Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Депрессивное расстройство. Оказывается, оно есть»

Панические атаки, оказывается, — это не про панику.

2022 Год был сложным для всех. Релокация на последние деньги, временный переезд в другую страну, в которой происходит топливный кризис. Я всегда любил путешествовать, но релокация далась мне с трудом. Я чувствовал себя предателем родины и одновременно рабом своего нового положения. Проблемы, которые на родине казались решаемыми, обрели оттенок смертельных. Я представлял, как теряю работу и умираю под ближайшим мостом, потому что не смогу найти новую работу, а крыши над головой у меня здесь нет. Мне всегда внушали с самого детства, что крыша над головой — это необходимый минимум, ведь дома и стены лечат. Да и если с работы уволили, то хотя бы есть где жить. А тут ты теряешь всё. И вот я, вроде бы адекватный взрослый человек, иду и рыдаю в первый день в новом офисе. Но прошло некоторое время, коллеги поддержали меня, окунули в заботы о новом быте, и всё подзабылось. Но времена от этого легче не стали.

Меня выселили из квартиры со скандалом от собственника. Вы могли бы подумать, что я один из тех релокантов, кто сходит с ума и захламляет квартиру. Но нет, претензия была в том, что якобы со мной проживает ещё табор людей. Возможно, со стороны так и казалось, ведь мы собирались у меня с друзьями и коллегами, которые были в похожей ситуации. Но я думал, что если буду тихим, аккуратным арендатором, который платит вовремя, ко мне никогда не возникнет претензий. Но вот меня выселяют, пытаются удержать залог, который приходится выбивать с помощью юристов. И тут я решаю что с меня хватит, мне нужна разгрузка да и в стране куда я релоцировался жить очень дорого и я принимаю решение и переезжаю в тропический "рай". Казалось бы, хэппи-энд, но страна для жизни выбирается не по принципу "отель посвежей и море почище", а по принципу "не более 300 баксов в месяц на аренду жилья и хотя бы полгода безвиза". После переезда в новую страну я сначала сталкиваюсь с тем, что жильё за 300 долларов — это жильё с тараканами и без горячей воды. Топливный кризис — это не про бензин на заправках, а про отсутствие еды в магазине. Местные пытаются обмануть где только можно: с квартирой, с оплатой. Даже курьер, доставлявший мне посылку, после моего отказа дать ему больше денег украл её, и пришлось разбираться с местной полицией.

Райское место оказалось совсем не раем. И тут я начинаю плохо спать. Я, конечно, понимаю, что это просто стресс, и пытаюсь как-то совладать с собой до тех пор, пока в один из дней у меня не "останавливается" сердце. Я занимаюсь своими делами, и вдруг чувствую, как пульс покидает моё тело — его нет. Я понимаю, что через пять секунд наступит кислородное голодание, и я потеряю сознание. Мозг пытается быстро и рационально решить, где лучше умирать — в подъезде, где меня могут найти люди, или на балконе, который тоже просматривается с улицы, но там есть кислород, который, возможно, спасёт мне жизнь. Сижу на балконе, проходят пять-десять минут, возвращаются друзья, шутят. Я пытаюсь сделать вид, что всё в порядке, но я-то знаю, что только что пережил "остановку сердца". Та боль в сердце несравнима ни с чем.

Проходит какое-то время, ситуация почти забывается, но вот я сижу на диване, смотрю фильм — и всё повторяется. Я бегу в спальню, открываю окно, пытаюсь надышаться кислородом. Спустя минут тридцать меня отпускает. Это повторяется несколько раз. Всё это время меня не покидают проблемы со сном. Я решаю, что с этим нужно что-то делать. Думаю, что это может быть стресс, и начинаю ходить на массаж. Где-то слышал, что он помогает при стрессе, и вроде бы становится лучше. Думаю: ну всё, сейчас ещё травки попью — и точно отпустит. Даже обращаюсь к аюрведической медицине, где мне предлагают капать масло на лоб, и всё пройдёт. Но к этому времени во мне всё ещё остаются остатки адекватности, и я отказываюсь от этого увлекательного предложения. Записываюсь в местную клинику на чекап. Мне то становится хуже, то лучше. Я прохожу все исследования, ииии — я абсолютно здоров! Ну, по крайней мере, физически. Есть, конечно, проблемы с давлением, но в развитых странах гипертония давно считается психосоматическим заболеванием.

Что делать дальше — непонятно. Я всё ещё плохо сплю, и решаю, что пора обзавестись снотворным, чтобы решить хотя бы эту проблему. Иду в местную аптеку, где мне говорят: без рецепта ничего не можем дать, но вон через дорогу в сарае принимает врач и выписывает рецепты. Я иду к этому врачу, рассказываю, что плохо сплю, он выписывает мне рецепт, я покупаю таблетки и начинаю спать. И оказывается, у меня столько сил, как давно не было! По воле случая врач выписал мне не просто снотворное, а сильные транквилизаторы. Не знаю, была ли это ошибка врача или у них так принято, но мне становится постепенно лучше. Боли в сердце уходят. Я гуглю, что за таблетки пью, и понимаю, что всё — я "наркоман". У меня были знакомые, у которых панические атаки, ОКР и т. д. Я всегда относился к этому как к "клубу по интересам": они обсуждают, у кого какие таблетки, все ходят к одному мозгоправу, да и вообще — это всё малодушие, и я бы точно справился с этим без таблеток. Но вот оказалось, что я не справился. Да и, кажется, мне тоже пора к мозгоправу.

Для начала я решаю обратится к неврологу, где мне объясняют, как слезть с "вкусных" транквилизаторов и подобрать адекватное лечение. А ещё мне ставят диагноз "Паническое расстройство"... Стойте, как паническое расстройство? В смысле это не сердце останавливалось, а так проявляются панические атаки? А где же паника? Мне не было страшно, я не паниковал. Я в эти моменты пытался действовать рационально, выбирая, где мне умирать. Оказывается, панические атаки — это не всегда про панику. Это скорее паника организма, который начинает учащать пульс, повышать давление и т. д. Дальше идёт принятие себя как "наркомана", осознание того, что я не справился сам, без таблеток, своего малодушия и т. д. Но лечение помогает, и вот спустя два года у меня почти нет этих проблем.

Оказывается, из-за недостатка дофамина (гормона счастья) организм может начать сходить с ума. Боли в сердце оказались межрёберной невралгией. Она генерировала боль, которая вызывала паническую атаку, та — тахикардию, а та — боль в сердце. Что бы я делал, если бы не узнал, что это проблемы с психикой и невралгией? Наверное, отмаливал бы грехи в ближайшем храме и капал масло на лоб. Так что будьте внимательны к себе и обращайтесь к специалистам. Кстати, невралгия развилась из-за отсутствия нормального рабочего места — приходилось работать сидя, лёжа, где попало. А всё остальное налипло уже как снежный ком.

Пост автора RAPHANDER.

Читать комментарии на Пикабу.