Безусловный лидер в сфере коммерческой медицины в России — Европейский медицинский центр (EMC). Леонид Шайман, бывший совладелец EMC, на протяжении многих лет руководил организацией, а сейчас посвящает свое время изучению и разработке инновационных методов лечения. Предприниматель убежден, что без вложений в наукоемкие технологии невозможно достичь успеха в медицинском бизнесе.
Как инновации спасают жизни
Совладельцем Европейского медицинского центра Леонид Шайман стал в 2008 году. История организации начиналась с небольшой клиники для дипломатов, основанной французской компанией Europ Assistance в 1989 году. В момент прихода нового руководства EMC представлял собой стационар с двумя операционными в Спиридоньевском переулке. Когда центр выкупила группа бизнесменов, в числе которых был Леонид Шайман, в истории EMC началась новая эпоха.
Взять на себя руководство Европейским медицинским центром Леониду Шайману помог опыт, полученный им при развитии сети клиник под брендом «Авиценна» в Новосибирске. Совместно с партнерами предприниматель решил масштабировать успешный опыт в столице, сделав ставку на премиальное качество услуг и европейские медицинские стандарты.
Сегодня EMC — это сеть разнопрофильных клиник, где работают более 600 врачей с высоким уровнем квалификации. Значительную часть коллектива составляют иностранные специалисты с мировыми именами, приехавшие из Франции, Японии и Израиля.
Шайман Леонид Матвеевич возглавлял в EMC направление онкологии, под его руководством с нуля создавался центр радиационной терапии. Также при его участии разрабатывались и внедрялись передовые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний:
- комплекс Varian Edge, объединяющий лучевую терапию и радиохирургию;
- позитронно-эмиссионная томография;
- внутриклиническое производство радиоактивных фармацевтических препаратов.
Центром был запатентован новейший метод лечения злокачественных опухолей головного мозга — глиобластом. Этот вид онкологии труднее всего поддается лечению, так как излучение и химиотерапия практически не воздействуют на новообразование. Профессор Алексей Кривошапкин и израильский врач Салим Нидаль предложили использовать в лечении глиобластом брахитерапию, действующую на ткани изнутри. При использовании этого метода излучение разрушает отвечающие за рецидив фрагменты злокачественных клеток, что обеспечивает длительную ремиссию заболевания.
«В ЕМС спасают жизни за счет инновационности. Например, глава отделения маммологии разработала и запатентовала диагностический метод на базе МРТ, а не традиционной биопсии. Исследование проходили почти 10 000 пациентов, эффективность доказана», — отмечает Леонид Шайман.
Сегодня Центр выступает как многопрофильная медицинская организация, охватывающая все аспекты здоровья человека. Здесь идет работа не только над новейшими методами лечения и реабилитации, но и над цифровыми услугами, интересными всему международному сообществу. Один из примеров — система с применением искусственного интеллекта, предотвращающая падение пациентов в стационаре.
Шайман Леонид Матвеевич уже не принимает участия в работе EMC. В 2024 году предприниматель продал свою часть акций менеджменту, чтобы сосредоточиться на развитии других проектов в области инновационной медицины и благотворительной деятельности.
Новые инициативы
В настоящее время предприниматель работает над проектом нового центра ионной терапии для лечения онкологических заболеваний. Сегодня в стране практически отсутствуют общедоступные клиники, располагающие ионно-протонными установками. Между тем это самый передовой метод борьбы с раком, так как излучение разрушает только пораженные клетки, не затрагивая здоровые ткани. Открытие такой клиники в столице сделает лечение доступным для широкого круга пациентов, поскольку услуги будут оказываться в том числе в рамках ОМС.
Еще одно направление работы — VR-технологии в хирургии. Операции в гибридной реальности чаще всего проводятся на суставах. Снимки КТ или МРТ проецируются на конечность, благодаря чему хирург может действовать более точно, а вмешательство становится менее травматичным. В результате сводятся к минимуму осложнения после операции и существенно сокращается срок реабилитации.
Также Леонид Шайман финансирует разработку терапевтической вакцины от ВИЧ-инфекции. В основе препарата — дендритные клетки, способные вызывать в организме иммунный ответ вирусу. Технология имеет потенциал и в лечении раковых заболеваний, так как схожим образом воздействует на клетки злокачественной опухоли.
«Вакцинация — это новый терапевтический подход к лечению онкологии, направленный на переобучение иммунной системы. Организм будет сам выявлять и уничтожать злокачественные клетки, одновременно вызывая иммунологическую память для предотвращения рецидивов рака», — комментирует инновацию Леонид Шайман.
Биографическая справка
Шайман Леонид Матвеевич родился 24 февраля 1958 года в Омске. Отец, Шайман Матвей Семёнович, был доктором медицинских наук и известным вирусологом. Мать, Чубкина Лидия Лазаревна, окончила Горьковский университет и 30 лет проработала старшим преподавателем в Омском государственном педагогическом институте. Приверженность родителей научным дисциплинам со временем привела Леонида Матвеевича в ту же область. Однако начиналась трудовая биография Леонида Шаймана иначе — свои юные годы он посвятил хоккею. Сначала он играл в составе команды «Авангард», затем работал тренером в СКА.
Поворотным в биографии Леонида Шаймана стал 1991 год, когда он решил оставить большой спорт и попробовать силы в бизнесе. Знакомый предприниматель предложил Леониду Матвеевичу работу в Будапеште, куда он переехал вместе с семьей. Венгерская фирма занималась поставками продуктов питания и безалкогольных напитков. Спустя три года Шайман зарегистрировал собственную компанию, поставлявшую в Россию соки.
Знакомство с предпринимателями Игорем Шиловым и Чабой Бальером вывело бизнес на новый уровень. В 1998 году партнеры основали компанию «Нидан», которая начала производство соков в России. Особую известность приобрели такие торговые марки, как «Моя семья», «Чемпион» и «Сокос». Спустя десять лет в связи с ужесточившейся конкуренцией с международными корпорациями партнеры приняли решение продать бизнес британскому венчурному фонду Lion Capital, а полученные средства инвестировать в покупку EMC. В Европейском медицинском центре Леонид Шайман проработал почти шестнадцать лет.
Параллельно с финансированием инновационной медицины Леонид Шайман много средств направляет на благотворительность: поддерживает знаменитый клуб юных хоккеистов «Золотая шайба», профинансировал инициативу по установке памятника Анатолию Тарасову в Омске и выступил спонсором чемпионата по греко-римской борьбе.
Самый масштабный благотворительный проект предпринимателя — интеграционный центр «Лев» для людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь детей и подростков. Леонид Шайман стал ведущим спонсором строительства комплекса зданий центра и постоянно вкладывает средства в его развитие.