Если у садоводов, которые перешли на прямые расчеты в энергосбыт, установлены приборы учета, не позволяющие приобретать электроэнергию, дифференцированно по зонам суток (день/ночь), то расчеты по «головному» прибору учета в СНТ энергосбыт будет вести по одноставочному тарифу.
Данное условие прописано в пункте 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354. В последнем абзаце данного пункта в частности указано, что в случае если коллективный и все индивидуальные приборы учета имеют одинаковые функциональные возможности по определению объемов потребления коммунальной услуги дифференцированно по времени суток, то объемы коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, определяются раздельно по каждому времени суток. В иных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, определяется и распределяется между потребителями в многоквартирном доме без учета дифференциации этого объема по времени суток.
Данный пункт в первую очередь относиться к многоквартирным домам, но как мы знаем судебная практика очень часто приравнивает отношения между гарантирующим поставщиком и СНТ как отношения между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальной услуги.
Таким образом, если у садовода одноставочный счетчик, то и потери в сетях СНТ определяются по одноставочному тарифу.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru