Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Бессветофорность в городе: благо или вред?

Часто наблюдаю в рассуждениях автомобилистов и идущих по их стопам проектировщиков некоторую зацикленность на бессветофорных дорогах и магистралях. Борьба с уличными светофорами и наземными переходами, мешающими машинкам хорошо гонять с ветерком, наверное, прошла свой пик развития лет 5-10 назад, однако и сейчас бытует мнение, что светофоры мешают движению, снижают "пропускную способность", а значит надо максимально возможно от них избавляться: строить развязки, эстакады, тоннели. Лишь бы меньше посторонних объектов мешало автолюбителю добираться со своей цели с комфортом.

Более того, истории ликвидации удобных наземных переходов и регулируемых перекрёстков во имя Бессветофорности продолжаются и до сих пор.

-2

Не во всех городах есть возможности строить скоростные хорды и эстакады, но везде есть возможность хотя бы убирать зебры, загоняя пешеходов в жуткие внеуличные переходы.

-3

Где-то доходит до того, что даже неширокую четырёхполосную улочку приходится переходить под землёй, затрачивая в 2-3 раза больше времени и сил на это.

-4

Но так ли вообще осмыслена эта бессветофорность? Что тут сказать: практика показывает, что в пробках стоят примерно одинаково и светофорные дороги и бессветофорные. Никакого преимущества у вторых тут нет. Однако мне, например, когда я за рулём, ехать намного удобнее по дорогам со светофорами. Если уж и дёргаться в пробке, то по крайней мере лучше делать это в предсказуемые моменты: во время красной фазы можно и поправить ремень, и дорогу в телефоне посмотреть, и на сообщения ответить, и много чего ещё сделать. Когда же у тебя непредсказуемое дёргание каждые несколько секунд, это намного сильнее утомляет.

-5

Но суть тут даже в другом. В городе смысла в бессветофорных дорогах нет в принципе! Смотрите сами: ускоряет ли движение такая магистраль? Да, конечно ускоряет, но при одном условии: если нет пробок. Если всё едет, то действительно вы сможете быстро домчаться от Садового кольца до МКАДа по проспекту Мира или Ленинградскому шоссе.

-6

Но если дороги загружены, то загружаются они везде одинаково. И вот тут уже разницы по времени не будет вообще никакой: есть светофоры или нет. Если по каким-то причинам условная "хорда" будет ехать быстрее, то часть водителей это увидит и быстро переметнутся на неё, и тут скорости уравновесятся.

-7

И что получается? Дорожное строительство, в целом, позиционируется, как борьба с пробками, равно как и обессветофоривание. Но только по факту выходит, что польза от этих мероприятий бывает только когда и так нет пробок. Но зато можно вместо 30 минут, как раньше было, доехать за 17.

-8

При этом, все эти развязки и скоростные трассы создают целый ворох негативных внешних эффектов: повышенный уровень шума, разорванная городская среда, дополнительные проблемы для ОТ, сложности для пешеходов и велосипедистов.

-9

Я уж молчу про разорванные внутрирайонные связи: те автомобилисты, которые раньше пересекали условную улицу Народного ополчения за 2 минуты, теперь должны кататься в объезд и наворачивать дополнительные километры.

-10

То есть, выходит следующая ситуация: вроде все граждане в городе равны. Но ради того, чтобы одна их часть смогла добраться несколько быстрее, вторая вынуждена, наоборот, тратить теперь больше времени, да и сил. Получается, что если все факторы взвесить, то тогда бессветофорные дороги теряют вообще какой-либо смысл: общего уменьшения времени в поездках не происходит, или оно незначительно. Конечно, если мы просуммируем временные затраты всех граждан, а не только тех, которые по этим хордам на своих железных конях поехали.

-11

И получается, что все эти страдания и мучения для горожан, живущих вдоль обессветофоренных дорог нужны даже не для того, чтобы было меньше пробок, а лишь для того, чтобы во внепиковое время кто-то мог на несколько минут прокатиться быстрее.

-12

Скоростные бессветофорные трассы действительно нужны между городами, где важна скорость, но в условиях плотной застройки от них часто получается больше проблем, чем пользы. По крайней мере, если бы умели делать удобные проходы через такие трассы, может это бы как-то уменьшило проблему.