Найти в Дзене

Наваждение (1976)... Или как мы с Мамой в кинотеатр "Балтика" ходили...

Мама, я и сестра Инна.
Мама, я и сестра Инна.

Продолжаю небольшую рубрику о наших кинофильмах. "Наших", в смысле, которые мы смотрели как все вместе так и с Мамой в последние годы, после смерти Папы...

Сегодня я хочу вспомнить американский фильм (кстати, они шли в большом количестве в советских кинотеатрах, что бы там ни говорили тупоголовые антисоветчики) "Наваждение", на который мы пошли как-то днём во время летней прогулки 1981 года.

Мы каждый день выходили около полудня погулять, пройтись по магазинам и, по случаю, бывало заходили в кино. Это было вообще особенное место у станции метро "Василеостровская" в районе 6-й и 7-й линий. Уютно, с пешеходной аллеей посередине. Тут было множество магазинов. Особенно мне нравились "Грампластинки", где мне Мама всегда покупала что-нибудь новое из сказок (обожал их слушать). Ещё тут был магазин "Торты", где продавались вкуснейшие готовые торты и пирожные, а можно было заказать. Так на мой день рождения Мама заказала торт с гномиками, у которых в руках были шоколадные обручи. Ну естественно всё было вкусным и натуральным, включая гномов, не то что сейчас. Хотя мне их было жалко есть... Магазин "Белочка", булочная и кондитерская, трикотаж... Да чего там только не было?

Легендарный кинотеатр "Балтика" в Ленинграде.
Легендарный кинотеатр "Балтика" в Ленинграде.

А посередине стоял старенький уютный исторически ценный кинотеатр "Балтика". Какой он был замечательный - это отдельная история. Кто был там хоть однажды - тот не забудет: бассейн с рыбками, клетки с птицами и вообще сам внутренний антураж... Увы, при П-режиме его снесли и построили уродливую "путинку", возле которой воткнули скульптуру какого-то В.Корчмина. Да и сами линии теперь сплошная уродливая пешеходная зона, где нет ничего...

И вот как-то мы гуляли и как раз был сеанс на фильм "Наваждение". И мы пошли... Я, конечно, маленький был (6 лет) и толком всех интриг не понимал, но интересно было... не то слово. Мы его смотрели и в этом году. Как раз есть советская прокатная копия ниже.

Кадр из фильма "Наваждение" (1976)
Кадр из фильма "Наваждение" (1976)

Этот фильм был в советском кинопрокате с июля 1981 года. Советский дубляж киностудии "Мосфильм".

Действие картины начинается в 1959 году, когда жизнь 
Майкла Кортленда (Клифф Робертсон), новоорлеанского богатого застройщика, разбилась вдребезги, после похищения его жены Элизабет (Женевьев Бюжо) и маленькой дочери Эми.

Похитители требовали выкуп, но полиция порекомендовала Кортленду отдать похитителям портфель с обычной бумагой, нарезанной вместе с долларами. Якобы тогда у похитителей будет больше шансов сдаться, когда их загонят таким "неожиданным ходом" в угол. Кортленд принимает этот план, что приводит к полному провалу со стороны полиции и неудачной автомобильной погоне, в результате которой погибают и жена и дочь, врезавшись на машине похитителей в бензовоз. Кортленд винит себя в их гибели. Ну а кто же ещё?

Кадр из фильма "Наваждение" (1976)
Кадр из фильма "Наваждение" (1976)

Спустя 16 лет, в 1975 году, Кортленд по-прежнему одержим своей покойной женой и часто посещает мемориал, который он построил в её память - точную копию церкви (Базилика Сан-Миниато-аль-Монте) во Флоренции, где они впервые когда-то встретились.

Его деловой партнёр Роберт Ласалль (Джон Литгоу), убеждает Кортленда отправиться с ним в рабочую поездку во Флоренцию. Находясь там, Майкл вновь посещает ту самую церковь, где встретил свою Элизабет, и встречает молодую женщину по имени Сандра Портинари (Женевьев Бюжо), которая как две капли воды похожа на его покойную жену. Поражённый наваждением, Кортленд начинает ухаживать за Сандрой и тонко пытается превратить её в двойника покойной Элизабет.

Кадр из фильма "Наваждение" (1976)
Кадр из фильма "Наваждение" (1976)

Вскоре он возвращается в Новый Орлеан с Сандрой, чтобы они могли пожениться. То, что он староват, его не смущает. Но неожиданно Сандру тоже похищают, и её похитители также оставляют записку, которая является точной копией того послания похитителей 16-летней давности. На этот раз Кортленд решает отдать настоящие доллары, хотя это доведёт его до разорения, и снимает огромные суммы со всех своих счетов, а также передаёт свою долю в бизнесе недвижимости Роберту Ласаллю.

И что мы узнаём? Всё, включая первоначальное похищение, было подстроено его "другом и коллегой" Ласаллем, чтобы таким образом захватить все акции Кортленда. Разъярённый Майкл убивает Роберта.

Кадр из фильма "Наваждение" (1976)
Кадр из фильма "Наваждение" (1976)

Зная, что Сандра была соучастницей этого заговора, он отправляется в аэропорт, чтобы убить и её. Но зрителю уже дают понять, что Сандра - дочь Кортленда, Эми. После первого неудачного похищения Ласалль скрыл, что Эми выжила, и отправил её тайно жить в Италию. На протяжении многих лет Ласалль растил и обманывал Сандру в отношении её отца, убеждая, что тот пожалел денег на выкуп, поскольку недостаточно любил её с мамой. И та стала соучастницей, чтобы отомстить отцу.

Раскаявшись, Сандра пытается покончить жизнь самоубийством в самолёте, но это заметила бортпроводница. Девушку вывозят в кресле, успев предотвратить худшее. Тем временем, Кортленд видит Сандру и бежит к ней с пистолетом в руке. Охранник пытается остановить его, но Майкл оглушает его портфелем с деньгами, рассыпая всё содержимое. Сандра, заметив развевающиеся купюры, встаёт и кричит: "Папа! Ты принёс деньги!". Как мило, правда? Кортленд наконец понимает, кто такая Сандра, его гнев затухает и... отец с дочерью обнимаются. Ну хоть не успели пожениться.

Кадр из фильма "Наваждение" (1976)
Кадр из фильма "Наваждение" (1976)

Концовка довольно скомканная и не совсем удачная. Акцент словно сделан на всех этих деньгах. Но первоначальный финал и вовсе был заменён самим Брайаном Де Пальмой, поскольку был слишком длинным и затрагивал уже и будущее.

Уже спустя годы, в одном документальном фильме, режиссёр картины Брайан Де Пальма указал, что главный недостаток фильма заключался в неправильном подборе актёра на роль Майкла Кортленда. Де Пальма чувствовал, что Робертсон не может сыграть страдание персонажа. Актёр выглядит неправдоподобно и абсолютно чужим. Потерю жены и дочери он вообще словно никак не замечает.

Но Де Пальма не скупился на похвалы Женевьев Бюжо, которой досталась более сложная роль и она сыграла её превосходно, придав фильму необходимый эмоциональный резонанс.

Тем не менее, фильм имел кассовый успех, на который Columbia Pictures изначально не рассчитывала. В советском прокате он также был весьма популярен. Начало 1980-х вообще ознаменовалось выходом целого ряда отличных зарубежных фильмов и "Наваждение" было одним из них.

Вот такие впечатления и воспоминания. Рекомендую посмотреть.

ВК и Телеграм.

Читайте также: