Найти в Дзене
Зато не в кредит

Эксперт назвал 5 наиболее надёжных кроссоверов с пробегом, которые редко подводят. Как по мне, есть спорные позиции

Тема надёжности автомобилей — самая популярная и вечная среди автомобилистов. Только тут сразу надо сказать, что все споры и метания друг в друга гаечными ключами абсолютно бессмысленны.

Потому что совсем уж проблемных и неудачных моделей единицы. Большинство европейских, японских и корейских машин в общем и целом надёжны. Если, конечно, за ними вовремя и хорошо ухаживать.

Поэтому я бы скорее сказал так. Рейтинг не самых надёжных, а рейтинг самых прощающих кроссоверов. Терпеливых кроссоверов, которые будут переносить дольше те испытания, которые на них свалил владелец.

Китайские машины здесь не берём, потому что это отдельная история. Хотя бы по той причине, что там не всегда даже понятно, как правильно ухаживать.

Многие автомобили из КНР на нашем рынке совсем недавно. В нюансах их технической части не разбираются даже дилеры. Что уж говорить про обычных владельцев, которые просто купили и ездят.

-2

Ещё надо учитывать, что те иномарки из Китая, которые считаются люксовыми в России, на родине таковыми совсем не являются. Сделаны из дешевых материалов. И про какую-то особую надёжность там никто не думал.

Просто благодаря «утилю» и таможенным пошлинам конкретно у нас они стоят в 2-3 раза дороже, чем на родине. Но это совсем другая тема.

А теперь давайте вернёмся к тому самому рейтингу, который я нашёл в сети и предлагаю обсудить. Итак, Александр Ковалев из компании Expocar рассказал «Российской газете», какие подержанные паркетники более «вечные», чем остальные.

-3

Что же это за машины?

Hyundai Creta

Вот здесь согласен на все 100%. Если не смотреть на машины старше 2018 года, то ухоженная Creta не должна доставить каких-то проблем. А вот машины самых первых лет имели детские болячки.

У них частенько вспучивалась краска, ржавела дверца багажника, могла застучать рулевая рейка на пробеге в 10 000 километров, на пробеге до 30 000 километров нередко умирало сцепление.

Но это стандартная история. К примеру, Лада Веста 2015-го и Лада Веста 2021-го — это совсем разные автомобили в плане своей надёжности. Да и комфорта даже. Очень многое было излечено или улучшено.

Как по мне, единственный минус этого корейского кроссовера только в его цене. Это одна из самых дорогих иномарок на вторичном рынке в своём классе. При дешевых материалах отделки, меленьком багажнике, далеко не самой нафаршированной комплектации.

Mitsubishi Outlander

Эксперт не уточнил, какое именно поколение имеет ввиду, но скорее всего речь про третий Outlander, который выпускается с 2014 года.

Моторы — моё почтение. Атмосферные, цепные, красота. А вот вариатор может подложить хрюшку. Особенно, если машина уже прошла 120-150 тысяч километров, а ездил на ней какой-нибудь фанат рыбалки и лодочник.

-5

Не менее важно, что прошлый владелец или владельцы меняли масло в системе полного привода. Если она есть, конечно.

Главный недостаток этой машины — облезлый хром, сколы краски, царапины. И не только снаружи. Салонный пластик тоже очень нежный. Поэтому при хорошем техническом состоянии машины может быть очень затёртой.

Но на надёжность оное не влияет.

Toyota RAV4

Вот тоже непонятно, про какое поколение идёт речь. Но сделаю предположение, что про четвёртое. Это машины, которые выпускались с 2012 года. Более ранние брать не будем. Этим то уже по 7-10 лет.

Если такую бы машину взять новую из салона, то это будет подарок судьбы. Ещё бы и по ценам 2012 года. Да хотя бы 2020-го.

-6

Ведь конструкция надёжная, явных провалов нет. Самым проблемным агрегатом является дизельный мотор на 2,2 литра, который любит подъедать масло, не лишён проблем с сажевым фильтром и т. д.

Кроме того, в паре с этим движком работает наиболее капризная у Toyota автоматическая коробка передач. Такая же, как на Camry 3,5 литра.

Чисто моё мнение — сама машина хорошая, но дорогая в обслуживании. Очень много экземпляров с «колхозным» ремонтом.

Nissan X-Trail

Конечно, сейчас актуальнее искать третье поколение «хитрого». То есть, машины от 2013 года и моложе. Да, второе снискало гораздо больше популярности. Но там экземпляров в хорошем состоянии осталось совсем немного. Годы берут своё.

Самое частое предложение на рынка — рестайлинговый аппарат с двухлитровым мотором и вариатором.

-7

Как и с RAV 4, с завода здесь всё чинно, но не терпит кривого ремонта. Например, неаккуратно затянул болты? Получил трещина на ГБЦ. С вариатором история такая, что он спокойно может прожить 200 000 километров, если его не мучили прицепами и буксованием.

Если же его не щадили, что можно влетать на дорогой ремонт и так не дешевой машины. Ещё у них муфта для полного привода довольно легко перегревается.

Удивительно мало живут стойки и втулки. Относительно быстро сдают шаровые, ступичные и амортизаторы. Поэтому пусть и кроссовер, но буераки на нём лучше не штурмовать.

Renault Duster

Казалось бы, чему тут ломаться? Но есть. К примеру, владельцы часто жалуются на стуки от карданного вала, втулки и стойки переднего стабилизатора (могут сдать при пробеге в 30 000 км), задние ступичные подшипники и т. д.

Автомат тоже далеко не образец надёжности, но он и довольно редко встречается. Ещё качество ЛКП оставляет желать лучшего. Но оно и понятно, бюджетный бюджетник.

-9

С другой стороны, всё это чинится дешево и сердито. Поэтому можно и потерпеть.

Что по итогу?

Наверное, я бы рассматривал только Creta и Duster. Почему? Потому что цены на вторичном рынке ещё более ошалевшие, чем на рынке новых машин. За подержанный «рафик» или «Аутлендер» с пробегом под сотню тысяч километров просят 2,5-3 миллиона рублей.

Как за совсем нового китайца с гораздо большим количеством опций.

А обслуживать их придётся чаще. Всё-таки вторые или уже третьи руки, как ни крути. И внешний лоск уже не тот.

А что вы скажете, товарищи? Кого бы взяли из этой пятёрки? Или лучше новую китайскую иномарку из салона?

Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй. Буду признателен каждому.

Советую посмотреть:

Таксисты жалуются на иномарки из КНР. Их хватает всего на 150 000 км. А на каких машинах ездят таксисты в самом Китае?

Больше 30 тысяч россиян просрочили платежи по автокредитам. Это рекорд. Зачем тогда брали, если не тянут?

Чем отличается Лада Аура от Весты? И правда ли она не хуже Toyota Camry? Нашлось 6 отличий

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.