная.

Так давайте разберемся, откуда берется ревность, в чем могут быть причины, вызывающие это чувство?

Человек может недополучать чего-то от своего партнера (друга, члена семьи и т.д.) и видеть, что это получает другой.

Например, у меня есть потребность в том, чтобы мой партнер проводил со мной выходные, а он вместо этого постоянно встречается с друзьями. Моя потребность не закрывается, я не провожу достаточного количества времени с партнером, и я начинаю ревновать его к друзьям, мне кажется, что они для него важнее, ему с ними интереснее, веселее, чем со мной.

Человек мог пережить болезненный опыт в прошлом, который теперь проецирует на новые отношения.

Например, у меня были длительные отношения, в которых партнер мне изменил. Мне было очень больно, меня предали, меня обманули, и теперь мне сложно доверять другим людям. Поэтому в новых отношениях я буду опасаться того, что это повторится вновь, и любое взаимодействие моего партнера с противоположным полом будет вызывать у меня ревность.

У человека действительно может быть низкая самооценка, недостаток уверенности в себе.

Например, мне кажется, что я не очень красивая, и мне не нравится моя фигура. И как бы мой партнер ни доказывал мне обратное, я все равно не буду в этом уверена на 100%. Поэтому я боюсь, что мой партнер может встретить кого-то красивее, стройнее, лучше, и когда он посмотрит на девушку с идеальной фигурой, это вызовет у меня ревность.

В семье человека один родитель изменял другому, что повлекло за собой базовое недоверие к миру и страх, что с ним могут поступить так же, что, в свою очередь, может вызывать ревность.

У человека был неприятный опыт с его же партнером, они помирились, но недоверие и, как следствие, ревность преследует его после болезненной ситуации.

В паре один из партнеров постоянно упоминает своего друга (подругу)/ знакомого (ую)/ коллегу и т.п., или сравнивает с кем-то из них свою вторую половинку, что в какой-то момент начинает вызывать у человека ревность.

Один из партнеров в паре в какой-то момент становится более скрытным, возвращается домой позже обычного, закрывается, постоянно с кем-то переписывается и уходит в другую комнату, пребывает в приподнятом настроении, но не рассказывает, с чем это связано. Это тоже может послужить причиной для ревности.

В общем, можно продолжать этот список до бесконечности, но я думаю, суть ясна. Этот список можно разделить на 2 категории:

  1. Изменения в паре, связанные со странностями в поведении, постоянным упоминанием третьих лиц, систематический выбор не в пользу партнера и так далее.
  2. Болезненный опыт или внутренние ощущения человеком самого себя, которые проецируются на внешний мир, и могут быть не связаны с объективной реальностью.

Таким образом, мы выяснили, что ревность не обязательно является маркером неуверенности в себе. Да, это может быть одной из причин, но не единственной. Поэтому не стоит навешивать ярлыки и сразу же предлагать людям, испытывающим ревность, поработать над своей самооценкой. Ведь причин может быть множество, и невозможно определить истинную, не зная полной картины.

Автор: Алина Устименко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru