Найти в Дзене
Языковедьма

Чем интересен хеттский язык

Самый древний известный индоевропейский язык - и одновременно наименее известный из них, хеттский, был открыт позже остальных, лишь в самом конце XIX века. Его связь с другими индоевропейскими языками была открыта ещё позже, в 1915 году, а обнаружил её чешский лингвист Бедржих Грозный (в европейской традиции его зовут Фридрихом).

Расшифровать хеттский язык было не самым трудным делом, поскольку хеттские таблички написаны клинописью, которую в XIX веке как раз уже хорошо научились читать. Сенсация тут была именно в том, что язык этот оказался индоевропейским, что меняло и дополняло всю картину индоевропеистики того времени.

Одним из главных подарков от хеттского было подтверждение ларингальной теории Фердинанда де Соссюра (предлагаю почтить минутой молчания тот факт, что он умер в 1913, когда ему было всего 55, то есть не дожив два года до возможности сказать всему миру "Я же говорил!").

За полвека до нашего открытия Де Соссюр сопоставил системы гласных во всех индоевропейских языках и предположил, что там, где во многих языках стоял долгий гласный звук, изначально должен был присутствовать ещё один какой-то звук, который абсолютно везде исчез, но, исчезая, повлиял на этот соседний гласный.

  • О ларингальной теории подробнее я писала ВОТ ТУТ.

Соссюр, правда, предположил, что в праиндоевропейском существовали только два таких исчезнувших звука, и он обозначил их как [а] и [о], поскольку, исчезая, они оставляли именно такие долгие гласные после себя. И если до Соссюра в праиндоевропейских формах, где грамматически ожидался бы звук [e], были вынуждены реконструировать [a] и [o], Соссюр свёл всё к ожидаемому [e], но добавлял после него вот эти исчезнувшие звуки, и получалось *eA и *eO, которые уже после свелись до [а] и [о].

Буквально на следующий год, в 1880, датский лингвист Мёллер предположил, что был и третий исчезнувший звук, условно [e], который, исчезая, удлинял [e], который стоял перед ним. И он же, спустя много лет, в 1911, предположил, что все три исчезнувших звука могли быть ларингальными, то есть горловыми, по аналогии с подобными звуками в семитских языках.

И вот тут-то на сцену и вышел хеттский. В нём увидели звук [], и ровно в тех местах, где его предсказал де Соссюр. И он действительно был ларингальным, как и предсказал Мёллер.

Например, предполагалось, что этот звук должен был стоять в предке латинского слова "ante" ("перед, до") - по ларингальной теории этот корень должен был реконструироваться не как *ant, а как *(h)ént. И действительно, в хеттском языке обнаружили его когнат, который выглядел как "hanza" ("перед, напротив").

Вот так и получилось, что лингвистика стала настоящей наукой - она смогла не только описать то, что известно, но и предсказать то, что ещё не было известно!

Про ларингалы до сих пор идут дискуссии, конечно, и всё намного сложнее, чем я тут написала, но хочется сделать понятный и упрощенный обзор. Мне их всегда не хватает, вот и делаю.

Далее, хеттский всё же во многом отличался от других индоевропейских языков, а из-за того, что он также и самый ранний из них, он внёс много нового в представления о праиндоевропейском. Впрочем и тут есть два мнения: кто-то говорит, что всё, что отличает хеттский, он приобрёл уже после отделения от общего праязык, а кто-то (и таких всё же больше) - что он сохранил самые архаичные черты праязыка.

В основном, пришлось значительно упростить реконструируемый праиндоевропейский язык, который изначально базировался на санскрите и древнегреческом, чья грамматика намного, несравнимо сложнее.

Например, в хеттском было только два рода (или, скорее, класса) существительных - общий (одушевлённый) и нейтральный (неодушевлённый). Было только два времени - настоящее и прошедшее. Только два наклонения - изъявительное и повелительное. Два глагольных спряжения - в одном форма на "я" заканчивается на -mi, в другом на -hi. Ещё не было женского рода, не было двойственного числа.

Правда, сильно легче не стало.

Например, до открытия хеттского в праиндоевропейском обязательно реконструировали женский, мужской и средний род. После - приходится каждому решать для себя: хеттский потерял женский род, или его действительно тогда ещё не было в изначальном праиндоевропейском. Существовал ещё один индоевропейский анатолийский язык, ликийский, где родов всё же было три. То есть можно думать, что в протоанатолийском, общем предке хеттского, ликийского и других, родов было три, тогда и в праиндоевропейском их было три. А можно думать, что это ликийский пошел по собственному прогрессивному пути, и развил женский род, а хеттский всё же отражает изначальную систему.

Учитывая, что за время существования хеттского количество его падежей сократилось с восьми до пяти, есть основания думать, что он действительно мог растерять праиндоевропейское наследие и упроститься. С другой стороны, количество падежей никак не связано с наличием женского рода.

Немного об истории.

Хетты появились в Анатолии примерно в конце III тысячелетия до нашей эры. Из праиндоевропейской прародины (юг России и Украина) они пришли через побережье Каспийского моря или через Балканы (второй вариант считается более вероятным). До хеттов в Анатолии жили неиндоевропейские хатты, чьё имя они себе забрали (вероятно, вместе с их городами, женщинами и полями). Кроме того, те места активно колонизировали ассирийцы, от которых хетты и переняли письменность (клинопись, созданную ещё шумерами).

Поначалу хетты жили довольно разрозненно, но постепенно к середине II тыс. до н.э. создали централизованное государство с центром в Хаттусе. Кроме того, хеттский был самым распространённым, но не единственным индоевропейским языком в Анатолии. Там же были в ходу палайский, лувийский языки. А исчезли хетты во время знаменитого Коллапса Бронзового века в XII-XIII веках до н.э., после чего о них забыли на три тысячи лет.

Чтобы хеттский не казался таким уж далёким, вот несколько примеров слов:

  • от праиндоевропейского *ed- ("еда, есть") у нас есть форма, например, "едят", в латыни аналогичная "edunt", а в хеттском это "adaanzi" (читалось что-то вроде [аданци])
  • наши "(я) есмь", "(ты) еси", "(он) есть", которые в латыни были аналогичными "sum", "es", "est", в хеттском давали "esmi", "essi" и "esti"
  • наше слово "дать" (как и латинское "dar") соответствует хеттскому "daḫḫi" ("беру"). Во-первых, это указывает на неразрывность понятий "дать" и "брать", а во-вторых, вот он как раз ларингальный звук, который тут был найден в хеттском, и который подтвердил праиндоевропейского предка *deh₃-.

Уверена, что о хеттском мы говорим не в последний раз, но пока остановимся :)