Найти в Дзене
Проект "ЖИТЬ"

СПАСАЯ МОРЯ: ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ, ПОМОГАЮЩИХ МОРСКИМ ЖИВОТНЫМ

Волны, омывающие берега, несут не только свежий бриз и приятный шум прибоя, но и угрозы, сокрытые под поверхностью. Пластиковый мусор, накопленный в океанах, становится смертельной ловушкой для морских обитателей.

В этой статье мы поделимся вдохновляющими историями, демонстрирующими, как общие усилия могут изменить ситуацию и вернуть надежду тем, кто оказался в беде.

В последние несколько лет основной враг тюленей не человек, а мусор. Пластиковый мусор, оставленный людьми, убивает тысячи морских животных. И тюлени – это только верхушка проблемы. Пять лет назад волонтеры впервые поехали на остров Тюлений на Сахалине, чтобы помочь морским животным. С тех пор число спасенных растет, как и количество пластиковых отходов. Но, благодаря людям, осмелившимся бросить вызов такой ситуации, с каждым годом всё меняется к лучшему. В этой статье мы хотим поделиться историями «Друзей Океана», которые вносят свой вклад в защиту природы.

Волонтёрскую группу «Друзья океана» объединило убеждение, что Мировой океан должен быть чистым и экологически безопасным для всего живого. В молодом возрасте тюлени, играясь, одевают на шею остатки сетей, упаковочные пластиковые ленты и любой другой закольцованный мусор. Со временем животное растет, а кольцо начинает медленно и мучительно перерезать зверю шею и, в последствии, убивает его. Многочисленная команда трудится над тем, чтобы вернуть к полноценной жизни травмированных тюленей и других животных. Сотни спасённых жизней только укрепляют их в веру и вдохновляют на продолжение спасательных экспедиций.

Набор в команду проводится тщательно, участники отбираются не случайным образом: сначала проходит набор, после которого успешно сдавшие зачёт волонтёры получают приглашение на очный тренинг. К слову, миссия затрагивает сердца людей со всей страны. Многие едут в Южно-Сахалинск из дальних уголков России, изъявляя искреннее желание участвовать в таком важном деле. Среди отобранных участников всегда есть медики и ветеринарные врачи. После стартуют дни тренингов, на которых члены команды проходят подготовительные тренировки, изучают оборудование, выполняют практические упражнения.

112 ОСВОБОЖДЕННЫХ ЖИЗНЕЙ

-2

Масштабная спасательная операция длиною в 10 дней развернулась на острове Тюлений, в ней приняли участие не только сахалинцы, но и волонтёры с Камчатки, из Приморья, с Урала, а также питерцы и москвичи. Каждый день они выходили на берег и внимательно осматривали лежбище тюленей через бинокли. Их глаза автоматически ловили тех, кто стал жертвой пластика и забытых рыболовных снастей. Работы было много, и они понимали, что каждое спасение важно. За это время удалось освободить 112 тюленей от пластиковых травмирующих «ошейников». Самые сложные случаи запутывания – это звери, которые попали в жаберные сети из лески. Такой тонкий «ошейник» часто плохо виден спасателям, но это всегда глубокая опасная рана. Поэтому приходится долго наблюдать, всматриваться. Чтобы найти тех, кому нужна помощь.

Не стоит забывать о том, что тюлени — хищники. Они бывают непредсказуемы и опасны, а когда им больно, эти миловидные котики способны на агрессию. Именно это является причиной, по которой спасательные операции могут усложняться. Единственный выход из этого — использовать анестезию при помощи дистанционного инъектора. Благодаря анестезии удаётся спасать тяжёлых пациентов и крупных самцов, помочь которым с использованием сачка невозможно.

За 10 дней удалось охватить около 20% территории лежбища. Масштабировать операцию опасно для самих животных, нужно избегать излишнего беспокойства. В такое мероприятие входит не только отлов раненых, но и уборка берегов океана. Тонны мусора были вывезены с территории. Эксперты советуют и обычным людям всегда поступать так же, а если нет возможности вывезти мусор, то хотя бы разрезать закольцованные верёвки. Эти простые вещи уменьшают риск запутывания тюленей.

В этой экспедиции опытные участники встречали уже спасённых ранее тюленей с зажившими ранами. Самка, над спасением которой в прошлом году очень долго и усердно работали, в этом году уже спокойно ходила, выкармливая своего детёныша.

НАПРЯЖЕННАЯ МИССИЯ ПО СПАСЕНИЮ БОЛЕЕ 150 ЖИЗНЕЙ

-3

В этот раз волонтёры столкнулись с трагическими последствиями человеческой беспечности — состояние некоторых животных было критическим. Одно из них, 4-5 лет, имело практически полностью перерезанную шею из-за веревки, и спасти его уже не представлялось возможным. Это была физически и морально сложная задача, но команда опытных спасателей, работающая второй год на острове, справилась с высоким градусом напряжения.

Каждое утро начиналось одинаково — на небольшом острове работа велась только на ограниченных участках лежбища, так же чередовались дни работы на разных участках для снижения стресса у животных. Работая в режиме постоянной спасательной операции, приходится контролировать безопасность людей и зверей, минимизировать стресс животных и документировать все действия. Результатом интенсивной работы, которая начиналась ранним утром и продолжалась до сумерек, стала новая жизнь для 151 тюленя.

Работа, проделанная волонтерами, — это свидетельство того, что даже небольшая группа людей может сделать огромный вклад в сохранение природы. Однако, настоящие изменения могут произойти только тогда, когда общество осознает важность ответственного обращения с отходами и начнет действовать на индивидуальном и системном уровнях.