Время вечернего кинопоказа из нашей с Мамой киноколлекции...
Этот фильм мы смотрели уже в последнее десятилетие, перебирая киноленты, шедшие в советском кинопрокате. И оказался очень неплохой фильм. В последний раз мы его с Мамой посмотрели сразу после Нового 2024 года... в январе... А в прокате он шёл в 1973 году. Советский дубляж киностудии "Мосфильм".
Этот фильм нам очень понравился не столько своим сюжетом, сколько своей особой атмосферой... Казалось бы ничего увлекательного в фильме и не происходит, но приятная мелодия и загадочная атмосфера сделали эту картину запоминающейся.
Несмотря что фильм производства кинематографистов Франции, главные роли тут сыграли вовсе не французы. Для молодого Фрэнка Ланджеллы это вообще был всего лишь второй фильм. Кстати, первой его ролью в кино была роль Остапа Бендера в комедии Мела Брукса "Двенадцать стульев". И такое было оказывается. А 30-летняя Фэй Данауэй была уже опытной актрисой. Это её десятая картина. Дебют Фэй состоялся ещё в 1967 году, когда она сыграла Бонни Паркер в том самом фильме "Бонни и Клайд". С французской же стороны эпизодическую роль представителя некой "Организации" сыграл Морис Роне.
А сюжет такой... Джилл (Фэй Данауэй) и Филипп (Фрэнк Ланджелла) вместе со своими двумя маленькими детьми Кати (Мишель Лоури) и Патриком (Патрик Винсент) переезжают из США во Францию из-за проблем, связанных с работой Филиппа. Жилищные условия у них очень скромные. Фактически они живут на чердаке. В Париже им эту квартиру подобрала некая Синтия (Барбара Паркинс), ставшая после их хорошей приятельницей, поскольку проживала этажом ниже.
В США Филипп работал на некую "Организацию", занимаясь промышленным шпионажем. Ну, рядовая такая работёнка. Но ему это перестало нравится. Совесть проснулась. А в Париже его род деятельности какой-то непонятный.. Вроде как работает он в каком-то издательстве и связано это с написанием каких-то книг.
Но в Париже появились иные проблемы. А виной тому - странное поведение Джилл. Она ведёт себя очень и очень странно: постоянно забывает что она делала, а чего не делала. Джилл даже стала посещать психолога в надежде, что он ей вправит мозги на место. Наивная. Психологи лишь выкачивают деньги, а их и так в семье не хватает. Джилл не работает, а лишь изредка продаёт какие-то свои рисунки какому-то увлёкшемуся ей неизвестному покупателю. Но несмотря на денежные трудности, она, помимо походов к психологу, постоянно нанимает няней для детей.
Соседка Синтия почти всегда рядом. Она стала буквально членом их семьи.
Джилл тратит последние сбережения на непонятных распродажах, покупая себе какие-то непонятные безделушки или платья. Фильм начинается с одной из её выходок. Однажды она просто взяла сынишку и поехала с ним кататься... на барже. В другой раз Джилл так ужасно вела автомобиль, что вместе с детьми попала в страшную автокатастрофу. Непонятно, каким образом никто из детей не погиб. То, что нам показали, не могло обойтись без летальных последствий.
А на Филиппа вновь выходят члены таинственной Организации, требуя его подписать с ними контракт на дальнейшую шпионскую работу. Непонятно, что именно делал для них Филипп и чем он может быть полезен - в фильме об этом не скажут. Но требуют настойчиво, угрожают. Филипп не соглашается сотрудничать, хотя страх охватывает его. А тут ещё Джилл со своей придурью...
Брак трещит по швам, и от греха подальше Филипп уезжает в какую-то командировку. А Джилл берёт детей и отправляется с ними погулять. Это нечто. Американцы в Париже! Дети, особенно мальчик Патрик, не просто невоспитаны - они абсолютно неадекватны. Ребёнок носится по улицам и по дорогам. Мамаша, вроде наших современных, всё поощряет и даже сама запускает обруч по тротуару, рядом с дорогой. В итоге доигралась. Дети исчезли. А мамаша ничего не помнит. Мозги-то у неё того, набекрень. И тогда полиция логично обвиняет саму Джилл.
Филипп возвращается: дети пропали, жена под арестом. Ему не удаётся её вызволить. Помогло лишь то, что сидя уже в камере, Джилл каким-то образом начала вспоминать события злополучного дня. Незадолго до своего исчезновения, Кати говорила ей о том, что к ним подходила мисс Хансен (Карен Блангернон), работавшая как-то раз у них няней и что она звала детей куда-то с собой.
Полиция проверяет студентку Хансен из Швеции, но оказывается что та вместо себя послала в семью другую девушку под своим именем. Вот ведь шведки! Ситуация совершенно запутывается, когда выясняется что и подруга Синтия на самом деле вовсе не их друг, а их враг. Именно Синтия ежедневно пичкала Джилл разной дурью, от чего у Джилл и путалось сознание. Синтия следила за каждым шагом их семьи и всё передавала той самой Организации.
В итоге Синтия даже раскается и решит отвести Джилл к той самой лже-Хансен, что похитила её детей. Однако по дороге её ожидаемо убивают.
А в каком-то заброшенном особняке, где держат в узниках детей Джилл и Филиппа, разгорается жуткая драма. Маленький Патрик находит маленький женский пистолет (какая удача!), который оказывается заряженным (ух ты!). Это кто там оставил его? Патрик - мальчик неадекватный, и потому не долго думая, стреляет в плохую тётю и та падает замертво.
Когда полиция вместе с Джилл и Филиппом приезжает в особняк, то там находят только детей, но никаких следов таинственной Организации.
Как и положено в те славные времена, фильм заканчивается счастливым воссоединением семьи. И вот Кати, под улыбки мамы, папы и братишки, рисует идиллическую картину - все четверо они стоят рядом с домом под деревьями...
Несмотря на некоторые огрехи, нам этот фильм почему-то понравился. Атмосферой, мелодией... Может он понравится и вам? Желаю вам приятного просмотра! Тем более что это советская прокатная копия очень хорошего качества!