Найти в Дзене

Последствия ликвидации СНТ для собственников земельных участков, расположенных в СНТ.

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о последствиях ликвидации СНТ для собственников земельных участков, расположенных в данном СНТ.

Ликвидация СНТ может быть совершена в добровольном порядке, путем принятия общим собранием членов товарищества решения о ликвидации, или в судебном порядке.

После ликвидации СНТ возникает множество вопросов о дальнейших правоотношениях собственников земельных участков в бывшем СНТ с контрагентами СНТ, с которыми заключались договоры энергоснабжения, водоснабжения, технического обслуживания газораспределительной сети, вывоза мусора, уборки общей территории, охраны и прочие.

Гражданским законодательством предусмотрено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Ликвидация СНТ влечет прекращение всех договорных обязательств в силу закона (ст. ст. 407, 419 Гражданского кодекса РФ).

Соответственно, после ликвидации СНТ, все договорные отношения с ним прекратятся.

Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества в 28 статье определяет дальнейшую судьбу общего имущества товарищества, после ликвидации СНТ.

Так, при ликвидации товарищества имущество общего пользования товарищества, за исключением недвижимого имущества общего пользования, находящегося в собственности товарищества и оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.

На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в границах территории садоводства или огородничества, не может быть обращено взыскание. При ликвидации товарищества такое имущество, находящееся в собственности товарищества, безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.

Из этого следует, что, ликвидировав товарищество, сособственники земельных участков в товариществе станут долевыми собственниками имущества товарищества, в том числе трансформаторных подстанций, линий электропередач, газораспределительных сетей, водопроводных сетей и всего остального имущества оставшегося после ликвидации товарищества.

Гражданское законодательство предусматривает обязанность собственника имущества содержать это имущество в исправном и работоспособном состоянии.

Но как это делать? Каждый из собственников земельных участков в товариществе будет должен самостоятельно заключать договоры на обслуживание имуществе товарищества?

С точки зрения закона да. Каждый долевой собственник, например, газопровода, находившегося ранее в собственности СНТ будет обязан заключать договор на техническое обслуживание этого объекта недвижимости. Максимально неудобно и труднореализуемо.

Передать значимые объекты невидимости, находящиеся в долевой собственности собственников земельных участков бывшего СНТ на баланс местной администрации или иным лицам, предусмотренных законом для оформления права собственности на линейные бесхозяйные объекты недвижимости тоже маловероятный сценарий. Только если данные лица сами не захотят оформлять права собственности на данное имущество.

Например, в одном из дел, которое впоследствии дошло до Конституционного Суда РФ собственники земельных участков в бывшем СНТ ликвидировали СНТ и попытались в судебном порядке понудить местную администрацию оформить право собственности на водопроводные сети, которые находились в их общей долевой собственности. Вплоть до Верховного Суда РФ попытки граждан не увенчались успехом.

Конституционный Суд РФ же, проверяя конституционность статьи 28 Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества отметил, что эта норма обеспечивает преемственность имущественных отношений, касающихся содержания и использования общего имущества, а потому, не может расцениваться как нарушающая конституционные права.

В других аналогичных делах, касающихся энергоснабжения, правовая позиция высших судов была аналогичной.

В одном из дел, дошедших до суда кассационной инстанции рассматривалось гражданское дело, предметом которого было требование собственника земельного участка расположенного в бывшем СНТ к гарантирующему поставщику электроэнергии и местной администрации о возложении обязанности на ответчиков в признании объектов электросетевого хозяйства бесхозяйными.

Необходимость иска была вызвана тем, что после ликвидации СНТ гарантирующий поставщик электроэнергии возложил оплату стоимости потерь электрической энергии, возникающих в электросетевых объектах, относящихся к имуществу общего пользования, на собственников земельных участков в бывшем СНТ.

Попытки истца избежать указанной выше оплаты путем возложения на ответчиков обязанности принятия объектов электрохозяйства бывшего СНТ как бесхозяйных, успехом не увенчались.

Суды трех инстанций признали включение гарантирующим поставщиком электроэнергии стоимости потерь электрической энергии, возникающих в электросетевых объектах, относящихся к имуществу общего пользования собственников земельных участков в бывшем СНТ, обоснованным, и в удовлетворении иска отказали.

Из сказанного можно сделать вывод, что негативных последствий в ликвидации СНТ гораздо больше, чем позитивных. Однако, если товарищи суперорганизованные, способные оперативно собраться, самостоятельно заключить нужные договоры, оплатить нужные услуги, то, наверное, СНТ им не нужно.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Образец возражения на иск с требованием взыскания в пользу СНТ целевого взноса за подключение к газопроводу СНТ.

Образец заявления об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (препятствование в подключении к газопроводу)

Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.

Порядок немедленного обращения решения суда к исполнению по гражданскому делу, с примерами.

Особенности отказа от права собственности на трубопроводы.

Вправе ли СНТ взыскать целевой взнос на газификацию при подключении к своему газопроводу?

Можно ли оформить долю на общее имущество в СНТ?

Кворум общего собрания СНТ.

Образец сопроводительного письма к заявлению о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов.

Образец возражения на отзыв ответчика на исковое заявление о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.

Что фермеру делать с навозом?

Можно ли сжигать листья деревьев на придомовом участке?

Что делать с бесхозяйными электрическими сетями?

Как устанавливается сервитут?

Как получить землю под огород?

По каким основаниям могут отказать в предоставлении в собственность или в аренду земельного участка, без проведения торгов?

Зачем нужен градостроительный план земельного участка?

Обязателен ли договор по техническому обслуживанию наружных газопроводов для жилого дома?

Образец заявления о выдаче исполнительного листа районным судом

Образцы юридических документов в этой подборке.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.