Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сохранить себя в это сложное, неопределенное время

Как сохранить себя в это сложное, неопределенное время.

Часто ли вы чувствуете усталость, упадок сил, апатию? Может быть, вы думаете о том, как много в жизни не успеваете. Или вам кажется, что все вокруг веселы и счастливы, а вам для счастья и внутренней гармонии чего-то все время не хватает? А может, вы думаете, что с вами что-то не так? Эти мысли и разобранное психоэмоциональное состояние мешают полноценно жить, не покидает чувство «разобранности». Почему все так и как с этим быть?

Мы живем в очень интересное, сложное, многогранное время, которое с одной стороны дает нам много возможностей в плане выбора ресурсов, личностного, интеллектуального роста, технических инноваций и социальной поддержки, но с другой стороны очень много забирает сил, времени, энергии, здоровья.

В настоящее время существуют неограниченные возможности. Это время потребления, в котором огромные компании работают для нас в сфере питания, развлечений, индустрии красоты, фитнеса и моды. Их задача состоит в том, чтобы мы потребляли как можно больше. Незаметно для нас из всевозможных информационных источников сыпется в наше подсознание огромное количество рекламы. И вот мы вешаем в свой шкафчик уже двадцать пятое платьице, совершенно не понимая для чего оно нам нужно, забиваем холодильник полуфабрикатами, понимая, что все равно все не съедим, а через какое-то время выбросим, и пользы от них никакой, но зато выбор большой и самому готовить не нужно.

Наберутся лишние килограммы? Ничего! Купим абонемент на фитнес и будем тренироваться там на полную катушку, до изнеможения. Сердце не выдержит — заменим, суставы сотрутся — поменяем, а если не весь жир расплавим, то отрежем или выпьем волшебную таблеточку. Мы сами не замечаем, как начинаем мыслить такими стандартами. Случаются даже деструктивные перекосы из крайности в крайность, например, в косметологии: губки надуем, бровки нарисуем, реснички приклеим, носик поменяем, морщинки натянем, грудь пришьем.

Остановится человеку очень сложно. Он видит свою самореализацию, свою самоактуализацию через изменение своей внешней оболочки, он может заявить миру о себе только так. Поэтому и рисуем на теле и прокалываем его, и меняем мужское начало на женское и наоборот. Тратим на это огромное количество времени, физических сил, финансов и других ресурсов. А что с нашим внутренним миром, почему торопимся жить, не живем настоящим, а прошлым или будущим, не довольствуемся тем, что у нас уже есть (а что-то всегда есть), но всегда хотим на много больше?

Мы не хотим заглянуть внутрь себя и понять свои истинные желания и потребности. Да это не просто и даже немного страшно, но не страшнее чем резать, колоть, морить голодом или наоборот перекармливать, травить химическими стимуляторами свое тело.

Истина нашего бытия состоит в гармонии души и тела, мы все стремимся к этому состоянию эйфории, неги, рая, покоя (каждый из нас видит и называет это состояние по-разному), но в большинстве случаев уделяем физическому телу больше внимания и не можем прийти к гармонии страдая от этого.

Самому понять и справится с этой ситуацией сложно. Для этого существуют ваши помощники, наставники — психологи.

И пока вы собираетесь обратится к психологу, чтобы не терять время, обратите внимание на свое внутреннее состояние:

Слегка притормозите ритм вашего повседневного бытия, обратите внимание на очень простые, но такие важные вещи: аромат чая, дуновение ветерка, щебет птиц, треск дров в камине, журчание воды, запах осенней листвы. В невероятном ритме сегодняшнего времени мы, к сожалению, утратили способность получать удовлетворение от малого от того, что всегда есть рядом, за, что не нужно платить больших денег.

Задайте себе вопрос, что я хочу? Что принесет мне душевное, интеллектуальное, эмоциональное, физическое удовлетворение. Может быть это интересная книга или фильм, может быть это прогулка или общение с друзьями, а может быть это работа в саду или посещение бани. У каждого есть свои предпочтения. Удовлетворив свои потребности, вы избежите внутреннего конфликта и напряжения, которое, как правило, приводит к стрессовому состоянию.

Примите себя таким какой вы есть, и окружающих примите такими какие они есть, не пытайтесь переделать других людей, навязать им свое мнение это только усугубит положение, а лучше займитесь собой, это и будет способствовать изменению в окружающей вас среде. Научитесь слушать других.

Не отвечайте на зло злом это бессмысленно.

Прощайте. Этим вы освободите в первую очередь себя из тюрьмы непрощения.

Попытайтесь уйти от излишества, и вы получите удовлетворение от умеренности.

Получайте удовольствие от того, что у вас уже есть и будьте благодарны за это, у других, возможно, нет и этого.

Живите, сегодня в настоящем, не цепляйтесь за прошлое, старые обиды, проблемы, это уже случилось, а также грезами о будущем. Управляйте тем, чем можно управлять.

А со всем, с чем трудно справиться самостоятельно, приходите на консультацию. Я обязательно буду рядом и помогу вам пройти этот непростой, но очень важный путь к себе.

До встречи! Жду с нетерпением.

Ваш психолог Турова Наталья Дмитриевна.

8 (918) 212-67-10.

Автор: Турова Наталья Дмитриевна
Психолог, Клинический Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru