Каждый дачник со временем формирует перечень растений для обязательной ежегодной посадки и выращивания, исходя из опыта предыдущих сезонов и своих предпочтений.
За 2,5 сезона владения дачей у меня тоже сформировался такой список, я имею ввиду овощи, зелень, ягоды.
Этот список у меня сформировался исходя из нескольких требований: это неприхотливость, минимум затрат сил на посадку и выращивание, невосприимчивость к болезням, вредителя и погодным факторам. А длительное плодоношение или урожай в течении максимального срока, как один из огромных плюсов.
Огромный урожай урожай при этом не является таким фактором.
Начну список по порядку:
1. Чеснок.
В прошлом сезоне озимый чеснок, посаженный в середине октября, в мою ужасную тяжелую глину, дал прекрасный урожай, при этом на его выращивание я потратил минимум усилий и поэтому я не сомневался: сажать его снова или нет в новом сезоне.
Прошлой осенью из-за прихода холодов, я посадил чеснок раньше, в первой декаде октября. Посадил немного больше, 130 зубков, вместо 90 и посеял штук 100 бульбочек на семена.
Сказать, что чеснок не требует сил - значит соврать. Кроме посадки и пары рыхлений земли в междурядье, мне летом пришлось потратить час на ручную прополку грядки от сорняков, которые невозможно было уничтожить плоскорезом. Плоскорез быстро позволяет их срезать, но в самом ряду пришлось сорняки дергать руками. Также чеснок в этом году неожиданно рано начал желтеть и пришлось его опрыскать раствором нашатырного спирта по листьям для исправления ситуации.
2. Салат листовой. Латук.
Для меня, как ленивого дачника, эта культура наверное ТОП1 среди самых неприхотливых и легковыращиваемых растений на даче, из серии: посадил и забыл. Точнее, только не забывай собирать урожай. Листовой салат сорта Кучерявец Одесский я сажаю второй сезон подряд, по два посева: один в начале мая, а второй раз в середине июня и собираю урожай всё лето. Он отлично растет в моей глине, его не жрут (в отличии от других салатов) насекомые и он мне очень нравится. При каждом приезде я собираю пакет листьев и делаю дома из него свежий салатик. На даче он вырастает вкуснее, чем магазинный, тепличный.
Как уже сказал, салат прекрасно растет у меня на тяжелой почве, хорошо всходи и ему не мешают сорняки. А потом он вырастает в крупные, густые кустики и сорняки в междурядье легко уничтожаются несколькими движениями плоскореза.
Ида. Если появится какой-то селекционер-генетик, который получит сорта салата со вкусами клубники, малины, ананаса, манго и прочих ягод - он сразу получит Нобелевскую премию и станет миллиардером ))))).
3. Зеленый лук
Я уже писал про лук, выращиваемый мной на зелень и перо. Про виды лука на даче я ранее посвятил отдельную публикацию. Могу сказать, что люблю лук в салатах и различных блюдах и поэтому для него у меня всегда найдется место на даче. Пока все они у меня как Золушки, растут почти без присмотра в уголочке, полузаросшие сорняками: и два вида шнитт-лука, и лук-слизун и многоярусный. Но все продолжают давать мне зеленое перо весь сезон. Только шнитт-лук был на небольшом перерыве когда зацвел красивыми фиолетовыми шарами. В следующем сезоне я наверное сделаю отдельную, высокую грядку для лука. Пора его отблагодарить за неприхотливость и терпение.
Ещё в этом сезоне я опять посеял многолетний лук-батун, который в прошлом сезоне никак не хотел расти. В этом сезоне он тоже закочевряжился, но пророс в парочке мест. Надеюсь он укоренится и начнет расти нормально.
А также на отдельной грядке посеял «Штуттгартер Ризен» и распиаренный салатный сорт репчатого лука "Экзибишин".
Они проросли и продолжают расти на грядке. Экзибишин мне говорили, что за сезон из семян может вырасти репка весом до 600 грамм. Но потом я узнал, что чтобы добиться таких результатов, его надо сажать рассадой. А это не вариант для такого лентяя, как я. Короче кинул я семена в землю и пока замер луковиц сантиметров по пять, а лето кончается.
В общем лук подходящая культура для ленивых дачников, особенно его многолетние виды. И ему всегда будет место на моей даче.
