В этом сезоне я остался практически без ягод, зато это лето явно удалось для тыквенных. По сравнению в прошлым сезоном, когда первая половина лета была прохладным, а ночи просто холодными, нынешняя жара способствует росту и созреванию огурцов, кабачков и тыкв. Очень способствует: днем жара 30 градусов и выше, а ночью в районе 20-ти (для сравнения год назад почти до середины июля ночные температуры не превышали 10 градусов).
А тыквенные любят жару. Жару и полив. Полив и питательную почву.
В этом году почти всё совпало. Почва у меня глинистая, но при посадке я удобрил лунки созревшим компостом, с водой у нас в СНТ во время жары периодические проблемы, но поливать удается, а с жарой всё в порядке - от неё уже большинство даже устало.
В прошлом году тыквы, кабачки и огурцы я сажал семечками прямо в землю и очень много семечек из-за холодной почвы не взошло и даже часть ростков погибло - тех же огурцов выжило 3 кустика, которые дали ведро плодов и всё, у кабачков взошло половина семечек и урожай был, а тыквы долго разгонялись и я думал, что вообще не будет плодов, но они всё-таки дали небольшой урожай.
В этом сезоне я сажал тыквы и огурцы рассадой, в 20 числах мая, когда прошли возвратные заморозки, закончились майские дожди и наступило тепло перешедшее в жару.
Не люблю растить рассаду, но с тыквенными всё просто: воткнул семечки в грунт в крышках из под тортов и поливай.
Земля у меня бедная, теплые грядки я никах не соберусь заложить. Поэтому в каждую лунку сыпанул по пол лопаты чудесного компоста, который у меня за пару лет созрел компостной куче.
Компост, вода и жара сделали своё дело - кабачки, тыквы и огурцы прут как ненормальные.
Тыквы буйно заполонили всю территорию, цветут шикарно и наращивают плоды.
Кабачки уже вовсю собираю, стараясь не давать им вырастать большими.
А огурцы уже пошли тазиками. Не успеваю обрывать. Малосольные уже надоели, салаты со свежими огурчиками тоже успели надоесть, уже началась засолка.
Нужно ли удобрять и подкармливать растения семейства тыквенные во время плодоношения? Желательно. Ведь это быстрорастущие растения, которые к тому же очень быстро выгоняют плоды и тратят много питательных веществ на это.
Моя бабушка говорила когда-то, что тыквы и кабачки не нужно удобрять. Но это и не удивительно, она жила в деревне и сажала их в междурядьях картошки, а на картофельное поле периодически по осени вывозили навоз.
А вот огурцы она всегда удобряла. Правда не признавала минеральные удобрения, говорила, что они сжигают корни и листья огурцов портят вкус. Чего тут скажешь? Темные люди. (Шутка!) Просто у колхозников не было денег на минеральные удобрения, но зато было под рукой много органических: коровьего навоза, куриного помета и т.п.
А ещё было много сыворотки. И вот ею она периодически, смешав с небольшой щепоткой соды, поливала прямо по листьям - говорила, что это продлевает плодоношение у огурцов и разгоняет клеща и тлю. Я такое не пробовал - нет у меня сыворотки, а вот золой пробовал удобрять в прошлые сезоны. И сразу скажу: золой надо пользоваться аккуратно, желательно настоем, погашенным уксусной или лимонной кислотой. Зола сильно связывает железо в почве и растения могут получить хлороз.
Я на этой неделе не стал заморачиваться, рассыпал под кусты немного диаммофски. В ней практически есть всё, что надо: азот, фосфор и калий. При поливах или дожде она будет постепенно растворяться и кормить растения.
Если погода не преподнесет какой-нибудь очередной сюрприз, то кабачки и огурцы наверное придется раздавать.
А тыквы мне в любом количестве пригодятся. Они у меня лишними не бывают.
А как у вас обстоят дела? Уже раздаете кабачки и огурцы? Или ещё себя не завалили? Удобряете тыквенные?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.