Найти тему
Ленивая дача

Пожухла клубника. Думал фузариозное увядание, а причина оказалась другая

У меня поникла, пожухла и засохла почти вся ремонтантная клубника на 2-летней делянке. Я успел собрать литров 20 ягод и всё. В мае я её укрывал спанбондом от возвратных заморозков, потому что она из-за теплого апреля рано проснулась и хорошо цвела. Она неплохо пережила заморозки и дала ранний урожай.

Первые признаки увядания обнаружил в конце мая и не придал особого значения, подумав, что клубника всё-таки частично подмерзла. Плюс ещё после заморозков обработал её (остатками после обработки слив) смесью "Хоруса" и "Искра Двойной эффект". Первый от грибковых гнилей, второй от большинства насекомых и личинок. Сроки ожидания как раз позволяли подобную обработку.

Когда в начале июня начала спеть ягода, то кусты на вид стали ещё хуже: скручивались листья, деревянели черешки. Сама ягода становилась мельче и мельче. Но что-то делать было поздно, пошел сбор.

Потом началась жара, после продолжительных ливней. И видя, как моя небольшая плантация продолжает засыхать всё сильнее и сильнее, возникло подозрение на то, что моя клубника поразилась фузариозным увяданием. Все признаки были очень похожи.

В итоге волна ягод закончилась, а сама делянка превратилась в жалкое зрелище. Соседка сказала, что зря я посадил ягоду на агроткань, что она "сгорела" от жары. Другая соседка сказала, что "Да, это фузариоз, что надо всё выкопать, сжечь, залить "Фундазолом" и 5 лет клубнику на этом месте не сажать".

Я немного расстроился. И так год ужасный, практически оставивший меня без ягод, а тут это. А ещё рядом у меня разбита новая клубничная делянка, тоже на спанбонде, которую я весной засаживал рожками и которая неплохо прижилась и уже некоторые кустики начали давать ягоду.

Фото автора. Свежая делянка, размноженная делением куста и рожками
Фото автора. Свежая делянка, размноженная делением куста и рожками

И у своему ужасу, обнаружил, что десяток кустиков и на новой делянке начали сохнуть.

До этого, я заходил к ещё одной дачнице, у которой заяц сильно погрыз яблоню и мы совместно пытаемся её выходить. И у неё клубника тоже вся пожухлая. Хотя растет просто на земле. Начали разговаривать. А она и говорит, что выкопала несколько кустиков и под каждым сидит по 2-3 личинки майского жука.

Фото автора.  Выкопал куст, а там нет мочки корней
Фото автора. Выкопал куст, а там нет мочки корней

Глянул у другого соседа, а у него делянка земклубники, которая в прошлом году была вся усыпана ягодками, а сейчас стоит засохшая. Я вернулся на дачу, выкопал несколько кустов засохшей клубники. Нет никаких личинок хрущей, но и мочек корней нет.

"Всё-таки фузариоз" - подумал я и решил действовать. Купил пару пачек препарата "Максим", в нем содержится вещество флудиоксонил, оно одно из самых действующих от фузариозных грибков. И поехал вчера на дачу, бороться.

План действий был такой:

  • убрать ткань и выкинуть её в контейнер на мусорной площадке;
  • выкопать и тоже выкинуть (по жаре сжигать в бочке ничего не хотелось) все засохшие кусты;
  • остатки целых тоже выкопать и замочить в растворе "Максима";
  • грунт делянки засыпать золой от костра, там много углей, в которых много кальция и щелочи. Фузариоз любит кислые почвы. А такая зола нейтрализует кислотность.
  • Перепахать делянку культиватором и пролить "Максимом"

А под новую делянку перепахать, кусочек целины и там начинать размножать новые кусты.

Я снял ткань с участка, начал выкапывать засохшие кусты и увидел ЭТО!

Точнее ИХ. Эти мерзкие гады действительно сидели по несколько штук под каждым кустом клубники.

Как я их не обнаружил в первый раз? Просто копал самые сухие кустики, где мочки корней были объедены полностью и личинки майского жука переползли к другим кустам. Капец. Откуда их столько, в этом году из-за заморозков и дождей в мае, лёта майских жуков не было видно. Попадались отдельные особи и всё.

И все мои планы изменились. Я понял, что никакое это не фузариозное увядание клубники. А просто хрущи атаковали клубнику и всё сожрали, пока я тупил и бездействовал.

Выкопал все кусты в итоге, сухие в мешок к тряпке и на помойку, более-менее уцелевшие кусты замочил на всякий в растворе "Максима", землю пересыпал золой и перепахал культиватором (как же жарко работать!), попутно собирая и уничтожая других личинок. Потом нашел в закромах препарат "Почин", в нем микрогранулы с диазиноном, которые очень хорошо работают против почвенных вредителей.

Фото автора. Аккуратнее, очень вонючее вещество
Фото автора. Аккуратнее, очень вонючее вещество

Посыпал участок и заборонил граблями. После чего, высадил на участок остатки кустов, насыпая в лунку по горсти компоста.

Посадил без спанбонда. Потому что решил всё равно делать позже новую делянку и высаживать там усы.

На улице стоит сильная жара и вероятность, что клубника хорошо приживется - мала. Но что будет - то будет. Завтра ещё собираюсь что-то делать с молодой делянкой клубники, там тоже появились вялые кусты и там уже наверняка сидят личинки майского жука и грызут корни. Буду выборочно выкапывать подозрительные кусты и проливать лунки под ними какой-нибудь отравой. Всю делянку обрабатывать не хочу, некоторые кусты цветут и дают ягоду.

Так как я почти без клубники в этом году, то съездил на поле и набрал немного полевой клубники, возни с ней много, замучаешься с каждой отрывать "чашелистник", сварил немного варенья.

И больше не хочу. Земляника тоже есть, но её мало и собирал только чтобы просто закинуть ароматную ягоду в рот.

В этом году "обалденный" сезон. Не хватает только сильного града для полного счастья. Хотя хоть в этом повезло, град у нас в области был за прошедший месяц несколько раз, но мою дачу пронесло. Реально пронесло, потому что неделю назад он прошел по северной части города полосой, всего в нескольких километрах от нашего СНТ.

А у вас как дела с клубникой? Жива? Это только у нас такое нападения хруща или везде? Чем лучше полить под кусты, по вашему мнению, чтобы уничтожить личинок майского жука, уже сидящих в корнях, без выкапывания куста клубники?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.