Вы наверняка знаете этот фильм. Мама и Папа ходили на него в кино, когда меня ещё не было. Увидел я его много позже разумеется. А в последний раз мы его с Мамой посмотрели в январе 2024 года...
"Золото Маккенны" впервые был показан на VIII Московском международном кинофестивале в 1973 году, за которым последовала кинематографическая премьера в июле 1974 года. Фильм посмотрели 63 миллиона человек. Советский дубляж киностудии "Мосфильм".
А вот у себя в США фильм заработал лишь немногим более 3 миллионов. В Советском Союзе же собрал аж 30 миллионов долларов на проданных билетах! На самом деле чисто американские вестерны очень скучные и там всегда ковбои - хорошие, а индейцы - плохие. Кислые физиономии Джона Уэйна или Клинта Иствуда, лично мне никогда не нравились. Настоящих приключений в голливудских вестернах нет. А вот в данной картине как раз есть. А без приключений вестерн - ничто.
Иствуду, кстати, здесь предлагали роль шерифа Маккенны, но он отказался в угоду очередному своему скучному вестерну "Повесь их повыше". Справедливости ради, Грегори Пек здесь тоже не лучший вариант. "Звезда" он больше дутая, эдакая безэмоциональная оглобля, но Голливуд его воспел и мужику явно снесло голову. Даже после своей блёклой игры в этой картине, он ещё набрался наглости и сказал: ""Золото Маккенны" было ужасным вестерном. Просто жалкое зрелище". Хотя я бы назвал "жалким зрелищем" в фильме самого Грегори Пека. Эдакий престарелый ковбой, выдающий себя за мачо.
Заглавная песня "Старый гриф-стервятник" была переведена на русский язык Леонидом Дербенёвым. А спел её Валерий Ободзинский. Кстати, фрагмент песни "Old Turkey Buzzard" был снят в Брайс-Каньоне, что в штате Юта и в Долине монументов, на границе Аризоны и всё той же Юты. Оператор нам показывает королевского грифа, а не стервятника-индюка (канюк).
Картина снята по роману Уилла Генри (псевд. Хека Аллена) 1963 года. В фильме также адаптированы элементы из другого произведения, "Золото апачей и серебро Яки" (1939) Дж. Фрэнка Доби, основанного на легенде о "Потерянном Адамсе Диггинсе".
Снималась картина в каньоне Глен в штате Юта и каньоне де Челли в штате Аризона, у скалы Спайдер. В кульминационных сценах, когда восходит солнце, тень "Качающейся скалы" становится длиннее, хотя на самом деле они должны были становиться короче по мере того, как солнце поднималось выше.
Кадры, где Джули Ньюмар (Хеш-Ке) плавает обнажённой в озере, были напечатаны в журнале "Playboy".
Ну а завязка у фильма такая... Легенда повествует о золоте, спрятанном в "Каньоне дель Оро" ("Золотой каньон"), позже названном "Потерянный Адамс", который охраняется духами индейцев-апачей. Говорят, что некто по имени Адамс нашёл этот каньон, когда был ещё молод, но апачи схватили и ослепили его.
Годы спустя, шериф Маккенна (Грегори Пек) попадает в засаду, устроенную старым индейцем, в результате чего будет вынужден убить старика. Таким образом, Маккенна стал обладателем той самой карты сокровищ Адамса, которая оказалась при индейце. Он осматривает её, запоминает и сжигает.
Мексиканский преступник Джон Колорадо (Омар Шариф) и его банда преследовали старого вождя, чтобы заполучить эту карту. Колорадо пленит Маккенну, намереваясь заставить его привести их к золоту... Ну а дальше, желаю вам приятного просмотра! Этот фильм легко смотрится неоднократное число раз.