Найти в Дзене
Сказки сада

Шутка огородника, или зачем "продвинутому"садоводу огород

Когда имеешь собственный кусочек земли, вполне естественно использовать его под огород. Когда-то это вообще было первостепенным предназначением личных наделов.

А когда речь заходит об огороде - что обычно себе представляешь?

Грядки с помидорчиками, огурчиками, перчиком, баклажанчиками... Горох и капустку, морковь и фасоль, кабачки. Картошку и кукурузку, - хотя эти товарищи встречаются все реже. Возможно, пузатые тыквы. Конечно же, крыжовник и смородину, малину и-ииии .... Много еще каких вкусных и полезных вещей, которые стало так популярно разбавлять яркими, жизнерадостными летниками.

Вот и у меня есть огород. Более матерые огородники невольно начинают смеяться, завидев его впервые. Или вежливо улыбаются, дабы не задеть моих чувств слишком бурными эмоциями. Но я и сама смеюсь при виде его - если не вслух, то мысленно точно. Не над огородом, и не над самой собой. А просто от хорошего настроения. Потому что некоторые садоводы и вовсе отказались от мысли о подобной "рубрике" на своем участке, отдав предпочтение декоративным культурам. А у меня - пусть и крохотный, - НО ОН ЕСТЬ!

По правде говоря, меня, глядя на мои "урожаи", тоже не раз посещала мысль бросить эту безнадежную затею, но до дела эта мысль так и не доходила. Потому что, как ни крути, но без огорода, пусть и самого крошечного, никуда. Куда без зелени, без любимых травок-приправок? Без 5 видов лука, и без мангольда?

Без чили, который из всех перцев единственный удается на славу?. Пусть я и не знаю, что с ним потом делать в таком количестве, и в еду проще и удобнее использовать покупной, молотый. Но зато как красиво он растет на огороде! Просто песня! Знойная, горячая...

И кабачки у меня всегда получается вырастить.

А как без традиционных бархатцев, ноготков и прочих "простодушных" летников, для которых не нашлось места в "почетных" цветниках? Потому что по моим эстетическим соображениям, не все растения между собой сочетаются хотя бы стилистически. И если в своих "почетных" цветниках я хочу видеть определенную гармонию и стиль, то в огороде меня устраивает и настоящий Вавилон! Не в смысле бардака, а в смысле полного смешения цвета, стилей, предназначений. На огороде, как на ярмарке, должно быть ярко, пестро и весело. . Все витамины в одной, общей упаковке.

-2

Вот так и получилось, что на моем огороде нашли место не столько плоды-овощи, сколько травки-цветочки. Сейчас тут доминируют хризантемы. Это все излишки, отсаженные весной из главных цветников, которые обычно я просто выкидываю. А каждой осенью мечтаю, чтобы сад утопал в хризантемах. Пусть хотя бы огород в них утопает, раз по своему прямому назначению он работать не может, или не хочет. В следующем году эта армия станет еще больше: сюда переедут хризантемы с Лавандовой улицы.

Не все хризантемы еще открылись....

Пополнился мой огород и еще одним цветком, который я много, много лет не выращивала - георгиной. Соскучилась вдруг. Уже ни за что бы не посадила ее в общие цветники, а тут - милота! Правда, летом, взирая на здоровенные кусты с многочисленными бутонами, которые тупо стоят и не хотят цвести, я то и дело порывалась их вырвать и больше не тратить на них воду. А осенью, с появлением роскошных цветов, была рада, что этого не сделала. Думала, они должны радоваться жизни уже летом: видела летом в продаже георгиновые букеты, и на летних фото в интернете... Но так и быть - наверное, я могу с этим смириться и воспринимать их как чисто осенние цветы. Как и хризантемы.

-6

Амарант тут никто не сажал. Он откуда-то прилетел и самовольно поселился, особо ничего от меня не требуя, кроме клочка земли. И видя его упорство, силу воли, бравую стать, вкупе с ярким цветом, я позволила ему остаться. Огород ведь, - почему бы и нет?1. А он и рад стараться: внес коррективы в мой дизайн, собрал вокруг себя целую команду отпрысков, и спрашивает: "Ну, как я?.. Хорош? Правда, ведь, - молодец?!."

"Молодец, молодец", - соглашаюсь я. И в награду подливаю ему водички, - как и остальным членам огородного сообщества..

Другого своего огородного мОлодца я вам уже показывала летом - это артишок. Тогда он был пониже ростом, и тогда я впервые узнала его на вкус. Последующие его бутоны я не стала есть - оставила для красоты. И даже когда они полностью отцвели и засохли, они все еще были великолепны. Как-то меня окликали незнакомые прохожие - просто чтобы узнать, что это за необычное и диковинное растение. Похожее на чертополох, но больно уж благородного вида.

Позже листва его потихоньку засохла, но тут же начала пробиваться новая, к осени создав мощный, выразительный куст, превосходящий размерами тот, что был летом. Но и это для него далеко не предел - под два метра может вымахать!

Сухие драконьи головы, наверное, уже можно было бы срезать, а мне не хочется. Скоро зима: огород опустеет; после морозов отомрут и его роскошные крылья-листья. А головы останутся. И в инее они обретут свою вторую жизнь.

-8

Ох, и любят его за достоинства в других странах!.. И я полюбила. Купила семян, чтобы посадить еще.

-9

Второе дыхание открылось и у львиного зева. Летом он почти все время дремал, лишь изредка лениво позевывая, - больше для того, чтобы не забывали, кто здесь хозяин. А к осени, видимо, изрядно проголодался, потому что не заметить его теперь трудно. Подсадила ему в компанию детенышей-львят, других расцветок и невеличек росточком. На клумбах они мне не нужны, а тут им самое место.

В этом году одну из двух своих главных грядок я решила выделить под клубнику. У мамы клубника неплохо плодоносит, значит, и у меня должна. Посадила два сорта - раннюю и позднюю. И оставила место для ремонтантной. Не знаю, можно ли сажать рядом разные сорта, если нет - разделить их будет проблемой.

-11

Вот и весь мой огородный набор. На будущий год никаких съедобностей добавлять не планирую, а цветочков - да, - чтоб ярмарка была попышнее, покрасочнее. Ведь даже "продвинутый" садовод в душе - ребенок, который время от времени нуждается в ярком празднике. Для чего еще нужен огород?