Учимся быть счастливыми!
«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений»
Джон Рокфеллер,
американский предприниматель, филантроп.
Мы продолжаем нашу новую рубрику, которую веду я, Наталья Мартыненко, и я не психолог.
В прошлой статье мы говорили о различиях между позитивной и традиционной КПТ и рассмотрели техники позитивной КПТ. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем секрет благополучия. Поехали!
Наука тщательно изучает стресс, тревогу, депрессию. Благополучие, счастье, доброта получают меньше внимания, а ведь устранение негатива ещё не гарантирует процветания.
20 лет назад Далай-лама отметил этот дисбаланс на встрече с учёными. Они взялись восполнить пробел и в 2021 году отчитались об успехах.
Отдельную дискуссию посвятили психическому благополучию. Кортланд Дал, учёный и духовный практик, объяснил, что входит в это понятие. Юрия Селидвен – учёная индейского происхождения – раскрыла тему с точки зрения коренных народов. Тибетский монах Мингьюр Ринпоче поделился буддийским взглядом. Даниэла Лабра Кардеро из благотворительной организации AtentaMente рассказала, как люди учатся благополучию.
Благополучие как набор навыков
Благополучие складывается из ряда факторов. Ученые выявили четыре главных компонента. Всё это навыки, которые можно развивать.
1. Осознанность – это способность отслеживать свои мысли, эмоции, ощущения. Например, внутри вспыхивает гнев, но мы отмечаем это и не действуем сгоряча, а наблюдаем за собой и ситуацией.
2. Связи – это отношения. Чтобы успешно их строить и поддерживать, нужно взращивать доброту, сострадание, благодарность.
3. Понимание – глубокое знание себя и своего места в мире. Существует масса практик самопознания. Они помогают понять, как эмоции, мысли и убеждения формируют наше восприятие.
4. Цель – это наличие осознанных ценностей и принципов. Здесь нет речи о грандиозной цели всей жизни. Важно, как мы ведём себя день ото дня, следуем ли своим принципам даже в мелочах.
Благополучие глазами коренных народов
Для коренных народов основа благополучия – это связи: отношения с сообществом, природой. Большой вес имеет преемственность – связь с предками, чьи традиции они свято оберегают.
Трепетное отношение к связям помогло коренным народам сохраниться и только усилилось в результате испытаний. Как правило, это бедные слои населения, которые больше других страдают от климатических изменений, эпидемий, войн, расизма. У многих нет доступа к работе, медицине, образованию. Но они выживают и остаются собой, потому что умеют выстраивать друг для друга широкую сеть поддержки.
Современный человек сосредоточен на себе. Коренные жители стремятся выйти за рамки своего «Я».
Благополучие в буддизме
Одно из главных положений буддизма – идея врождённого совершенства. Все живые существа имеют ценность, не зависящую от культуры, религии, расы. Достичь благополучия – значит восстановить связь со своей природой. Нам не нужно себя переделывать, мы и так прекрасны. Проблема в том, что мы этого не понимаем.
Незнание своей природы – это невежество, которое проявляется в эмоциях, в восприятии. Отсюда возникают страдания: мы всегда недостаточно хороши. Невежество и страдание омрачают нашу природу, но наша суть от этого не меняется, найти её никогда не поздно.
Первое качество нашей природы – осознанность. Эмоции, чувства, мысли приходят и уходят, сознание остаётся. Наше текущее состояние не делает его лучше или хуже. Оно просто есть, и нам нужно его осознать. Для этого подходят разные практики с фокусом на дыхании, теле, чувствах.
Второе качество нашей природы – любовь и сострадание. Это естественное состояние, а не результат волевых усилий. Мы все хотим быть счастливыми и не страдать.
Обучение благополучию
Если благополучие – это навык, то ему стоит обучать, и как можно раньше. Уже во многих школах действуют программы социально-эмоционального обучения, или SEL. Дети очень пластичны и при грамотном подходе легко усваивают навыки счастливой жизни.
В идеале результат SEL – это счастливый человек, который распространяет счастье вокруг себя. Он не зациклен на прошлых неприятностях или тревоге за будущее; любые эмоции приходят и уходят. Такой человек сосредоточен на настоящем: на том, что делает, на тех, с кем общается.
Читайте в следующей статье
В следующей статье мы поговорим о вкладе женщин в позитивную психологию.
На этом в этой статье у меня все. Не вешайте нос и помните, с вами все в порядке!
Наталья Мартыненко
Фото из открытых источников