Найти тему

ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ НА ЗЕМЛЕ.

ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.

Друзья! Приветствую всех и живите долго!

Прежде чем начну писать эту тему, хочу спросить-сделали ли вы первый и самый важный шаг на пути к долгой, активной и счастливой жизни, описанный мною в предыдущей статье? Помните-"сначала было слово".

1. География зон долголетия на Земле.

Есть удивительные места на земле, где по какой-то неведомой причине живет большое количество людей долгожителей, чей жизненный стаж подбирается к 100 годам. Какая-то часть из них и перешагивает этот рубеж.

Эти небольшие географические места называют "голубыми зонами долголетия". Термин этот ввел в обиход исследователь Дэн Бюттнер в своей статье "Секреты долгой жизни" напечатанной в научном журнале, 2005 г. Почему зоны носят название голубых, спросите вы. Причина довольна проста: на географической карте места, зоны проживания большого количества долгожителей, он обводил синим (голубым) карандашом.

Исследователи определили 5 таких зон:

1. Окинавские острова Японии

2. Остров Икария в Греции

3. Полуостров Никоя в Коста-Рике

4. Часть провинции Нуоро на острове Сардиния в Италии

5. Община Церкви адвентистов седьмого дня в Лома-Линда в Калифорнии, США

Кажется, что географически налицо одни различия у этих зон проживания долгожителей, расположенных в разных частях, материках, островах. на самом деле есть у них общее. Все эти места-зоны расположены в субтропиках и люди там проживающие отнюдь не голодают.

2. Отличительные и схожие черты и привычки долгожителей.

У этих людей есть уникальные привычки образа жизни именно в этой родной зоне, но есть и общие привычки свойственные долгожителям прочих голубых зон.

Исследователи отмечают общие привычки, такие как:

- Живут компактно, сравнительно небольшими сообществами, по-родственному.

- На первом месте среди приоритетов находится семья.

- Курильщиков мало.

- Много едят растительной пищи, большое потребление бобовых.

- Двигательная и физическая активность-умеренная.

- Взаимовыручка.

- Есть цель в жизни.

- Стрессоустойчивы и жизнерадостны.

- Умеренное потребление местного вина.

- Религиозность.

- Практически не страдают от возрастных заболеваний.

Похоже, что есть у каждой голубой зоны, какая-то фишка позволяющая людям пожить подольше прочего населения. Например, стали известны факторы о жителях Окинавы переехавших на проживание в Бразилию. По истечению времени оказалось, что они потеряли 17 лет от предполагаемого долгожительства. Ученые докопались в этом вопросе до истины. Оказалась, что питьевая вода на Окинаве имеет уникальное сочетание микроэлементов...

3. ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ РОССИИ.

В России тоже есть благословенные места для долгой и активной жизни.

Наверное все слышали тосты с пожеланиями кавказского долголетия. Да, в Ингушетии и Дагестане в горных районах живет немало долгожителей.

-2

По статистике 2019 года средняя продолжительность жизни в Ингушетии была такой же как в Швейцарии, согласно данным ВОЗ-83,4 года.

Понятно, Кавказ-горный воздух, чистая вода и еда, двигательная активность, крепкие семейные узы. Примерно в горном Алтае те же условия. А как объяснить долгую жизнь в условиях крайнего Севера местного населения, где мало солнца, нет разнообразия овощей и фруктов?

В Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей. Впереди были Нагорный Карабах, Дагестан и Абхазия.

И это на Крайнем Севере. Дело тут наверное в том, что кроме чистой воды чистого воздуха, двигательной активности, люди едя много жирной рыбы (омега-3).

-3

Есть факты про долгожителей в Башкирии и Коми, в других районах нашей необъятной Родины....

Многие люди рассуждают, мол, а зачем жить долго? Становиться больным, немощным и дряхлым, обузой для родственников? Проживу до 65-70 лет и хватит. Ну-ну, я посмотрю. Вы сначала доживите...

А вы что думаете по этому поводу? Пишите в своих комментариях.

Подпишитесь, поставьте лайк, комментируйте, задавайте вопросы.