Что ни день, то какое-нибудь новое откровение про китайские автомобили. К примеру, вот вчера увидел новость о том, что российские таксисты жалуются на качество и выносливость иномарок из Китая.
Что им не нравится? Потому что в массе своей китайские машины служат всего 150 000 километров пробега. А дальше они начинают рассыпаться и их списывают в утиль, потому что ремонтировать бессмысленно.
По крайней мере, так уверяют водители. При этом количество китайских машин в российских таксопарках уже достигло 70-80%. Оно и понятно, ведь за 2 года запас тех корейских или европейских машин уже исчерпался.
К слову, отечественные таксисты не просто так жалуются на китайские иномарки. Они как раз сравнивают их с корейскими машинами и автомобилями из Европы. Потому что те служили по 250 000 — 300 000 километров до тех пор, когда начинали так часто и дорого ломаться, что оставлять их на линии теряло всякий смысл.
Иными словами, ресурс рабочих автомобилей сократился в 2 раза. И это не было бы проблемой, если бы стоимость самих машин осталась хотя бы такая же.
Потому что летом 2019 года новый Hyundai Solaris второго поколения в небогатой комплектации Active стоил 739 тысяч рублей. В максимальном исполнении один миллион без тысячи. То есть, 999 тысяч рублей.
Сегодняшним аналогом «Соляриса» можно назвать тот же Geely Emgrand, например. В самой-самой минимальной комплектации и с учётом всех возможных скидок его отдают за 1,7 миллиона рублей.
Даже если учесть, что условный «Солярис» ближе к 2022 году подорожал до миллиона, то разница в 700 000 рублей всё равно остаётся.
И получается следующая ситуация. На покупку машины для парка нужно потратить в 1,5-2 раза больше денег, а машина служит в 2 раза меньше. Понятное дело, что на этом фоне уже скоро ценник на поездки в такси должен сильно вырасти.
Да он и сейчас уже активно растёт. Могу сказать по личному опыту. Если раньше мне поездка утром до поликлиники с ребенком обходилась плюс-минус в 300 рублей, то сейчас почти каждый раз она уже составляет 700 рублей с лишним.
Вот только тут возникает следующая проблема. А не обвалится ли рынок такси, когда эти поездки будут стоить уже по 1000 рублей или ещё дороже?
Но нет, пока не обваливается, если смотреть на статистику. А вот про подорожание новости уже есть. Буквально за 2 минуты поиска нашёл много вестей от проверенных СМИ о том, что в ближайшее время такси должно подорожать примерно на 20%.
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.
Почему китайские машины служат так мало?
Потому что внутри Китая эти автомобили стоят в 2-2,5 раза дешевле, чем в России. Они очень бюджетные и поэтому не очень качественные. И это не мои слова.
Это подтверждает, например, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Если в России автомобиль из КНР стоит 2 миллиона рублей, то на родине его продают за 1 миллион рублей или даже дешевле (в переводе с юаней).
Поэтому рядовые китайцы от них ничего не ждут, а производители не стараются делать качественный продукт. Максимально экономя на материалах и решениях. Уже не буду в сотый раз рассказывать про бедовые вариаторы, например, которые встают на пробеге в 50 000 км.
А у нас за счёт таможенных пошлин и утилизационного сбора эти машины стоят совсем других денег. Кроме того, будем учитывать повышение ключевой ставки и удорожание кредитов.
А на каких машинах работают таксисты в самом Китае?
Да, вот интересно. Ведь неужели их самих устраивает, что машины служат всего по 150 000 километров и надо их выкидывать?
Во-первых, обращаемся к тому, что я говорил чуть выше. В КНР те же самые автомобили стоят сильно дешевле, а зарплаты выше. Поэтому может быть и нет никакой проблемы в том, чтобы менять эти автомобили раз в год или два года?
Но на самом деле, я потратил довольно много времени, чтобы выяснить, на каких же машинах ездят китайские таксисты.
И по результатам моих поисков у меня сложилось мнение, что те китайские машины, на которых работают таксисты в России, практически не встречаются в китайских таксопарках.
За редчайшим исключением. Например, у меня по городу многие таксисты ездят на Changan Alsvin, который в КНР уже не выпускается и не продаётся.
Но теперь к сути. Если смотреть на крупные китайские города (Шанхай или Пекин), то сегодня там почти все такси — это электромобили от BYD или Beijing. Но тут выбирали не сами таксисты.
Дело в том, что правительство КНР практически пересадило таксистов на «электрички» в крупных городах. Независимо от того, нравится им это или нет.
В Россию такие электромобили практически не поставляются и уж тем более не встречаются в такси.
Если же смотреть на китайскую провинцию, то там местные шофёры трудятся на Volkswagen или Buick. Обе марки уже на протяжении десятков лет очень популярны в КНР. Ещё довольно много японцев.
Собственно, вы это и можете и на фотографиях увидеть. Разумеется, встречаются и китайские бензиновые седаны, но их в разы меньше.
Что ждёт российский рынок такси?
Тоже самое, что и происходит сейчас. Китайские автомобили не смогут резко стать надёжнее. Да ещё и подорожают ещё сильнее из-за увеличения того же «утиля». Поэтому, думаю уже в следующем году поездка до той самой поликлиники с мелким мне будет обходиться уже в 1000 рублей в одну сторону.
А вы пользуетесь такси, товарищи? Или может быть вы даже там работаете и можете что-то добавить про опыт эксплуатации китайских автомобилей?
Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже. Буду очень признателен.
Советую посмотреть:
Чем отличается Лада Аура от Весты? И правда ли она не хуже Toyota Camry? Нашлось 6 отличий
На рынок РФ вышел Jetour X50. Почему его называют главной угрозой для Лады Весты? Нашёл 3 причины
Если было интересно? Тогда приглашаю и в свой telegram-канал . Там самые свежие новости и шпионские фотографии. А здесь аналитика :)