Наш внутренний диалог всегда отражается на том, что мы создаём вокруг себя. Язык, на котором мы говорим с собой внутри, неизбежно будет слышен снаружи.
И будет заметен по тому, что мы делаем, какую жизнь мы выбираем.
Наш внутренний диалог будет заметен в наших решениях, поступках и даже в мелочах — в том, как мы строим свои дни, в отношениях, которые создаём, конечно в том, как мы относимся к другим.
Если внутри нас звучат обвинения и критика, это проявляется в самосаботаже и прокрастинации, чрезмерной строгости. Если во внутреннем диалоге преобладают доброта и принятие, наша жизнь становится более лёгкой и наполненной смыслом, мы более проявлены и тянемся к людям. Если мы больше поддерживаем себя, то остаются силы и искать возможности, а не преграды. Именно этот внутренний голос определяет, как мы воспринимаем мир.
То, как мы говорим с собой, задаёт тон всему нашему существованию.
А еще внутри нас очень много противоречий и взаимоисключающих потребностей. Примирение со всеми своими частями внутри — это искусство. Научиться говорить с собой так, чтобы учесть все свои грани, — это творчество. Этот диалог требует дипломатии, учтивости, заботы и лёгкости. Нужно уметь выдерживать и внутренние истерики, и холод и амбивалентность наших голосов.
Этот диалог и поиск баланса бесконечны — в отношениях, в ситуациях, в самой жизни. Говорите с собой нежно, бережно, с уважением ко всем импульсам, желаниям. И все вокруг изменится.