"А много корова даёт молока?" (С) - практически так задал вопрос про урожай с дачи мой давний знакомый. Он живет в частном доме неподалеку от нашего СНТ, имеет большой участок, но на нем растут только яблони, пару слив и немного смородины. Из овощей он ничего не сажает, говорит что они у него в магазине растут.
Выгодно или не выгодно выращивать свои овощи на даче? Окупается огородничество на маленьком участке или нет? Или проще всё купить в магазине? - эти вопросы, иногда в жарких спорах возникают при обсуждении урожая, выращенного на своем участке.
Сразу выскажу своё мнение по этому поводу: если считать чисто экономический, учитывая поездки, трудозатраты, то выращивание большинства растений на даче - не выгодно.
НО! Любой салат, сорванный на моём участке, любая зеленушка, огурец, яблоко или ягода - ГОРАЗДО вкуснее любого фрукта или овоща, купленного в магазине или даже на рынке. В них, свежесобранных, остается тот "живой" холодок и свежесть, которой нет в лежалых фруктах или ягодах.
Этот сезон был очень необычным: снежная зима, ранний апрель, морозы и снегопады вперемежку с дождями в мае, дождливый июнь и почти 3,5 месяца жары без дождей. Май оставил всех без урожая яблок, груш, косточковых и большинства ягод.
Зато лето частично компенсировало урожаем тыквенных и помидор, не просто количеством урожая, а его растянутостью по времени. Те же кабачки и огурцы я собираю почти 4 месяца, помидоры 2,5.
Вот решил на память и по порядку перечислить, что выросло в этом сезоне у меня на даче.
2 года назад я составил мой список неприхотливых растений, которые требуют минимум затрат и времени на уход.
И эти растения в этом году завалили меня урожаем по полной.
Чеснока я сажал немного, около 140 зубцов - получил прекрасный урожай, а салат и мангольд завалили меня зеленью с конца июня. Остатки растений продолжали до последнего угощать меня и я только лишь неделю назад выдернул их из грядки, чтобы посадить озимый чеснок на это место.
Зеленый лук, а его у меня видов 5, тоже хорошее подспорье на даче. Приезжая каждые несколько дней, я всегда забираю с собой пару свежих пучков домой и так весь сезон. То же касается и щавеля (и черемши и ревеня в мае), за сезон я снимал небольшой урожай раз 5-6 за сезон - люблю зеленые щи.
Огурцы в этом сезоне я не знал куда девать: и ел, и солил, и мариновал, и раздавал, а вроде и посажено было немного? 7 или 8 кустиков в открытом грунте и пару в теплице (на всякий случай). Но сезон вегетации оказался рекордным и продолжался 3,5 месяца.
Сколько я их собрал за это время - сказать затрудняюсь, но много, тазами.
Такой же рекорд по длительности и обильности плодоношения выдали и кабачки. Я посадил 5 сортов, кустиков 10 (с запасом, помня что прошлые годы кабачков было впритык) и они выдали как и огурцы - мощный урожай.
Мало того, они продолжают у меня цвести и пытаться плодоносить, несмотря на то что на покров был снег, а пару дней ночной мороз.
Этот год явно был тыквенным, и если огурцы и кабачки я собирал растянуто по времени, то тыквы у меня выдали на гора.
Участок 4х4 метра одарил примерно 150 кг тыкв среднего размера, самая крупная достигла веса под 10 кг.
Ну из вышеупомянутого списка осталась фасоль. Я ей засеваю участок примерно такой как тыквы и она мало того, что удобряет землю азотистыми удобрениями, ещё и угнетает сорняки там, где она растет. Плюс я очень люблю фасоль, свежую: в борще, в салатах, в рагу и просто вареную, а пирог с фасолью и маком - просто божественный.
В этом сезоне я собрал фасоли литров 12, практически за ней не ухаживая, если не считать периодические поливы.
О помидорах я уже рассказывал немного раньше, а общее количество помидор было собрано под 100 кг, остатки несозревших помидор до сих пор висят в теплице, а некоторые кусты продолжают цвести.
А ещё на даче выросло 2 перца, 2 баклажана, немного стручков спаржевой фасоли и вигны, впервые посаженных на пробу в этом году и 3,5 грозди винограда - первого моего урожая из посаженных 3 года назад 6 саженцев (в следующем году буду надеяться на май без заморозков и первый настоящий урожай винограда).
И если с овощами в этом году всё в порядке, то в этом году я остался без яблок и ягод. Их цветы побило возвратными майскими заморозками и собирать особо было нечего:
горсть малины и ирги, немного йошты, по пол литра жимолости и голубики, штучно вишни и черешни, пару литров крыжовника, литров 6 черной смородины и литров 15 красной смородины, второй год я без сливы.
Отдельной историей идет клубника. У меня в основном ремонтантная клубника и кустиков по 20 два сорта обычной. В этом сезоне я её хорошо укрыл от майских заморозков, она отлично цвела и заплодоносила дружно на 3 недели раньше обычной.
Это радовало и обещало большой урожай, но собрав первые литров 10, я чуть не оказался совсем без урожая клубники - майский жук внес коррективы в мои планы. Пришлось срочно её спасать. В итоге основной урожай я собрал в августе, сентябре со свежей делянки, которую размножил с помощью рожков и деления куста. Это примерно по 3 литра ягод каждые 3-4 дня.
Она и сейчас продолжает цвести и формировать урожай, но ягоды уже только белеют и немного розовеют и только дома, в тепле, доходят почти до кондиции.
Из ягод я ещё собрал немного черноплодки, а калина в этом году частично осыпалась от жары, а частично съедена птицами. Также забыл, про куст ежевики, который вырос у меня в случайном месте, второй год стабильно дает пару литров ягод
Ещё собрал немного кукурузы и подсолнухов - они не хотели почему-то расти у меня в этом сезоне, а что выросло, то мелкое или корявое.
Цветы и завязи яблок в этом году тоже померзли и поэтому яблок нет. Пяток Богатырей и десяток яблок сорта Звездочка не в счет.
Последними сегодня выкопал на даче морковь и свеклу, посаженные на небольших 3 грядочках, треть, и то и половина выкапывалась потихоньку с середины лета на текущие нужды, но в итоге осталось ещё много.
Вот фактически и всё, урожай этого сезона перечислен. Есть ли смысл всё это сажать и выращивать? Конечно есть. Пора растут саженцы и кусты, посаженные мной за почти 4 года, то пусть вместо сорняков на участке растут тыквы и фасоль, салат и лук, кабачки и огурцы.
Со временем всё это будет уменьшаться и сокращаться по мере роста яблонь и груш, вишни и сливы, кустов голубики и крыжовника. И становиться больше садом, чем огородом.
А как ваш урожай в этом сезоне: что выросло, а что наоборот не выросло? Что сажали или сажаете зря и хотите в будущем отказаться, что действительно лучше просто купить?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.