В своей статье хочу описать клиентский случай, показательный для большой группы женщин 40 +, страдающих гипертонией.
КЛИЕНТКА
Сорокалетняя женщина. Замужем 20 лет. Двое детей студентов (парни). Образование - экономист. Не работает два года по состоянию здоровья.
Жалобы: Повышенное давление. Участившиеся гипертонические кризы. пять скорых за пол года. Проблемы щитовидки. Полнота. Ранний климакс. Считает, что у нее депрессия и нервы на пределе. Постоянное чувство обиды на мужа и детей. Настроение " Жизнь прошла зря".
Запрос в терапию: Что делать? Как жить дальше?
РАБОТАЕМ.
Начинаем с разбора психосоматики повышенного давления.
Если обследования проведены и исключены заболевания, которые могут вызвать повышенное давление, то надо работать с психикой и образом жизни. .
Я всегда опираюсь на симптом, т.к. он главный маркер показывающий общее состояние психики/физики/ситуации клиента. По его поведению можно ориентироваться и понимать насколько успешно мы движемся в терапии.
Работа с психикой будет заключается в том, чтобы выявить конфликты, которые заставляют испытывать напряжение. Когда напряжение осознано и трансформировано, тогда проблема начинает уходить, а давление перестает скачками повышаться и идет к нормализации и выравниванию.
Итак:
Гипертоническая болезнь может быть психосоматической проблемой!
В этом случае повышенное давление определяет отношение и реакцию человека на стрессовые для психики события, происходящие в его жизни. Особенно подвержены гипертонии люди, которые все время находятся в состоянии внутреннего напряжения, испытывают тревоги и страхи, сопротивление к сложившимся обстоятельствам.
Также в возникновении гипертонической болезни важную роль играет тип высшей нервной деятельности, экстравертированность, преобладание симпатического тонуса, активация симпатико-адреналовой системы.
Неаптивная реакция клиентки (в особенности дисфункциональная регуляция эмоций) и повышенная кардиологическая стресс-реактивность являются основными факторами, связанными с повышением давления.
Добавим к этому усугубляющую роль факторов образа жизни (нездоровое питание (лишний вес), недостаточная физическая активность, вредные привычки (курение)).
В психотерапии же особое внимание мы уделили поиску психофизиологических коррелятов дисфункциональной регуляции эмоций, не пропустив понимания того, что женщинам в возрасте моей клиентки, вообще приходится проходить мощный и глубокий кризис.
Типичные психологические кризисы женщин 40-45 лет
Чаще всего кризис затрагивает следующие сферы:
отношения с супругом или партнером;
отношения с собственными детьми;
изменения во внешности;
проблемы с состоянием здоровья;
неудовлетворенность работой или выгорание на ней.
По сем пунктам у клиентки полный завал.
Но самая острая ситуация с супругом.
С НЕЕ И НАЧИНАЕМ.
Давление чаще всего поднимается из-за реакций на взаимоотношения с мужем.
Присутствует:
Постоянный страх измен.
Не без повода. Уже на ранних этапах замужества были неоднократные прецеденты "загулов" супруга. Он "обещал, просил прощения, говорил, что любит", но доверие к нему так и не восстановлено.
Сексуальная холодность супруга
Более года они не спят вместе.
Тревожные сигналы
Подозрительные звонки, частое отсутствие дома без понятных причин, холодность, отсутствие интереса к жизни семьи. Хотя прямых улик нет уже лет семь.
И в этой конкретной ситуации тоже есть много общего с ситуацией в семьях женщин примерно такого же возраста.
Супружеские отношения как источник стресса для женщин старше сорока
Многих женщин в возрасте от 40 до 50 лет поджидает кризис семейной жизни. Обусловлено это тем, что и у них и у мужчин в эти годы наступает переоценка ценностей и многое еще что, - это играет роль вкаждом конкретно взятом браке.
Советы психолога сводятся к :
у каждого человека есть свои личные границы, и их надо уважать. Слияние с партнером - это путь к потере самоуважения и распаду брака. Чем больше женщина проявляет "душность" к своему супругу, пытается диктовать ему условия совместного проживания и поведения, тем больше у него будет образовываться неприязнь и даже ненависть к ней.
Надо стараться жить собственной наполненной жизнью. Нельзя строить свою жизнь только на ожиданиях и претензиях к мужу и детям, это прямой путь к потере теплоты и доверия со стороны домочадцев. У женщины в любом возрасте должны быть собственные задачи, свой собственный стержень, который позволит ей сохранять спокойствие.
Выше указанные рекомендации, конечно хорошо бы. Но как вдруг стать другой?! Сложно, но необходимо. Иначе так и продолжишь жить душной, не здоровой, не желанной.
Терапия Душной женщины.
Работаем со стилем привязанности. С ним явные проблемы.
