Ангкор-Ват – жемчужина кхмерского искусства. Этот сложный храмовый комплекс и история хранит в себе увлекательное художественное и историческое наследие Камбоджи.
Где найти идеальный индийский храм? За пределами Индии, конечно! Когда вы думаете о Сиемреапе, это может просто вызвать образ отпуска, солнце с кокосами или Лара Крофт в таинственном храме в джунглях. Однако открытие Ангкор-Вата — настолько захватывающая история, что она выходит далеко за рамки быстрого романтического или туристического снимка. История идеального храма — свидетеля древнего прошлого Камбоджи и ее самого знакового вида искусства — кхмерских скульптур.
Ангкор-Ват, вершина великой империи
Бывшее государство нынешней Камбоджи — Кхмерская империя. Ангкор, также называемый Ясодхарапура, был столицей империи во время ее расцвета, что примерно соответствовало 11-13 векам.
Королевство Камбоджа расположено между Таиландом на западе, Лаосом на севере и Вьетнамом на востоке. На юге он охватывает Сиамский залив. Самый важный водный путь — река Меконг, протекающая через Вьетнам и позже впадающая в великое озеро Тонлесап в самом сердце страны. Район археологического парка Ангкор расположен недалеко от северо-западной оконечности Тонлесапа, недалеко от Таиланда.
Ангкор-Ват — это роскошное храмовое сооружение, построенное во время правления короля Сурьявармана II (годы правления с 1113 по 1150 год нашей эры) в XII веке. Расположенный . На тот момент это было самое большое сооружение, построенное в столице Ангкоре. Преемники Сурьявармана II продолжили строительство других известных храмов в районе Ангкора, таких как Байон и Та Пром.
Мы можем найти изображение Сурьявармана II на барельефном фризе храма Ангкор-Ват, где впервые изображен кхмерский король. Он изображен в придворном наряде, сидящим, скрестив ноги. Его свита окружает его на фоне блестящей тропической растительности. Король Сурьяварман II, вырезанный по размеру намного больше, чем его приближенные, кажется, чувствует себя непринужденно. Это распространенный прием в разных культурах, где самый важный персонаж представлен физически гораздо более внушительным, чем он мог бы быть в реальной жизни.
Затерянный в истории
Начиная с 14-го века, Кхмерская империя пережила период постепенного упадка под влиянием ряда причин, включая гражданские войны, переход из индуизма в буддизм, войну с соседним королевством Аюттхая (расположенным на территории современного Таиланда) и, возможно, природные факторы, такие как экологический коллапс. Затем центр кхмерской жизни переместился на юг, недалеко от нынешней столицы Пномпеня на реке Меконг. Упадок и заброшенность Ангкора — не единственный случай в истории Кхмерской империи. Например, еще более древняя столица Кох Кер, расположенная к северо-востоку от Ангкора, пала еще до строительства Ангкор-Вата.
Китайский императорский двор имел дипломатические отношения с Кхмерской империей. Чиновник династии Юань (1271-1368) Чжоу Дагуань отправился в Ангкор в составе делегации и оставался там в 1296 и 1297 годах, в течение которых он сделал запись того, что он наблюдал в кхмерской столице. Последующие «Обычаи Камбоджи» сохранились в различных вариантах в более поздних китайских антологиях, но по большей части представляли собой заброшенную разную работу. Чжоу писал о жизни кхмеров по сорока категориям, включая такие темы, как дворцы, религии, язык, одежда, сельское хозяйство, флора и фауна и т. д. Эта китайская работа также важна, поскольку единственным другим видом современного текстового источника являются остатки старых кхмерских надписей. на камне, некоторые уже сильно разрушены.
В течение очень долгого времени местоположение Ангкора оставалось известным, но бывший королевский город был заброшен и вскоре захвачен лесом. Люди время от времени сталкивались с этими величественными руинами, но потерянная столица оставалась в стороне. Сам Ангкор-Ват частично содержался буддистскими монахами и был местом паломничества.
Обнаружено снова
К первой половине XIX века книга Чжоу Даогуаня была переведена на французский язык французскими китаеведами. Опубликованная в 1860-х годах широко популярная и иллюстрированная книга французского натуралиста и исследователя Анри Муо «Путешествия по Сиаму, Камбодже и Лаосу» сыграла важную роль в представлении европейской публике монументального Ангкора.
