Найти в Дзене
Перо и Пыль Истории

Какими были еда и напитки елизаветинской эпохи: краткая история и основные факты

Елизаветинская эпоха — период в Англии, который обозначает правление королевы Елизаветы I. В эту эпоху наблюдался рост многих факторов — как политических, так и социальных. Кроме того, в елизаветинскую эпоху важную роль играла еда. Рацион типичного человека был богат мясом и рыбой, однако елизаветинская еда различалась в зависимости от социального класса.

Елизаветинская эпоха — часть эпохи Тюдор-Ренессанса в истории Англии в годы правления королевы Елизаветы I (1558—1603). Историки часто называют её золотым веком английской истории

1) еда различалась в зависимости от социального класса.

Елизаветинцы ели 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Завтракали уже в 6-7 утра, обедали в полдень, а ужинали между 5 и 8 вечера.

-2

2) Для елизаветинцев еда должна была быть визуально "привлекательной", поэтому они прикладывали много усилий к ее подаче.

Это было особенно важно во время пиров, когда они тратили все силы на украшение своих блюд. Пиры были способом для богатых продемонстрировать свое богатство. Например, елизаветинцы разводили павлинов для собственного потребления и использовали их перья для украшения приготовленной пищи. Кроме того, они придавали своим блюдам различные формы, чтобы они выглядели уникально.

3) Пища "богатых" в елизаветинскую эпоху

Главное различие между едой богатых и бедных, заключалось в том, что первые потребляли больше мяса. Фактически, богатые потребляли мясо в таких больших количествах, что часто жаловались на проблемы с желудком. Мясо, которое они ели, включало говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину и птицу, такую ​​как курица, утка, гусь и голубь. Они даже употребляли дичь, такую ​​как кролик, оленина, вальдшнеп и многие другие виды птиц.

Богатые также ели сыр в конце основного блюда, вместе с орехами, такими как грецкие орехи и каштаны. Десерты включали фрукты, мед, выпечку, пудинги, печенье, пряники, различные виды тортов и тартов.

-4

4) Использование рафинированного сахара

Богатые люди использовали много рафинированного сахара для приготовления своих десертов. Он импортировался из Америки и был очень дорогим. Сахар также использовался для приготовления марципанов, джемов и других сладостей. Богатые люди потребляли так много сахара, что их зубы становились черными! Более того, это стало символом статуса, и люди начали намеренно чернить свои зубы, чтобы выглядеть так, будто они достаточно богаты, чтобы покупать сахар.

-5

5) Елизаветинская еда в особых случаях

Во время особых случаев богатые елизаветинцы подавали разнообразное мясо. Фактически, гости даже просили образец, прежде чем выбрать блюдо по своему вкусу. Еда была ароматной и включала экзотические специи, такие как гвоздика, перец, шафран и мускатный орех. Распространенными ароматизаторами были уксус, фенхель и соль. Кроме того, даже цветы, такие как фиалки и бархатцы, добавлялись для придания особого вкуса. Более того, мясо и рыбу часто готовили в эле, миндальном молоке и вине.

6) Что ели бедняки в елизаветинскую эпоху?

В эпоху Елизаветы бедняки ели любое мясо, которое могли найти, например, кроликов, кур, голубей и рыбу, пойманную в близлежащих водоемах. Однако, поскольку это было для них роскошью, они ели мясо только по особым случаям. Бедняки в основном ели сыр, хлеб, молоко, кашу и фрукты.

Тип хлеба, употребляемого в пищу в елизаветинскую эпоху, зависел от социального класса. Бедные ели самый дешевый из доступных, то есть хлеб Картера; темно-коричневый или черный хлеб, который был смесью ржи и пшеницы. Средний класс потреблял  равель — также известный как хлеб йомена — из цельной муки. В то время как богатые ели самый дорогой хлеб  манчет , из белой муки.

-7

7) Употребление рыбы

Елизаветинцы регулярно ели рыбу. Это произошло потому, что королева Елизавета I издала закон, обязывающий есть рыбу по средам, пятницам и субботам. Несоблюдение этого закона могло привести к тюремному заключению на срок до 3 месяцев. Однако, если кто-то действительно хотел есть мясо, он мог купить лицензию, которая освобождала его от закона.

-8

8) Фрукты и овощи, употребляемые в пищу в елизаветинскую эпоху

Елизаветинцы потребляли такие овощи, как репа, пастернак, морковь, салат, горох, капуста, лук, лук-порей, шпинат, редис и чеснок. Впоследствии, в 1580-х годах нашей эры, Уолтер Рэли ввел в употребление картофель . Однако он считался дорогим деликатесом.

Среди потребляемых фруктов были вишня, лимоны, малина, ежевика, дыни и клубника. В то время как более дорогие фрукты, такие как гранаты и персики, потреблялись богатыми. Хотя фрукты потреблялись во времена Тюдоров, их редко ели сырыми. Обычно их запекали в пирогах или варили для приготовления джемов.

-9

9) Напитки

Поскольку питьевая вода считалась небезопасной, все, включая детей, употребляли эль. Более крепкий эль приберегали для праздничных случаев. Кроме того, большинство людей пили пиво из хмеля, поскольку это был самый дешевый напиток, доступный для покупки, и его можно было хранить долгое время.

Вина были дорогими, так как их импортировали из Греции, Франции, Мадейры и других стран. В результате их пили по торжественным случаям и в основном богатые. Молоко тоже потребляли, хотя только дети и старики.

-10

10) Приготовление пищи в елизаветинскую эпоху

Приготовление еды в елизаветинскую эпоху было довольно трудоемким занятием. Людям приходилось готовить еду с нуля. Кроме того, поскольку не было холодильников, хранение было проблемой. Готовка производилась на открытом огне. Тушеное мясо варили в кастрюлях, а мясо жарили на вертеле. Мясо приходилось медленно вращать, чтобы обеспечить равномерную прожарку. Обычно это делали «собаки-вертела», которых специально разводили для ходьбы по колесу — называемому вертелом или собачьим колесом — для вращения мяса. Эти собаки также сбивали масло.

Елизаветинцы пекли хлеб в печи. Однако только в богатых семьях была своя собственная печь. Бедные использовали общественные печи. Эти печи были настолько большими, что в них можно было выпекать почти 20 буханок одновременно. Люди относили свои буханки в печи, оставляли их там для выпечки и забирали после того, как они были готовы. И они могли делать то же самое с пирогами, пирожными и другой выпечкой.

-11

11) Консервация и хранение

Основными методами консервирования были соление, маринование, сушка и копчение. Кроме того, большие домохозяйства хранили свою еду в огромных герметичных сундуках. В то время как для хранения свежих продуктов, таких как сыр, использовались хатсы (коробки с отверстиями для воздуха). Эти контейнеры держали запертыми, чтобы предотвратить кражу.

-12

12) Этикет за столом

Обеденный стол в елизаветинскую эпоху состоял из большой деревянной тарелки с выдолбленным центром для еды и небольшим углублением в углу для соли и отходов. Поскольку вилки в то время не использовались, обедающие приносили свои ножи. Перед едой нужно было вымыть руки, а также предоставлялись салфетки.

Также была чашка для питья, которая могла быть богато украшенной или простой стеклянной кружкой. Кроме того, хозяин иногда зачитывал список инструкций, которым нужно было следовать. В их число входил запрет на ковыряние в носу или испускание газов за столом.

-13

#2025 #застолье #еда #блюда #история #этикет #правила #средние века #праздник #рыбный день #рыбный закон

Еда
6,93 млн интересуются