Найти в Дзене
Зато не в кредит

Выручка КамАЗа упала в 20 раз, убытки за этот год 3,8 миллиарда. Что происходит с заводом и ожидать ли его закрытия?

Камский автозавод — крупнейший в России производитель грузовиков. И на протяжении всей новейшей истории страны, его можно назвать ещё и самым стабильным предприятием в сфере автомобильной промышленности.

Если не считать сильного пожара в 1993-ем году, когда одна искра полностью уничтожала завод по производству двигателей и лишила на 5 лет работы 54 тысячи рабочих, то все последние 30 с лишним лет КамАЗ чувствовал себя неплохо.

Однако, конкретно в этом году дела у предприятия из Набережных Челнов как-то не задались.

Источник иллюстраций: пресс-служба ПАО «КАМАЗ» и Unsplash
Источник иллюстраций: пресс-служба ПАО «КАМАЗ» и Unsplash

Если верить финансовым показателям компании, которые сейчас активно расходятся по СМИ, то получается следующее.

Во-первых, ещё по итогам первого полугодия (в июле) стало известно, что чистая прибыль завода сократилась в 20 раз. В годовом выражении. И это был первый звоночек о проблемах предприятия.

Если переводить в цифры, то за полгода завод заработал всего 641 миллион, что для такого огромного предприятия весьма и весьма маловато.

-2

Сейчас же появились более полные данные с января по сентябрь. Из них получается, что за эти 9 месяцев чистый убыток предприятия составил 3,8 миллиарда рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то за аналогичный период с января по сентябрь 2023-го КамАЗ получил прибыль в размере 15,8 миллиардов.

Впечатляет разница всего лишь за один год, не правда ли?

К слову, сама выручка за этот год съёжилась до 228,8 миллиардов, валовая прибыль упала на 50%, Убыток от продаж за 9 месяцев вытянул на 1 миллиард с лишним. А ведь в прошлом году никакого убытка не было.

-3

Напротив, тогда от реализации техники была прибыль чуть ли не на 17 миллиардов.

Откуда взялись такие потери у самого крупного производителя грузовиков в РФ?

Да и не только грузовиков. Если брать весь модельный ряд, то на КамАЗе ещё выпускают тракторы, комбайны, автобусы, электробусы и даже автобусы на водороде. Правда, под дочерней маркой НЕФАЗ.

Эксперты выделяют несколько причин таких неважных финансовых показателей в этом году.

Причина №1: в прошлом году был всплеск продаж после печального 2022-го, когда всё замерло

-4

Если рассуждать с такой точки зрения, то ничего плохого на заводе не происходит. Просто в прошлом году рынок ожил после затишья в позапрошлом году.

Все ринулись покупать новую технику и КамАЗ получил даже больше, чем рассчитывал. А в этом году попросту взял и откатился до своих нормальных результатов. То есть, всему виной аномалия 2023-го, поэтому никаких проблем нет.

Вроде бы логично, но мне думается, что не всё так просто. Разница уж слишком большая. Безусловно, та самая аномалия сыграла, но дело не только в ней.

Причина №2: Повышение ключевой ставки

-5

Как у «физиков» с легковушками, так и у компаний с грузовиками, мало кто может позволить себе машины за наличный расчёт.

Как правило, большинство предприятий и фирм покупают те же КамАЗы в лизинг. Тем более, если речь идёт о партиях в десятки машин. Такое прийти и сходу купить не могут себе позволить даже целые корпорации.

Да и зачем? Лизинг же ещё удобен тем, что когда техника исчерпает свой ресурс, её можно сдать обратно в лизинговую компанию и взять себе новую. И не тратить своё время на пристраивание старых грузовиков.

-6

С повышением ключевой ставки должны предсказуемо вырасти и ставки по лизингу. Ведь по сути своей, это тот же кредит, но с некоторыми особенностями.

И если ставка действительно выросла, то многие компании (особенно небольшие из среднего бизнеса) могли отказаться от обновления автопарка до лучших времен.

Вот такие дела.

Причина №3: Падение рынка грузовиков в целом

По итогам тех же 9 месяцев этого года продажи грузовой техники упали на 12% до 91 с небольшим тысяч штук.

Собственно и сам КамАЗ сумел за полгода продать лишь 18,5 тысяч машин, что на 20% меньше, чем в хлебном 2023-ем году.

Причина №4: Рост расходов на импортозамещение

-7

К чести КамАЗа, они пытаются не просто делать грузовики, а делать реально современные грузовики. Даже в чём-то передовые. И с автобусами такая же история.

Но сложные технологии требуют и сложных комплектующих. Каких-то в РФ нет, поэтому их надо окольными путями тянуть из-за рубежа. Если разрабатывать что-то с нуля самим, то на это тоже надо тратить деньги.

И большие деньги. Особенно сильно всё это касается самых передовых машин серии К5. Понятное дело, что если они и в дальнейшем будут доставлять столько трудностей, то в конечном счёте КамАЗу грозит откат в техническом плане.

-8

Будут выпускать что-то проще. Например, старый добрый КамАЗ-65117 в простенькой комплектации и откажутся от сложных машин. Или ещё проще.

Помимо всего прочего не надо забывать, что КамАЗ «словил» все возможные санкции. Не только от Евросоюза, но даже от Канады и Австралии. Поэтому наверняка жизнь его сильно усложнилась.

Грозит ли заводу закрытие?

Сильно сомневаюсь. С чего бы? Во-первых, это лишь первый год с такими убытками. 2023-й был так хорош, что можно ещё пару лет не вылезать из минуса.

-9

Во-вторых, если дела будут совсем плохи, то я уверен, что КамАЗ получит государственную поддержку. Чем он хуже АвтоВАЗа?

А что скажете вы, товарищи? Что ждёт КамАЗ в ближайшей и не очень ближайшем будущем? Не боязно за предприятие?

Жду ваших мнений в комментариях. Не стесняемся, здесь все свои.

Советую посмотреть:

Сразу 6 грузовиков хотят подвинуть «Газель» или занять её место. Как импортные, так и уже российские

Эксперт назвал 5 наиболее надёжных кроссоверов с пробегом, которые редко подводят. Как по мне, есть спорные позиции

Таксисты жалуются на иномарки из КНР. Их хватает всего на 150 000 км. А на каких машинах ездят таксисты в самом Китае?

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.