В последующие годы ряд французских исследователей задокументировали храмы Ангкора. Луи Делапорт не только с удивительной ловкостью изобразил Ангкор-Ват, но и организовал первую выставку кхмерского искусства во Франции. Гипсовые слепки сооружений Ангкор-Вата и рисунки Делапорте выставлялись в парижском Индокитайском музее вплоть до 1920-х годов. Этот вид документирования позволил получить огромное количество бесценных материалов, но также был напрямую связан с колониальной экспансией Европы. Фактически, многие художники были отправлены в составе делегаций, отправленных Министерством иностранных дел.
Камбоджа стала французским протекторатом в 1863 году. Большой интерес Франции к кхмерскому искусству побудил к новым исследованиям и первым современным археологическим раскопкам в Ангкор-Вате. Французская школа Дальнего Востока (L'École française d'Extrême-Orient) начала научные исследования, реставрацию и документацию в Ангкоре с 1908 года. Они все еще находятся там более 100 лет спустя с представителями в Сиемреапе и Пномпене, а также с археологи других стран активно изучают кхмерские памятники. Ангкор-Ват является охраняемым объектом ЮНЕСКО и частью археологического парка Ангкор, которым управляет агентство APSARA.
Структура Ангкор-Ват
Храм Ангкор-Ват обращен на запад и изначально был посвящен богу-хранителю Вишну. Это довольно необычно, поскольку большинство кхмерских храмов обращены на восток и посвящены Шиве-разрушителю. Наряду с создателем Брахмой, три бога Тримурти составляют самую важную троицу индуистского пантеона, которая стала чрезвычайно популярной на Индийском субконтиненте с I века до нашей эры, а затем и во всех регионах, находящихся под влиянием индуизма.
На старом кхмерском языке Ангкор означает столица, а Ват означает монастырь. Однако считается, что Ангкор-Ват построен как погребальный храм Сурьявармана II. Построенный полностью из песчаника гор Кулен, структура Ангкор-Вата драгоценна и воплощает в себе идею идеальной индуистской вселенной. Окруженный очень широким рвом, он имеет прямоугольную форму (1500 метров с запада на восток и 1300 метров с севера на юг), его конструкция концентрическая, правильная и симметричная. Сердцем сооружения, расположенным на многоярусной платформе, является пятиконечная центральная башня (квинконс), возвышающаяся посередине на 65 метров. Эта конфигурация представляет собой 5 вершин горы Меру, центра вселенной и резиденции царей. На этот символизм, очевидно, претендуют кхмерские короли.
Сочетание внушительного центрального храма-горы и храма-галереи, созданного под влиянием южноиндийской архитектуры, является визитной карточкой классической ангкорской архитектуры. Гора Меру одинаково важна как в буддизме, так и в джайнизме. Фактически Ангкор-Ват стал буддийским храмом в конце 13 века.
Скульптура в Ангкор-Вате
Стены и колоннады Ангкор-Вата покрыты изящными резными барельефами. Куда бы вы ни посмотрели, богиня смотрит на вас. Скульптурный стиль того времени, ярким примером которого является Ангкор-Ват, стал известен как классический ангкорский стиль скульптуры. Например, на отдельно стоящей скульптуре божества вы заметите, что тело обычно изображается пропорционально, но стилизовано простыми линиями. Большую часть времени их верхняя часть тела не одета, но они носят сампот, закрывающий нижнюю часть тела. Серьги, свисающие с длинных мочек ушей, драгоценности на груди, руках и голове, а также пояс, удерживающий сампот, украшены резными мотивами, часто лотосами, листвой и пламенем. Округленные лица безмятежны с легкой улыбкой, а миндалевидные глаза и губы часто подчеркиваются двойными разрезами.
Фризы Ангкор-Вата черпают вдохновение из многих источников. Некоторые из них изображают сцены из двух столпов индийского эпоса — Рамаяны и Махабхараты. Битву за Ланку из Рамаяны можно найти на северной стене западной галереи. Есть сцены из индуистской космологии, такие как изображения рая и ада или Пуран, например «Пахтание Молочного моря». Исторические изображения включают военные кампании Сурьявармана II. В остальном каждый дюйм стены Ангкор-Вата покрыт божественным изображением. Галереи этого храма украшают более тысячи апсар, женских духов.
По сей день Ангкор-Ват продолжает очаровывать мир, как внутри страны, так и за рубежом. Этот впечатляющий объект наследия, от монументальной структуры до небольшого изображения улыбающейся апсары, трогает наши сердца. История и искусство Ангкор-Вата отражают славное прошлое Кхмерской империи на перекрестке культурных и религиозных влияний между Южной и Восточной Азией.
#тайны истории #ангкор ват #храмы #древние цивилизации #китай #рамаяна #камбоджа #кхмер #джунгли #затерянный мир