.
.
Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный (Откр.20:7-8)
.
Свидетельствуя о событиях, которые произойдут после «совершения» и «исполнения» тысячи лет (греч. слово τελέω имеет именно такой смысл, сравн. – «…и как Я томлюсь, пока сие совершится!», Лк.12:50), тайнозритель вновь прибегает к знаменательной перемене во временах используемых глаголов. Но если в главе 11 времена глаголов изменялись с будущего на прошедшее (сравн. Откр.11:3-10 и Откр.11:11-13), — то в данном случае настоящее время глаголов сменяется на будущее, разделяя те духовные положения, которые свойственны временам написания книги Откровение, и то, чего следует ожидать в грядущие времена.
Кроме того, в Откр.20:7 изменяется сам способ описания происходящих событий: вместо образных видений, которые предваряли слова «и увидел я…» (Откр.20:1 и Откр.20:4), свидетельства тайнозрителя обретают форму пророчества, подчеркивая переход повествования от современной тайнозрителю и нам «тысячи лет» к последним дням ветхого мира.
При этом весьма знаменательным является и то обстоятельство, что последний сюжет, посвященный событиям в ветхом мире, не обращается к отвлеченным образам (таким как «зверь», «образ зверя», «великая блудница» и т.д.), и представляет основных участников происходящих событий прямо и конкретно, без всяких иносказаний.
Так, свидетельство о том, что в последние дни диавол будет освобожден из бездны-темницы, не оставляет никаких сомнений, о ком именно идет речь, и предвозвещает, что в самые последние дни враг рода человеческого будет действовать в мире достаточно свободно, — а исходящие от него обольщения станут чрезвычайно эффективными и обретут подлинно вселенский масштаб (сравн. с предыдущим состоянием: «…дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет», Откр.20:3).
Слово об обольщении народов, находящихся на «четырех углах земли» (сравн. с Откр.7:1), указывает на весь без исключения обитаемый мир и на тех, кого к этому моменту можно будет называть «живущими на земле».
А объединение всех «живущих на земле» в одно нечестивое сообщество, как и выход этого полчища «на широту земли», свидетельствует о том, что в последние дни весь ветхий мир восстанет на «стан святых» и «город возлюбленный» не отдельными проявлениями злобы и ненависти, но неприкрытой и откровенной войной.
Так что в итоге единственным образным понятием, который невозможно истолковать без обращения к соответствующим ветхозаветным пророчествам, является уподобление этого нечестивого воинства загадочному «Гогу из земли Магог», который упоминается только в книге пророка Иезекииля (Иез.38:2-3).
(В отношении этого свидетельства можно отметить, что даже некоторые серьезные богословы «примеряли» к образу «Гога и Магога» самые «приземленные» смыслы, и толковали этот образ как указание на некие буквальные воинства, которые в их времена действительно приходили на какие-то земли с севера и могли восприниматься неисчислимыми полчищами, имеющими не локальный, а вселенский масштаб.
Однако подобные толкования образа «Гога из Магога» есть те самые частности, из которых не собирается новозаветная полнота пророческих смыслов книги Откровение, — а вселенский смысл, который читается в этом образе в последней книге Св. Писания, свидетельствует о том, что «Гог и Магог» включает в себя и весь мир, и всех живущих на земле, сравн. – «… на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань... и вышли на широту земли…», Откр.20:7-8.
Кроме того, весьма знаменательно, что в книге пророка Иезекииля образ «Гога и Магога» связан не только с севером, но со всеми сторонами света. Причем царства тех народов, а именно Мешеха и Фувала на Кавказе, персов, ефиоплян, ливийцев и еще многих, Иез.38:3-12, из которых собрались враждебные Израилю «полчища Гоговы», в буквальном смысле заключают библейскую «землю обетованную» в полное и «всестороннее» окружение.