4. Огурцы
В прошлом году я выращивал на даче пару кустиков огурцов в виде эксперимента в открытом грунте (потому что обратил внимание, что большинства дачников выращивают огурцы в теплицах) и получил прекрасный результат. И решил в этом сезоне обязательно их посадить на участке двумя волнами: в начале мая и в середине июня, чтобы "растянуть урожай" по времени. В итоге май был очень холодным и возиться с дугами, укрытием и прочими нудными вещами не стал, а посадил как положено на Руси: 2 июня, на день святого, заведующего огурцами. Видимо сделал всё правильно. Посадил как лентяй, накидал 5 или 6 сортов в землю и стал ждать урожай. Когда огурцы проросли, посеял отдельно ещё одну маленькую грядку, на которой в виде эксперимента организовал подвязку.
Огурцы оказались тоже овощем для ленивых. Выросли, сами "задавили" сорняки, зацвели и уже больше месяца дают урожай, только поливай. А если сделать автополив - можно к ним вообще не прикасаться.
Не подвязанные огурцы к сегодняшнему дню почти пожелтели, зато подвязанные продолжают расти и давать урожай, оставаясь зеленными. Видимо их меньше остужает ночная холодная роса и они утром быстрее проветриваются, высыхают и нагреваются.
А если честно, то огурцов в этом сезоне я уже наелся. И сырыми, и малосольными, и в салатах. А ещё замариновали запасов на зиму.
Их уже даже никто брать не хочет, как и следующий овощ для ленивых дачников.
5, 6. Кабачки (и тыквы)
Овощ, который уже стал мемом среди дачников. В этом сезоне я посадил довольно много кабачков и сначала казалось, что не зря. Теперь я уже их практически не собираю, оставил их зреть для знакомых, которые будут делать из них икру и пару желтых кабачков попробую вырастить максимальными на семечки. А так я их уже наелся во всех видах: и жаренными с чесноком, и тушенными, и запеченными и в виде икры.
И даже попробовал рецепт одного из подписчиков (см. последнюю картинку в галерее ниже): кабачки в панировке из сметаны, сыра и сухарей, запеченные в духовке... Реально пальчики откусишь.
Кабачки прекрасный овощ для ленивых дачников. Кинул семечку в землю и через месяц-полтора роскошные заросли, через которые не может пробиться ни один сорняк и головная боль: куда девать лишний урожай?
А тыквы почти такие же. Тоже неприхотливые, хотя и любят землю поплодороднее. Но у меня неплохо растут и на глине.
Тыквы я очень люблю и если будет хороший урожай, то не огорчусь. Они хорошо и долго хранятся, в отличии от кабачков.
7,8,9...
Конечно же в этот список однозначно попадают петрушка, укроп и к моему собственному удивлению: мангольд - листовая свекла. Я её впервые в жизни посадил в этом году на даче и даже ни разу не пробовал. И теперь точно посажу её опять и возможно нескольких сортов. Добавлять мангольд в салаты и борщи мне очень понравилось. Он дает особую нежную кислинку.
А петрушку и укроп я просто люблю. И они не требуют заботы и усилий.
10. Фасоль
Так получилось, что фасоль я обожаю. Теперь я её ещё больше обожаю за то, что она отвечает любовью на мою любовь. Это очень неприхотливое растение, которое отлично растет и плодоносит у меня на даче. И в этом году я её посадил раза в 3 больше, чем в прошлом сезоне. И уже начал понемногу собирать урожай, хотя большинство кустов и стручков всё ещё зеленые. У меня 5 сортов этих бобовых.
Казалось бы, что фасоль сейчас легко купить сухую или готовую в банках. Но те, кто пробовал свежую фасоль в борще, винегрете или в других блюдах, типа буррито - тот согласится со мной, что это небо и земля. Пересохшая и долго хранящаяся фасоль или из банки теряет ту неповторимую крахмалистость и вкус, какие имеет свежая фасоль.
Люблю фасоль и буду только увеличивать её посадки, тем бодее место для неё найти на даче не так сложно, где-нибудь под забором, свободном участке или даже среди картошки, если вы её сажаете. Главное, чтобы было достаточно солнца и воды. И всё. Никаких забот, она задавит сорняки, даст вкусные бобы и плюсом обогатит землю азотом лучше многих сидератов.
Наверняка есть ещё растения для ленивых дачников, я буду их искать и пробовать (как тот же мангольд).
А вы какие растения считаете оптимальными для ленивого выращивания на дачном участке? Помогите мне в поисках таких.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.