Работаем с корректировкой стратегий построения эмоциональных связей (близостью) и над стратегиями построения добрых глубоких отношений, над эффективным и позитивным восприятием себя и реальности.
Эйнсворт выделила четыре основных типа привязанности, что впоследствии позволило предположить как развивается психика ребенка в присутствии значимого Другого. (Кому интересно, знакомимся самостоятельно.) А я кратко в тему.
Безопасная (надежная, здоровая) привязанность – формируется при условии получения ребенком от матери или от значимого близкого всего, что необходимо для нормального развития. Если потребности ребенка в безопасности удовлетворяются – возникает модель здоровых отношений. Формируется позитивный «образ себя и образ Другого».
Базовая жизненная позиция: «Я – благополучен. Вы – благополучны». «Мне безопасно быть как с Другим, так и с собой». "Я могу доверять миру."
Взрослые с надежным типом привязанности строят здоровые и сбалансированные межличностные отношения. Моя клиентка не из их числа, увы.
Небезопасный – тревожно-избегающий тип привязанности – вот наш случай.
Формируется в случаях, когда мать рядом с ребенком проводит незначительное количество времени, либо когда она формально присутствует, но проявляет безразличное, эмоционально уплощенное, дистантное отношение, не удовлетворяя его потребность в тепле и заботе. Опыт ранних отношений состоит из эпизодов насильственного вторжения в границы ребенка (гиперопекающее окружение), либо «бросания». Матери скорее действуют из своего понимания, что детям «надо».В целом, ребенок воспринимается как помеха.
Хотя забота о ребенке присутствует, но ограниченное внимание к нему, формальный тип отношений формируют ощущение ненадежности, ограниченности внимания и недоверия. Уверенности в получении внимания в дальнейшем нет. Эмоциональная отверженность порождает дефицит эмпатии. Ребенок избегает встречи со сложными чувствами (страхами, агрессией и т.п.). В результате вырастает «псевдовзрослый». Проблемы – тревожные расстройства.
Базовая позиция; «Я – благополучен, Вы – не благополучны».
Взрослея, такие люди создают впечатление холодных, рациональных, равнодушных и отстраненных, не показывают своих чувств, отвергают теплоту взаимоотношений с другими. Такие люди неосознанно боятся уязвимости и отвержения, поэтому они либо все время держатся на дистанции, либо, если уж с кем-то сошлись, живут не испытывая близости, но остро испытывая холодность и отстраненность партнера.
Т.е. - я требую любви, но сама в нее не верю. Отсюда и провокация походов мужа на сторону " в поисках любви" и вечная ревность супруги. А главное полная невозможность построения действительно близких отношений в паре. А существующий психологический надрыв клиентки каждый раз ведет к эмоциональному стрессу, к перевозбуждению нервной системы, к давлению. Значит только развод? Нет!
Есть ли выход? Да, но он понравится не всем – длительная терапия.
В процессе терапии формируем тип привязанности (безопасный, поддерживающий).
Этап первый:
Работаем с образом мамы.
Цель сформировать образ «достаточно хорошей внутренней мамы», обеспечивающий способность понимать и удовлетворять свои потребности, поддерживать и успокаивать.
В процессе терапии и в идеале - сформировать новый тип (безопасный – стабильный по времени, поддерживающий).
По смыслу глубокая работа с образом Матери приведет женщину к новому восприятию Себя, а потом уже и к остальным изменениям и улучшениям.
А на данном этапе терапии, в виде " доброго маячка" хочется предварить ее будущее (надеюсь) самовосприятие и пожелать всем женщинам, находящимся в подобных состояниях ТАКОГО:
Я заболела нежностью к… себе…
Я поняла… что я её достойна…
Достойна быть наследницей Небес…
Любимой дочкой Господа… Спокойно
Могу заботу близких принимать…
И не считать, что я должна им больше…
Моя природа – умиротворять…
И жить с собой в согласии… О Боже!..
Я заболела чуткостью к… душе…
Её желаньям… искренним и светлым…
Она привыкла быть… настороже
И позабыла, что она… бессмертна…
И что Господь всегда её любил…
Её природа – это моя сущность…
Я попрошу, чтоб Он благословил…
Чтобы ко мне вернулась добродушность…
Я заболела верой в… чистоту…
Надеждой, что молитва раны лечит…
Что возрождает чуткость красоту
В моей душе… Её дорога – вечность…
Я благодарна… милости Небес…
Хоть иногда она была… суровой…
Я заболела нежностью к… себе…
А, может, я сейчас как раз…,здорова?..
Алевтина Суровцева.
Следующие этапы терапии будут строиться на этой базе
С уважением и верой в ваш потенциал,
Виктория ВячеславовнаТанайлова
Системный психолог, психосоматолог, психогенетик, мастер по эффективным стратегиям выхода из кризиса через активацию ресурсного состояния сознания
Автор: Танайлова Виктория Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru