Борьба с болезнетворными бактериями - неотъемлемая часть истории человечества. Открытие пенициллина в прошлом веке привело к резкому увеличению продолжительности жизни людей. Благодаря первому антибиотику мы можем жить на 30 лет дольше, чем в «допенициллиновую» эпоху. Но сейчас человечество рискует снова проиграть эту битву, поскольку все больше бактерий становятся устойчивыми к антибиотикам, а новых препаратов катастрофически не хватает.
Об этом пишет Bild.
По словам президента Общества инфекционной терапии им. Пауля Эрлиха Матиаса Плетца, эффективность антибиотиков находится под угрозой. «Мы находимся на грани потери достижений современной медицины и возвращения во времена до открытия пенициллина», - заявил он.
Впрочем, цифры говорят сами за себя. Недавнее исследование показало, что к 2050 году более 39 миллионов человек во всем мире могут умереть от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями. Главные причины роста резистентности - чрезмерное назначение антибиотиков и распространение устойчивых штаммов из-за путешествий.
При этом с 2017 года было одобрено всего 12 новых антибиотиков. Из-за невыгодного соотношения затрат и прибыли фармкомпании сворачивают программы по созданию новых антибиотиков.
Эксперты призывают политиков срочно увеличить финансирование исследований, вернуть производство антибиотиков в Европу (сейчас все препараты поставляются из Индии и Китая) и стимулировать фармкомпании заниматься разработкой, компенсируя им затраты. Иначе человечество рискует оказаться беззащитным перед лицом бактериальных инфекций.
#антибиотики #пенициллин #фармкомпании #новостиазербайджана #mediaaz