На часах 18-00, а значит пришло время кино... Сегодня я дополню список фильмов, на которые мы ходили всей Семьёй в кинотеатр. На самом деле смотрели мы их множество, но это просто те, названия которых я точно помню. Среди них и "Игра в четыре руки" с Жаном-Полем Бельмондо. Это кинокомедия.
Да, смешная, но только первая половина фильма. Дальше уже идёт не очень. Хотя это впечатление от просмотра годичной давности - именно тогда мы в последний раз посмотрели этот фильм с Мамой. А когда ходили на него в 1981 году в кинотеатр, то смешно наверное было весь фильм и взрослым и детям.
Фильм был в советском кинопрокате с 31 августа 1981 года. Советский дубляж киностудии "Союзмультфильм". Голос Сергея Юрского отлично подошёл Жан-Полю Бельмондо. Мне понравилось больше чем голос Караченцева, который мне никогда не нравился.
Я помню что мы, как обычно по воскресеньям, всей семьёй - Папа, Мама, сестра и я - ходили в кинотеатр. Папа с утра покупал билеты. Пошли вот на этот фильм. Помню название. Помню даже лазерные прицелы. Но свот сюжета совершенно не помнил, пока не посмотрел в наши дни. И понял, что запоминать особо-то было и нечего...
Первая половина картины довольно смешная и отличная игра Бельмондо, но во второй половине динамика исчезает и начинается непонятная суета и пробуксовка. Кто такой главный герой и почему его никто не трогает - непонятно. Он ведь обычный аферист, а ему столько почестей и снисходительности.
Оригинальное название фильма "Le Guignolo", что на итальянском тюремном сленге означает "третьеразрядный мошенник". Но у нас всегда при невзрачном названии оригинала, старались картину облагородить. Не только высококлассным дубляжом, но и дав ему красивое название. Так и здесь получилось: "Игра в четыре руки".
Вы можете посмотреть советскую прокатную копию фильма.
Ну а если немного сюжета, то мошенник Александр Дюпре (Жан-Поль Бельмондо) досрочно освобождается из тюрьмы за хорошее поведение и немедленно бросается навёрстывать упущенное за время своего заключения. Он решает выдать себя за индийского принца, и отправляется на круизном лайнере в морское путешествие, во время которого знакомится с красавицей Памелой Джордж Иглтон (Мирелла Д'Анджело). Дамочка очень богатая, поскольку является женой владельца алмазных рудников. Но она оказывается в сложном финансовом положении. "Принц" не мог не предложить свою помощь нуждающейся даме и соглашается купить у неё бриллианты. Расплатившись фальшивыми купюрами, Александр готовится вынуть камни из оправы и обнаруживает, что они... фальшивые. Эта "Памела" оказывается обычной Софи - мошенницей, такой же как он сам.
Ну ничего. Они посмеялись, развлеклись в постели, и решили вместе покинуть лайнер, начав "работать" вместе. Их следующей жертвой должен был стать герцог Гельмут фон Нассау (Пьер Вернье). Так предполагалось, что Софи соблазняет его, а затем Александр, которого будет играть роль её брата, инсценирует попытку самоубийства по причине собственного банкротства. Тогда герцогу пришлось бы оказать свою финансовую поддержку, дабы не потерять расположение прекрасной Софи. Но неожиданно для Софи, герцог с ходу делает ей предложение и выписывает чек на 500 000. Она сразу же забывает об иъ "преступном плане", а несчастный "самоубийца" болтается в петле и никто не собирается его спасать. Чудом оставшись в живых, Александр забирает чек у Софи и желает всего наилучшего будущим супругам, после чего исчезает. Вот смешное здесь как бы и начинает заканчиваться.
Путь Александра лежит в Венецию, где он собирается провернуть аферу с украденной картиной Каналетто.
В самолёте, один из пассажиров просит его пронести через таможню свою сумку, переданную ему якобы любовницей, чтобы вроде как избежать ненужных объяснений со своей женой. Александр зачем-то соглашается. Однако по прибытии, он становится свидетелем убийства владельца чемодана, что обратился к нему за услугой. Выясняется, что жертвой стал блестящий физик и математик, разработавший новый вид топлива, способный заменить нефть, что, естественно, вызвало гнев арабских нефтяных магнатов.
Не сумев купить изобретение, они решили просто избавиться от изобретателя. Однако микрофильм с описанием секретной технологии находится в чемодане, который умерший успел передать Александру. Тут за ним и начинается охота, а он, ничего не подозревая, под именем виконта де Валомбреза отправляется в отель, где у него уже назначена встреча с японцами, которым он намеревается продать поддельную картину Каналетто, с целью чего он и отправился в Венецию.
Вот такая начинается ненужная путаница и суета. Зачем было тут переплетать непереплетаемое - вопрос. От этого фильм скорее больше проиграл, чем выиграл. Но, повторюсь, первая половина мне понравилась. А вот когда начинается вся ерунда с этим микрофильмом, то начинает клонить в сон.
А так Жан-Поль Бельмондо - актёр очень хороший. Желаю вам приятного просмотра!