Беспокоиться за ребенка – это естественная часть материнства, но что делать, если тревога становится навязчивой и мешает жить? 🤔
Разница в этих состояниях в том, что обыкновенное беспокойство возникает только в реально существующих потенциально опасных ситуациях, например, беспокойство, пока ребенок плавает в озере. А постоянная навязчивая тревожность всегда существует у мамы в голове и не относится к конкретному, происходящему в данный момент, событию, и тогда мама боится, что ребенка могут украсть, он заболеет неизвестной науке болезнью или попадет в аварию.
Пребывание в состоянии повышенной тревожности не только угнетает и расшатывает психику мамы, но и негативно влияет на ее ребенка. И неважно, каковы причины этого состояния: смерть близкого человека или такое же тревожное отношение к ней у ее родителей – от него необходимо избавляться! Как бороться с излишней тревожностью?
1. Прислушайтесь к себе, своим мыслям: в какой момент на вас «накатила» тревога? С чем это связано: с событиями, которые случились с вами в прошлом или, например, с историей, которую рассказала вам знакомая? Важно понять, что стало отправной точкой появления этого состояния. Это может помочь вам понять, что тревога не несет реального основания, и успокоиться.
2. На излишнюю тревожность может повлиять окружающий вас новостной фон, который, в основном, носит негативный, проблемный, подогревающий волнение характер. Попробуйте ограничить просмотр новостных программ на телевидении. Пересмотрите в своих соцсетях группы, на которые вы подписаны: какие материалы, появляющиеся в вашей новостной ленте, заставляют вас волноваться или расстраиваться? Например, если вы постоянно боитесь, что ваш ребенок уйдет из дома и потеряется, попробуйте временно отписаться от групп, в которых ежедневно выкладывают фото пропавших людей (и детей в том числе) с просьбой помочь в поисках. Эти публикации побуждают (а может, и являются причиной) ваши страхи, которые вы проецируете на собственного ребенка.
3. Точно также и с людьми, которые любят разговоры на темы, вызывающие у вас тревожность. Попросите их в разговоре с вами не касаться тем, которые негативно связаны с детьми, или просто ограничьте с ними общение, пока не убедитесь, что вы в состоянии абстрагироваться и воспринимать информацию как обычный рассказ, не более того.
4. Очень часто в состоянии тревоги мы фокусируемся на каком-то недостатке или негативном моменте, что мешает адекватно оценить реальность. Например, если вы не можете разглядеть в ребенке способности к какому-либо занятию, спросите мнение знакомых. Взгляд со стороны поможет вам увидеть ребенка в совсем ином свете и поможет избавиться от навязчивой тревоги из-за замеченного «недостатка».
5. Найдите себе новое хобби или занятие, которое может «разгрузить» ваши тревожные мысли: раскрашивайте раскраску, мысленно играйте в слова (перечисляя, например, слова на одну букву), даже элементарно протирайте пыль или мойте посуду. Начинайте что-то делать, как только почувствуете, что на вас «накатывает» тревожность, сконцентрируйтесь на этом деле, и через несколько минут вам станет гораздо легче.
Как справиться с материнской тревожностью?
24 октября 202424 окт 2024
9
2 мин
1