Другими словами, вопреки самым распространенным суждениям ветхозаветный «Гог и Магог» приходил на брань против Израиля одновременно со всех сторон, — так что и обращение к этому образу в книге Откровение следует воспринимать как свидетельство о том, что после обольщения народов «на четырех углах земли» освобожденный из заточения диавол соберет из них воинство, которое заполонит землю и окружит небесный боевой стан Вселенской Церкви Христовой, сравн. – «… внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам…», Откр.11:2; «… и окружили стан святых и город возлюбленный», Откр.20:8.
Более того, такие события во всех смыслах соответствуют образу нечестивого «диавольского потопа», который противопоставляется ветхозаветному очищению земли посредством потопа Божественного, сравн. Быт.7:5-23 и «Кто это поднимается, как река, и, как потоки, волнуются воды его? Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: "поднимусь и покрою землю, погублю город и жителей его"», Иер.46:7-8; «И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою... и скажешь: «поднимусь я на землю неогражденную... пойду... на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли», Иез.38:9-12.
Однако, как уже отмечалось ранее, «нечестивые воды диавола» и в последние дни не смогут подняться до тех высот, где утвержден новозаветный «Ноев ковчег», то есть укрепленный в Господе стан Небесной Церкви Христовой, Ис.33:15-16 и т.д., и, так и не достигнув своей цели, будут уничтожены небесным огнем)
Кроме того, можно заметить, что вся открывающаяся в Откр.20:7-10 панорама в точности соответствует событиям, прорисованным под шестой и седьмой небесными трубами (с той существенной оговоркой, что в Откр.20 представлена самая последняя фаза событий, когда все «спасительные» наказания, направлявшие мир и человечество к покаянию и уверованию, уже совершились, — а четыре разрушительных «ветра земли», которые удерживали до времени четыре Небесных Ангела, уже освобождены, сравн. – Откр.7:1-3 и Откр.9:13-16).
Другими словами, в последние дни ветхого мира освобожденный из темницы диавол объединит всех преданных злу и подтолкнет их выступить буквальными гонителями Церкви Христовой, то есть по сути соберет из них «конное войско фараона последних дней» (к слову, и «буквальный» фараон после всех казней, пришедших на землю египетскую за преступления против народа Израиля, сам встал во главе огромного войска и бросился преследовать народ Божий, покидающий его нечестивое царство).
А в несколько иной линии образов нечестивыми воинами «вселенского войска фараона» станут «рассвирепевшие язычники» (Откр.11:18), которые окружат «стан святых» с целью уничтожить невыносимое и мучительное для себя новозаветное свидетельство, сравн. – «…два пророка сии мучили живущих на земле», Откр.11:10).
А подобные свидетельства означают, что в последние дни против Церкви Христовой выступит не самовлюбленный Вавилон, который все новозаветные времена был занят самим собой и не пытался уничтожить веру полностью и окончательно, так что народ Божий сохранял возможность выходить из «вавилонского плена» живым и невредимым (сравн. – 2 Кор.6:16-18, Откр.18:4 и т.д.).
В событиях последней брани на уходящий к небу народ Божий со всех концов земли устремится войско губителей и истребителей, — а спасение от «вселенского фараона» будет возможно только за оградой Церкви Христовой (а именно на небесных высотах за неприступными стенами Небесного Иерусалима), сравн.:
Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется. Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль (Ис.33:20-21)
тогда... да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои (Мф.24:16-18)
.
Но самым страшным в открывающейся в последние дни «тайне беззакония» представляется то обстоятельство, что все собранные диаволом с «четырех углов земли» на последнюю брань будут находиться в таком духовном состоянии, что утратят способность слышать и разуметь любые увещевания и аргументы, и поэтому не смогут ни увидеть, ни осознать кем они вдохновляются и что они творят (сравн. – Мф.24:36-41, Лк.17:26-30).
.
................................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их (Откр.20:9)
Предыдущая статья: Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет (Откр.20:4-6)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)